0
4638
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2014 00:01:00

Украинские кондитеры против белорусских молочников

Тэги: белоруссия, украина, торговая война, экономика


белоруссия, украина, торговая война, экономика На белорусско-украинской границе сегодня не самое сладкое время. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Белорусские производители молокопродуктов с тревогой ждут результатов антидискриминационного расследования Минэкономразвития Украины по жалобе кондитеров этой страны. Некоторые надежды они возлагают и на свое правительство, которое может разрядить ситуацию, впустив на местный рынок украинские конфеты.

О том, что ассоциация украинских производителей кондитерской продукции «Укркондпром» намерена защищать свои интересы на белорусском рынке, в интервью украинским СМИ рассказал ее президент Александр Балдынюк. По его словам, ассоциация обратилась в Минэкономразвития Украины с просьбой провести антидискриминационное расследование в отношении действий Белоруссии. Как писала «НГ», Белоруссия с 1 июня ввела лицензирование кондитерских изделий, пива и макаронных изделий. Тогда же речь шла о том, что некоторые украинские пивовары, которые присутствуют на белорусском рынке, в ущерб своим интересам смогли получить лицензии, «просто чтобы остаться на рынке». Как следовало из сказанного Балдынюком, кондитеры на такие жертвы пойти не смогли. В частности, по его словам, условием получения лицензии является требование установить минимальные цены на продукцию, которые превышают рыночные на 50–500% в зависимости от вида. «Этот уровень цен не даст нам возможности продавать на белорусском рынке, – утверждает Александр Балдынюк. – До сих пор ни одна лицензия не получена, потому что соглашаться на такие условия нет смысла».

Украинские кондитеры с момента изменения условий их работы на белорусском рынке вели активные переговоры с белорусской стороной, взывая то к правовым, то к моральным аспектам, однако безрезультатно. Теперь «Укркондпром» ждет результатов рассмотрения обращения в Минэкономразвития. Министерство, закончив расследование, отдаст его на рассмотрение ведомственной комиссии по международной торговле Украины, а та может констатировать факт «недружественных и дискриминационных действий» и рекомендовать правительству меры воздействия на торговых партнеров.

Что касается мнения кондитеров на этот счет, то они будут рекомендовать своим властям ударить белорусов по самому больному – экспорту молока и молокопродуктов. «Мне кажется, это единственный эффективный способ донести до белорусов, что необходимо все-таки придерживаться всех обязательств по отношению к своим партнерам», – говорит Балдынюк о возможном запрете поставок в Украину белорусской молочки. «С белорусами необходимо бороться их же методами – запретить те продукты, которые им негде, кроме как у нас, реализовать», – уверен он. Напомним, что по итогам прошлого года Украина оказалась вторым по значимости торговым партнером для Белоруссии.

Правда, местные эксперты поправляют украинских кондитеров: молокопродукты – хотя и важная, но не главная статья экспорта в Украину, потому что 70% поставок приходится на нефтепродукты. Так, если весь экспорт Белоруссии в Украину в 2013 году составил 4,2 млрд долл., то экспорт молокопродуктов – лишь около 40 млн долл. Комментируя для «НГ» возможные последствия этого шага, представители данного сегмента рынка заявили, что для страны в целом санкции против молочки не будут серьезным ударом, однако для отдельных экспортеров – вполне вероятно.

Тем более что при наступлении на белорусскую молочку у кондитеров могут появиться соратники. Напомним, что в конце прошлого года ростом объемов поставок белорусских молочных продуктов были обеспокоены их украинские коллеги. Они тоже предлагали своему правительству принять меры по ограничению. Тогда они фиксировали рост поставок в три и более раз по основным группам молокопродуктов. В прошлом году дело до санкций не дошло из-за процедурных сложностей.

Сегодня кое-где в экспертной среде можно услышать, что Белоруссия, не пуская на свой рынок украинскую продукцию, подыгрывает России. Однако экономической общественности эта версия представляется неубедительной. Напомним, что не так давно Белоруссия и Казахстан отказались вводить таможенные барьеры на пути украинской продукции в Таможенный союз по причине того, что «последствия от заключения Соглашения с ЕС еще не просчитаны». Это подтверждает основной тезис экспертов: для Белоруссии в любых союзах главное – ее собственный экономический интерес.

Такая же ситуация и с пивом, и с кондитерскими товарами. Как писала «НГ», белорусское государство вернуло в свою собственность некогда приватизированные кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарка» и тут же столкнулось с основной проблемой – неумением продавать. В местной экономике не привыкли действовать рыночными механизмами, поэтому для увеличения объема продаж отечественной продукции на внутреннем рынке там знают только один метод – устранение конкуренции зарубежных производителей. Ту же цель преследуют власти и лицензированием макарон и пива. Основной отечественный производитель, который на 80% принадлежит государству, имеет проблемы с реализацией и стремительно теряет рынок. В связи с этим во время чемпионата мира по хоккею в Минске и вовсе была запрещена продажа импортного пива. «Никакой политики, только экономика», – говорят эксперты.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
380
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
411

Другие новости