0
6056
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2014 00:01:00

Лукашенко пугает народ нестабильностью "под боком"

Тэги: белоруссия, лукашенко, рейтинг, экономика, политика, украинский кризис


белоруссия, лукашенко, рейтинг, экономика, политика, украинский кризис Александр Лукашенко дал новую установку дипломатическому корпусу. Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил соотечественников, что нестабильность «под боком». Эксперты констатируют «везучесть» белорусского лидера. Когда страна оказалась на пороге экономического кризиса, война в соседнем государстве выгодно оттенила белорусскую стабильность и положительно повлияла на рейтинг власти.

«На наших глазах стремительно меняется общемировая обстановка. Мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями. Отсутствует стабильность не только где-то далеко – в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а совсем рядом, у нас под боком», – заявил Александр Лукашенко на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Белоруссии. «Мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте», – предупредил он. «Происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права», – сокрушался белорусский лидер.

По его словам, чтобы противостоять любым угрозам, Белоруссия должна быть сильной не только в плане военной мощи, но и экономически. «Ясно одно: бьют слабых, с сильными – считаются», – обозначил он главную задачу, упомянув в очередной раз, что его страна намерена строить ровные отношения и с Западом, и с Востоком, «но только на принципах взаимного уважения, без всяких санкций и диктата».

Тем не менее, как следовало из сказанного Лукашенко, больше, чем военной угрозы или политической нестабильности, Лукашенко все-таки боится экономических проблем. «Еще раз подчеркиваю: экономика – основа всего. В том числе стабильности в государстве и обществе. Я уже как-то говорил, что само существование нашей государственности может разрушить только экономика!» – заявил Лукашенко дипломатам, призывая их активнее привлекать инвесторов из стран пребывания и развивать с ними торговлю.

Как уже писала «НГ», экономические проблемы в Белоруссии проявляются высоким уровнем инфляции – 10,2% по итогам полугодия, плавной девальвацией национальной валюты, снижением объемов производства и продаж, и как результат – проблемами с выплатой зарплаты. Периодически региональные СМИ сообщают о стихийных забастовках рабочих, связанных с низким уровнем оплаты труда. Например, в таких репортажах из регионов фигурировала Гомельская трикотажная фабрика «8-е Марта», работники которой жаловались на зарплату в 200 долл. Власти, конечно же, этот факт отрицают, но не бывает дыма без огня, комментируют ситуацию местные наблюдатели.

Наряду с этим эксперты в 2014 году отмечают парадоксальную тенденцию – рост рейтинга президента Лукашенко. Ее отметил еще весной Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В марте бессменному белорусскому лидеру доверяли уже 46% респондентов против 37,7% в декабре прошлого года. Июньское исследование тенденцию закрепило – теперь президенту доверяют 49,6% опрошенных. Правда, социологи констатируют, что электоральный рейтинг Александра Лукашенко с марта по июнь не изменился и держится на уровне 39,8% (в декабре 2013-го он был 34,8%). В то время как совокупный электоральный рейтинг основных оппозиционных лидеров не превышает 20%, утверждают эксперты НИСЭПИ.

«Рейтинг Лукашенко растет на украинских дрожжах», – объясняет ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. Фраза «лишь бы войны не было» вбита в подкорку белорусов, уверен эксперт. Можно придерживаться каких угодно взглядов, считать виноватыми Януковича, Порошенко или Путина, но сохранять единство в одном – в том, что власти не смогли сохранить мир и человеческие жизни. Глядя на льющуюся в соседней стране кровь, даже противники Лукашенко из числа обывателей склонны согласиться – «главное, что у нас нет войны». По мнению политолога Андрея Федорова, импонирует белорусам и то, что «Лукашенко пока в драку не ввязался» и пытается, насколько это возможно, маневрировать и сохранять нейтралитет. «Страх хаоса, дестабилизации усилил среди белорусских обывателей запрос на сильную руку, твердую власть», – согласен с коллегами и политолог Валерий Карбалевич.

В целом наблюдатели и эксперты констатируют, что белорусскому президенту в очередной раз повезло – когда начала рушиться экономика и народ готов был зароптать, события в соседней Украине выгодно оттенили белорусскую стабильность.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости