0
7173
Газета СНГ Интернет-версия

09.07.2014 00:01:00

Цены растут, Лукашенко не решается на реформы

Тэги: белоруссия, экономика, цены, инфляция


белоруссия, экономика, цены, инфляция Фото Reuters

Вчера в Белоруссии в среднем на 5% подорожало автомобильное топливо. Очередной рост цен и перспективу снижения уровня жизни белорусы восприняли обреченно – такое развитие событий было ожидаемым.

О том, что бензин и дизтопливо вскоре могут подорожать, эксперты заговорили в начале лета. Предполагалось, что рост составит 5%. Как стало известно вчера, подорожание несколько превысило ожидания – АИ-92 прибавил на 5,7% и стал стоить примерно 90 центов, АИ-95 – 97 центов, а дизтопливо Евро 5 превысило уровень в 1 долл.

В стране, где все цены привязаны к доллару из-за высокой зависимости от импорта в условиях девальвации национальной денежной единицы, не может быть иначе, уверены эксперты. Последние три года, прошедшие под знаком девальвации, – тому яркое свидетельство. Так, в 2011 году, когда белорусский рубль подешевел в три раза, автомобильное топливо дорожало одиннадцать раз, в 2012-м цены менялись четыре раза, а в 2013-м – пять. В нынешнем году подорожание автомобильного топлива – первое, хотя белорусский рубль с начала года по отношению к доллару потерял более 7% стоимости.

Логично, что Белоруссия в таких условиях все последние годы сохраняла лидерство по инфляции на постсоветском пространстве. Правда, по итогам мая первенство перехватила Украина. Там цены выросли на 10,5%, в то время как белорусские – на 8,9%. Для сравнения: в России в январе–мае цены выросли на 4,2%, а в Литве – на 0,5. По сравнению с маем 2013 года потребительские цены в Белоруссии выросли почти на 20%.

Что самое печальное для местного населения – дорожают товары первой необходимости. В частности, наибольший рост – в сегменте продуктов питания. Рекорд подорожания продемонстрировало мясо: свинина подорожала с начала года на 51%, говядина – на 20%. Импортируемая рыба стала дороже на 20%, молоко – на 7%.

Весной подорожание коснулось и социально значимых услуг. Например, правительство отказалось дотировать питание в детских садах, что стоило прибавки стоимости услуг детских дошкольных учреждений в 67%. В апреле же примерно на 20% подорожал транспорт.

Сопоставление темпов роста цен с темпами повышения зарплат дает основания говорить о снижении уровня жизни белорусов. В частности, по данным Белстата, реальные денежные доходы с начала года выросли лишь на 6,7%, а реальная заработная плата – на 4,1%. Правда, правительство об этом и предупреждало – еще в прошлом году. На первое полугодие планировался рост реальных денежных доходов в 2%. Кстати, уже разрабатываются планы на 2015 год. Есть информация, что зарплата увеличится лишь на 4%.

Рост цен, который негативно влияет на уровень благосостояния населения, уровень качества жизни и в конечном итоге на настроение, эксперты объясняют совсем не внешними факторами, как это зачастую пытаются представить власти. К инфляции привело «неоправданное ослабление денежно-кредитной политики», полагает белорусский экономист Сергей Чалый.

Кстати, «НГ» писала, что министр экономики Николай Снопков, известный в белорусском экономическом бомонде своими рыночными взглядами, предлагал в качестве основной задачи на 2015 год определить не экономический рост, а снижение инфляции. Что, по мнению экспертов, было бы логичным. Тем более что белорусская инфляция – результат системных недочетов в экономической политике: государственный протекционизм и, как следствие отсутствие, здоровой конкуренции, высокая доля льготного кредитования госсектора, появление лишних денег и деформированные кредитные ставки для остальной экономики. Остановить негативные процессы, такие как инфляция и девальвация, можно только системными реформами, говорят эксперты. 

«С тем, что главный человек, принимающий решения – а это в Белоруссии президент Александр Лукашенко, – не готов их принять, эксперты связывают и постоянный перенос главного экономического совещания сначала с февраля на апрель, затем с апреля на июнь и теперь с июня на сентябрь.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости