0
2858
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2015 00:01:00

Лукашенко поставят оценку

Тэги: белоруссия, профсоюзы, права


белоруссия, профсоюзы, права Министр труда Марианна Щеткина: в Белоруссии у профсоюзов проблем нет. Фото с сайта www.belgazeta.by

На этой неделе, предположительно в среду, Международная организация труда (МОТ) даст оценку соблюдению прав профсоюзов в Белоруссии. Эксперты предполагают, что впервые с 2003 года эта оценка может быть положительной и страну исключат из числа стран-нарушителей.

Международная конференция Международной организации труда проходит в эти дни в Женеве. Белорусский вопрос на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ рассматривался в минувшую пятницу, однако решение по поводу того, вносить ли в этом году Белоруссию в спецпараграф как страну, где нарушаются права профсоюзов, предположительно будет оглашено 10 июня.

В конференции МОТ, которая продлится и всю эту неделю, принимает участие официальная белорусская делегация, которую возглавляет министр труда Марианна Щеткина. В составе делегации председатель Федерации профсоюзов Белоруссии, который считается прогосударственным, Михаил Орда. Также в Женеву приглашен представитель так называемых негосударственных профсоюзов – председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

В пятницу с докладом о ситуации с правами профсоюзов в Белоруссии выступила Марианна Щеткина. В докладе властей констатировалась положительная динамика в вопросе соблюдения прав профсоюзов. Власти Белоруссии ссылаются на доклад приезжавшей в страну в декабре 2014 года комиссии МОТ. Она, в частности, отметила, что в составе Национального совета по трудовым и социальным вопросам работают как представители ФПБ, так и БКДП, а в стране даже присутствует «профсоюзный плюрализм». Под последним понимается наличие на одном предприятии нескольких профсоюзов, которые конкурируют друг с другом за право вести диалог с работодателем. Комиссия МОТ дала рекомендации, как разрешить эту проблему, соблюдая интересы всех сторон. 

Власти Белоруссии при этом демонстрировали всяческую готовность прислушиваться к рекомендациям международных экспертов и продолжать диалог дальше. В то же время самый главный аргумент Белоруссии, что ее не нужно включать в печально известный спецпараграф, – принятый накануне рассмотрения белорусского вопроса в Женеве декрет президента, который позволяет создавать профсоюзные ячейки на предприятиях при наличии 10 человек желающих. Ранее порогом было 10% численности коллектива. «Это часть главной рекомендации комитета по расследованиям МОТ – рекомендации об отмене разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов», – прокомментировал документ Александр Ярошук.

Ярошук рассказал журналистам, что дискуссия по белорусскому вопросу была жесткой. В ней участвовали представители разных стран, и мнения высказывались самые разные. Белорусская официальная делегация хотела бы, чтобы страну не только не включили в спецпараграф, но отметили прогресс в ситуации с правами профсоюзов. По оценке Ярошука, пожелания властей будут удовлетворены частично. Он прогнозирует, что в этот раз страну все-таки не включат в спецпараграф, но до констатации прогресса дело не дойдет. «Принципиально все понимали, что политическая система в Беларуси становится все более жесткой. В этой ситуации говорить о правах профсоюзов очень сложно», – рассказал лидер БКДП.

Напомним, что диалог с МОТ о соблюдении прав профсоюзов Белоруссия ведет с 2003 года. Тогда по жалобе независимых профсоюзов административный совет МОТ провел расследование и отнес страну к числу тех, где не соблюдаются права профсоюзов. Такой шаг имел не просто морально-психологический аспект – по этой причине в 2007 году Белоруссия была исключена из Генеральной системы преференций ЕС. Участие в ней позволяет странам – не членам ЕС продавать в Европу товары по льготному таможенному тарифу. Оценить потери Белоруссии от исключения из этой системы очень сложно, так как существует перечень товаров, таможенная защита при поставках которых в ЕС может быть снижена, но страна может их и не производить. 

Применительно к Белоруссии назывались цифры потерь – от 12 до 300 млн евро в год. Когда принималось это решение, эксперты говорили, что в первую очередь оно встало на пути белорусских товаров легкой промышленности в Европу. Без сниженных ставок таможенных пошлин они стали неконкурентоспособны на европейском рынке.

Как уже писала «НГ», Белоруссия находится в очень сложном финансовом положении именно из-за падения объемов экспорта, что, в свою очередь, стало причиной снижения спроса на традиционном экспортном рынке – в России. По мнению экспертов, упорное желание Белоруссии понравиться МОТ связано вовсе не с тем, что властям неприятно быть в числе стран, не соблюдающих права профсоюзов. Белоруссия озабочена диверсификацией своего экспорта, расширением географии поставок, и европейский рынок в этом плане является привлекательным. Если в среду МОТ вынесет решение о том, что Белоруссия больше не является страной, где грубо нарушаются права профсоюзов, появятся основания и для возвращения ее в Генеральную систему преференций ЕС.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости