0
18503
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

Предвыборный ход Лукашенко

Тэги: белоруссия, александр лукашенко, китай, парад, инвестиции


белоруссия, александр лукашенко, китай, парад, инвестиции Александра Лукашенко тепло встретили в Пекине. Фото с сайта www.president.gov.by

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко наряду с тремя десятками других глав государств примет участие в торжественном параде, приуроченном к 70-летию победы в антияпонской войне и окончанию Второй мировой войны, который пройдет в Пекине. В военном параде примут участие и белорусские военные. Рабочий визит Лукашенко в Китай начался 1 сентября.

Помимо участия в параде президент Белоруссии провел двусторонние встречи с руководством Китая. В частности, вчера состоялись его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета Чжан Гаоли.

Белорусский президент напомнил о недавнем визите Си Цзиньпина в Минск как об историческом и прорывном. Его уникальность – в договоренностях о беспрецедентном количестве инвестиционных проектов. По словам Лукашенко, по многим из них уже «строятся дороги», по другим – отмечается высокая степень проработки. «Сегодня сотрудничество очень эффективно развивается», – сказал белорусский лидер. В частности, особенно интенсивно, по его мнению, идет строительство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», названного китайской стороной «жемчужиной Шелкового пути».

В двусторонних отношениях территориально далеких стран действительно имеются успехи. По итогам прошлого года Китай находился на третьем месте по объемам товарооборота Белоруссии среди стран вне СНГ. Правда, в экспорте достижения не так велики – всего лишь восьмое место. Основная статья экспорта – калийные удобрения (около 500 млн долл. по итогам 2014 года). Еще из Белоруссии в Китай поставляются комбайны, интегральные микросхемы, лесоматериалы, однако их доля по сравнению с калием ничтожно мала. Например, комбайнов в минувшем году продано на 6,4 млн долл. Из Китая в Белоруссию везут компьютеры и комплектующие к ним, телефоны и запасные части к ним, обувь и сырье для ее изготовления. Судя по всему, Белоруссия для Китая стала сборочным цехом, поскольку велик удельный вес завозимых оттуда кузовов и запчастей для автомобилей и тракторов, металлоизделий для мебельной промышленности и даже двигателей внутреннего сгорания.

В то же время особого повода для радости в связи с ростом товарооборота у Белоруссии нет. Сальдо торгового баланса с Китаем складывается не в ее пользу. Продавая в эту страну товаров на 640 млн долл., Белоруссия покупает их там на 2,4 млрд долл. Минус в торговле, таким образом, составляет 1,7 млрд долл. По статистике Китай занимает второе место по объемам импорта в Белоруссию.

Накануне отъезда в Поднебесную Александр Лукашенко подписал весьма интересный документ, касающийся сотрудничества с Китаем – «Директива». До этого Лукашенко подписал четыре директивы. Касались они неких важных для белорусского общества вопросов: борьбы с пьянством и поддержания трудовой дисциплины, дебюрократизации, экономии и бережливости и развития предпринимательской инициативы. Директива № 5, которую Лукашенко подписал перед вылетом в Пекин, касается сотрудничества только с одной страной – Китаем. Масштабный документ расписывает поручения различным ведомствам по поводу развития отношений с КНР.

Например, администрация президента на основании этого документа займется формированием «долгосрочной основы сотрудничества с Международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая». Совет безопасности будет углублять сотрудничество в военно-технической сфере. В гуманитарной – должен сложиться обмен студентами. Кроме того, Белоруссия обязуется создать у себя центры китайской народной медицины и китайской гимнастики в каждом областном центре. Несмотря на разноплановость, основной упор официальный Минск намерен все же делать на экономическое сотрудничество. Например, белорусский экспорт в Китай должен увеличиться почти в три раза – до 1,5 млрд долл. к 2020 году. Ждут в Минске и китайских инвестиций – перечень предприятий, где они наиболее желательны, будет подготовлен до конца года. По планам официального Минска продолжится создание сборочных производств белорусской техники и центров их послепродажного обслуживания. Напомним, что в Китае уже собирают «БелАЗы», комбайны «Гомсельмаша» и энергонасыщенные трактора МТЗ. Юань, несмотря на ослабление последнего времени, Белоруссия обещает включить в структуру своих золотовалютных резервов и активнее использовать во взаимных расчетах.

По мнению местных экспертов, директива № 5 – это не более чем подарок Китаю к празднику Победы. Во-первых, директивы всегда носили и носят декларативный характер. Кроме того, у Белоруссии и так нет никаких проблем в сотрудничестве с Китаем, и наличие лозунгового документа ничего к этому не добавляет. Для строго придерживающегося собственных экономических интересов Китая белорусская продукция не интересна, кредиты там предоставляют только связанные, то есть на покупку китайских товаров, а инвестировать предпочитают туда, где выгодно, а не по причине политической конъюнктуры. Тем более что сама китайская экономика переживает не лучшие времена.

Эксперты видят в нынешнем визите в Китай и подписании помпезной директивы больше политики и предвыборного пиара Александра Лукашенко, чем реальных экономических перспектив, – выборы президента Белоруссии назначены на 11 октября. Лукашенко, которому хоть и пообещали открыть «окно в Европу», но пока не выполнили, будет рад появиться на публике среди своих коллег из других, в том числе и некоторых европейских, стран.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости