0
18305
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2014 00:01:00

Лукашенко накормит Россию колбасой из европейского мяса

Тэги: россия, эмбарго, импорт, белоруссия, торговля, реэкспорт


россия, эмбарго, импорт, белоруссия, торговля, реэкспорт Фото Reuters

Сегодня в Москве состоятся переговоры о поставках в Россию белорусского продовольствия в условиях запрета европейского импорта. Для этого в российскую столицу прибыл вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый. Вчера Минск посетил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Стороны обсуждали, как не допустить европейские продукты на территорию страны-союзницы.

«Планируется, что Михаил Русый встретится с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, а также с представителями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)», – сообщила вчера пресс-служба правительства Белоруссии о готовящемся визите. Основной вопрос переговоров – поставки белорусского продовольствия в соседнюю страну.

Вероятно, стороны пересмотрят балансы поставок продовольствия в условиях возможного дефицита отдельных его видов, говорят эксперты аграрной отрасли. Они напоминают, что торговля продовольствием между странами ведется в соответствии с балансами, которые утверждаются ежегодно. В свое время такая практика была внедрена для того, чтобы ограничить количество белорусских продуктов на российском рынке и защитить тем самым интересы российских производителей. Как правило, объемы белорусских поставок оказывались выше согласованных, и местные чиновники оправдывались тем, что цифры в балансах ориентировочные. В неофициальных комментариях еще и сокрушались: «Все равно же Россия много импортирует из других стран, почему же не у нас?» 

Сегодня есть все основания полагать, что мечта белорусских производителей сбылась и их поставки наконец-то будут ограничены только их собственными возможностями. По словам представителя Минсельхозпрода Белоруссии, отвечающего за внешнеэкономическую деятельность, Алексея Богданова, дополнительно к запланированным объемам можно поставить около 2 млн т молочных и 150 тыс. т мясных продуктов. В денежном выражении это 200–400 млн долл.

 В белорусском аграрном ведомстве рассчитывают, что местные производители под возросший спрос увеличат объемы производства. Кроме того, по словам Богданова, могут быть перенаправлены потоки с других рынков, где цена в связи с отказом российского рынка упадет.

Эксперты, правда, к последнему аргументу относятся скептически, поскольку более 90% белорусского продовольственного экспорта и так направлялось в Россию. Местные наблюдатели обращают внимание еще на один важный фактор – снижение объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Белоруссии. «Что касается молока, то последние 1,5 года правительство не может повысить объемы его производства, несмотря на строительство ферм. Мы отстали с качеством кормов и так далее. По свинине и по говядине также нет темпов роста производства в этом году. Повлияла африканская чума», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Злотников.

Ни коровы, ни свиньи вдруг из ниоткуда не возьмутся, рассуждают местные аналитики и прогнозируют экспорт европейского мяса и молока в Россию в белорусских колбасе и сыре.

Косвенно эти опасения подтвердил и белорусский президент, обсуждая накануне эти вопросы с главой правительства Михаилом Мясниковичем. Как сообщалось, он подтвердил готовность Белоруссии не впустить в Россию товары из стран, подпавших под европейские санкции, но речь совершенно не идет о том, что Лукашенко готов в знак солидарности отказаться от европейских деликатесов. «Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем», – четко разъяснил позицию своей страны Лукашенко. Более того, он поручил перехватить по возможности и те грузы, которые идут в Россию. 

Высказываются предположения и относительно роста контрабандных поставок – без переработки, а только с переклеиванием этикеток. Как аргумент – вспоминают совсем еще недавнюю историю с поставками нефтепродуктов под видом растворителей, но зато в обход российских пошлин.

Как следовало из вчерашних официальных сообщений, именно о противодействии этим процессам приехал поговорить в Минске глава Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Разумеется, белорусские коллеги обещали реэкспорта не допустить.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
897
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1062
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
846
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1011

Другие новости