0
3121
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2015 00:01:00

МВФ ждет гарантий Лукашенко

Тэги: белоруссия, экономика, мвф


белоруссия, экономика, мвф О сути реформ белорусской экономики рассказал глава представительства ВБ в Минске Ян Чул Ким. Фото с сайта www. government.by

В июле в Минск приедет миссия МВФ. Эксперты фонда будут обсуждать с властями новую страновую программу. Правда, стартовать она может только после президентских выборов, уверены эксперты. Да и то в том случае, если гарантии проведения реформ даст лично президент Александр Лукашенко.

О планируемом визите миссии фонда, в рамках которой будет обсуждаться очередная программа сотрудничества с МВФ, журналистам сообщил министр финансов Белоруссии Владимир Амарин в минувшую пятницу. По его словам, власти страны будут обсуждать условия сотрудничества с фондом, которые позволят получить Белоруссии очередной кредит этой международной организации. Министр сказал, что размер кредита будет примерно таким же, как и предыдущий, то есть около 3 млрд долл. В основе новой страновой программы – «дорожная карта» изменений, которую ранее Белоруссия разработала при участии экспертов Всемирного банка (ВБ).

Напомним, что «дорожную карту», которая предполагает структурные реформы белорусской экономики, «соответствующие интересам страны», правительство Белоруссии обсуждает с ВБ с апреля этого года. Ее рабочий вариант обсуждался в середине апреля в Вашингтоне во время весенней сессии МВФ и ВБ.

О ее основных направлениях рассказывал журналистам глава представительства ВБ в Белоруссии Ян Чул Ким. Речь идет о поэтапном отказе от директивного кредитования, старте «малой приватизации» и реструктуризации крупных предприятий. Также запланированы меры по поэтапной отмене практики регулирования цен и уход от перекрестного субсидирования таких отраслей, как ЖКХ и транспорт. Результатами этих мер могут стать повышение уровня безработицы, рост расходов населения и соответственно снижение уровня жизни. Поэтому одновременно с программой реформ разрабатываются меры социальной защиты населения.

Предполагалось, что меры по реформированию будут включены в Программу социально-экономического развития Белоруссии на 2016–2020 годы. Эксперты, комментируя перспективы реализации новой программы с МВФ, полагают, что лакмусовой бумажкой ее реализации станут предстоящие президентские выборы. «До окончания выборов сложно говорить о шансах заключения новой кредитной программы с МВФ. Вопрос не только экономический, но и политический, он зависит от воли президента идти на глубокие реформы. Сегодня четких индикаторов, подтверждающих, что такие реформы будут, пока нет», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Напомним, что власти Белоруссии уже год говорят о желании получить очередной кредит МВФ. При этом эксперты фонда главным условием сотрудничества называют гарантии со стороны властей о том, что все, предусмотренное страновой программой, будет выполнено. «Любая будущая договоренность потребует вызывающей доверие твердой приверженности на самом высоком уровне реализации комплексного пакета глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики», – говорилось, в частности, в докладе МВФ. Как писала ранее «НГ», такой осторожности эксперты МВФ научились в ходе предыдущей программы сотрудничества. Тогда правительство пообещало фонду реформы, а президент Лукашенко свернул их своими указаниями. И сейчас МВФ готов приступить к новой программе, только под гарантии президента.

Еще одной преградой на пути новой программы с МВФ белорусские эксперты называют возможную помощь со стороны России. Как сообщалось, 3 июля возможность кредитной поддержки Белоруссии планирует рассмотреть Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). «Если появится альтернативный источник финансирования, в частности Россия, то белорусская сторона в меньшей мере будет склонна соглашаться на реформы и в переговорах с МВФ станет занимать более жесткую позицию. В этом случае договориться с фондом о новой программе будет сложно», – считает старший аналитик компании ForexClub Валерий Полховский.

Кстати, Владимир Амарин сообщил журналистам, что кредит от России Белоруссия планирует получить уже в июле. Правда, проблемы белорусской экономики он не решит, так как в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями предназначен он будет для того, чтобы рефинансировать ранее взятые Минском кредиты. «Во-первых, мы берем кредиты, чтобы отдать те, которые брали раньше. Так сказать, переодолжить. Во-вторых, кредиты нужны, чтобы погасить отрицательное сальдо платежного баланса. Эти кредиты идут не на какие-то реформы, структурные изменения в экономике, а на возвращение прежних долгов», – говорит белорусский экономист Леонид Злотников о российских кредитах.

Сумма кредита пока непонятна. Эксперты ранее называли 1,2 млрд долл. – столько страна должна по кредитам России (около 800 млн долл.) и ЕФСР (400 млн долл.). «Будет не 760 млн долл., как говорил российский посол, будет другая сумма. Она станет известна тогда, когда придет кредит», – сказал Амарин.

Как писала «НГ», белорусская экономика вошла в состояние рецессии: ВВП страны планомерно снижается уже полгода – минус 3% по итогам января–мая 2015 года. Экспорт за четыре месяца упал на 30,5%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами приближается к 1 млрд долл. В экономике растут неплатежи, промышленные предприятия в большинстве своем работают неполную рабочую неделю, уровень реальных зарплат падает (минус 3%), выплачиваются они с задержкой. Эксперты считают, что дата проведения президентских выборов перенесена на месяц раньше, чем называлось ранее, именно потому, что начало октября – критическая точка, до которой еще может дотянуть белорусская экономика. Далее власти вынуждены будут начинать некие изменения под давлением обстоятельств, а любые реформы – явление болезненное. Проводить их можно только после окончания президентской выборной кампании.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
382
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
352
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
412

Другие новости