0
3738
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2015 00:01:00

Лукашенко не с кем соперничать на выборах

Тэги: белоруссия, выборы, президент, александр лукашенко, рейтинг, оппозиция, анатолий лебедько


белору\ссия, выборы, президент, александр лукашенко, рейтинг, оппозиция, анатолий лебедько Фото со страницы Объединенной гражданской партии в социальной сети

Старейшая белорусская оппозиционная партия заявила о том, что не соберет 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации их претендента кандидатом в президенты. По прогнозам политических аналитиков, такая же участь ждет и других представителей оппозиции.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что его инициативная группа собрала только 50 тыс. подписей. О том, чтобы за оставшиеся несколько дней собрать еще столько же (сбор подписей заканчивается завтра), речь не идет. «Реально собрать 100 тыс. подписей у нас не получится, могут быть только фантастические варианты», – сказал по этому поводу руководитель инициативной группы политика Лев Марголин. Он также сообщил, что даже собранные подписи сдавать в ЦИК инициативная группа не намерена. «Свезем в офис, чтобы все могли убедиться в реальности того, что мы их действительно собрали, а не нарисовали», – сказал он.

Единственный претендент, который уже давно преодолел нужный барьер, – действующий президент. По последним данным, озвученным ЦИКом, за Александра Лукашенко подписался миллион человек. Еще четыре инициативные группы также заявили о том, что собрали по 100 тыс. подписей. Это сторонники предпринимателя Виктора Терещенко, лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, активистки «Говори правду» Татьяны Короткевич и верховного атамана «Белорусского казачества», лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича. Правда, никаких подтверждений относительно фактов сдачи подписей в ЦИК нет. Более того, председатель ЦИКа Лидия Ермошина утверждала, что подписи в поддержку Виктора Терещенко еще не поступали вообще. Не замечено ни пикетов, ни сборщиков подписей еще одного кандидата-женщины – учительницы Жанны Романовской. Сторонники оппозиционных коммунистов (партия «Справедливый мир») также, судя по всему, не дотягивают до нужного уровня. По состоянию на начало недели сообщалось о собранных в поддержку их лидера Сергея Калякина 70 тыс. подписей.

Представители оппозиционных партий признаются, что среди населения нет никакой выборной активности. «Люди потеряли интерес к выборам как к процессу принятия решения, – поясняет Лев Марголин. – Пять лет назад была надежда, что выборы могут что-то изменить, сейчас все машут рукой: мол, все решено заранее». Что касается активности сторонников Лукашенко, то она тоже не настоящая, уверен он. «Они собирают паспорта на предприятиях, но это совсем другая история», – рассказывает Лев Марголин.

Опытные сборщики подписей вспоминают предыдущие кампании и констатируют, что все стало как минимум наполовину хуже. Так, например, если в прошлые выборы для сборщиков подписей открывались двери 6–7 квартир, то теперь 3–4. «Те, кто раньше собирал тысячу подписей за месяц, сейчас собирают 500, кто раньше собирал 500, сейчас собирают 200», – рассказывал Лев Марголин.

Вчера Анатолий Лебедько провел импровизированную пресс-конференцию в центре города, в месте сбора подписей. Там он заявил, что вся эта суета списками не имеет никакого смысла, поскольку «все цифры итогов голосования уже расписаны».

Политические аналитики согласны с оценкой ситуации «людьми с мест». Рейтинг Лукашенко только укреплялся последнее время, несмотря на ухудшающуюся ситуацию в экономике, рост курса доллара, имеющий для белорусов, давно не доверяющих национальным деньгам, почти сакральное значение, и снижение зарплат. Эксперты объясняли этот феномен украинским фактором – в Белоруссии живы воспоминания о войне, а местная пропаганда постоянно рассказывает о прямой связи между майданом и нынешними событиями в Украине. В свою очередь, слова «оппозиция» и «майдан» тоже в одном ряду у белорусских пропагандистов. В таких условиях у белорусской оппозиции нет никаких шансов.

Демонстрирует уверенность президент. Недавно он заявил о своем намерении в конце года посетить Вьетнам. «Лукашенко хочет убедить обывателей и номенклатуру, что его переизбрание фатально предопределено», – замечает политолог Валерий Карбалевич.

Правда, недавняя попытка Лукашенко понравиться патриархальному электорату позабавила белорусскую общественность. Уже неделю местные обыватели обсуждают, как Лукашенко показательно в телеэфире копал картошку в своей резиденции вместе с сыном Колей, пресс-секретарем, личным врачом, несколькими спортивными функционерами и просто молодыми красивыми девушками. Внешний вид белорусского президента во многом соответствовал тому, как выглядит его среднестатистический избиратель, как, впрочем, и урожайность картофеля, выращиваемого в белорусских деревнях.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости