0
3614
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2015 00:01:00

Александр Лукашенко продемонстрировал железную выдержку

Тэги: белоруссия, политэмигрант, алексей михалевич, оппозиция


Алексей Михалевич возвращался на родину с боевым настроем.	Фото из социальных сетей
Алексей Михалевич возвращался на родину с боевым настроем. Фото из социальных сетей

Вчера в Белоруссию вернулся политэмигрант, экс-кандидат в президенты, бежавший из страны после завершения кампании, Алексей Михалевич. Возвращение он, а также его соратники сопроводили заявлением, что в стране появится новый политзаключенный. Белорусские власти, однако, ситуацию отыграли на свой лад.

Во второй половине вторника стало известно, что Михалевича отпустили под подписку о невыезде. Об этом общественность узнала из социальной сети Facebook. «Алеся отпустили без изменения меры пресечения (под подписку о невыезде), притом что подписки он не давал», – написала на своей странице жена политика Милана.

И о том, что Михалевич собирается вернуться в Белоруссию, стало известно также из социальной сети. И логично, что на родине его ждали. Тем более что следовал Михалевич без паспорта, который остался в ГКБ. «Он задержан как лицо, находящееся в розыске, и будет передан сотрудникам МВД», – сообщила погранслужба.

Напомним, что Михалевич, как и другие оппозиционеры, был задержан в ночь после президенстких выборов в декабре 2010 года. После того как его выпустили под подписку о невыезде, он на пресс-конференции рассказал о пытках в СИЗО ГКБ, что вызвало широкий резонанс. Сообщалось, что по высказанным им фактам прошли проверки и так называемая «зондеркоманда» была убрана из СИЗО, а условия содержания стали соответствовать «внутреннему регламенту» изолятора.

В марте 2011 года экс-кандидат тайно бежал из страны и получил политическое убежище в Чехии. В какой-то период он был даже объявлен в международный розыск по линии Интерпола, однако затем его исключили из базы этой организации. Как рассказывала его жена все в том же Facebook, Михалевич планировал свое возвращение, но связывал его с прекращением уголовного дела. Этого, однако, не произошло, и Михалевич  решил вернуться.

Эксперты и правозащитники тут же заговорили о том, что в Белоруссии вот-вот появится новый политзаключенный. «Если его действительно возьмут под стражу и направят в СИЗО КГБ (а мы знаем, что уголовное дело в отношении Михалевича до сих пор не прекращено и он официально находится в розыске), то мы будем считать его политическим заключенным», – заявил, в частности, правозащитник Валентин Стефанович.

«Задержание на границе Михалевича является грубым нарушением прав человека и еще одним фактом, подтверждающим, что режим в Беларуси не изменился. Вся предвыборная оттепель не более чем спектакль для иностранцев, который закончится 11 октября», – оперативно издала пресс-релиз по этому поводу пресс-служба Белорусских христианских демократов (БХД). «Михалевич является уже сейчас политзаключенным, на какой бы продолжительный срок он ни был задержан. Нам не надо питать иллюзий насчет либерализации, и нужно быть готовыми защищать друг друга и белорусов от новой волны репрессий...» – заявил другой экс-кандидат в президенты, лидер БХД Виталий Римашевский.

Напомним, что в конце августа президент Александр Лукашенко помиловал всех заключенных, которых Запад считал политическими. Минск хочет наладить отношения с ЕС, США, что важно в свете серьезных экономических проблем и отказа России в полной мере поддерживать белорусскую экономику. Минск рассчитывает, что признание ближайших президентских выборов откроет доступ к кредитам МВФ и к новым рынкам для белорусской продукции, а также станет положительным сигналом для инвесторов.

Появление новых политзаключенных в данной ситуации совершенно не входит в планы властей. По мнению местных наблюдателей, именно поэтому с опальным беглым политиком «беседовали недолго» и отпустили. «Просто от меня избавились», – оценил произошедшее Михалевич.

Как уже писала «НГ», белорусская оппозиция разочарована тем, что отношения Минска и ЕС понемногу налаживаются. Главная причина того, что Европа готова полюбить Лукашенко, в его «самостоятельной позиции» по украинскому вопросу и в миротворческих усилиях в урегулировании конфликта в этой стране. Кроме этого, у Европы появился «новый враг», более опасный, чем «скромный диктатор Лукашенко». В то же время для белорусской оппозиции такой тренд означает отсутствие поддержки международного сообщества, в первую очередь финансовой, и консервирование нынешней ситуации в Белоруссии, которая, конечно же, не стала демократической. Если это так, то в приезде Михалевича некоторые эксперты видят провокацию оппозиции по отношению к властям. Появление нового заключенного со статусом «политический» могло притормозить только завязавшийся диалог. Однако нервы Лукашенко выдержали, и он переиграл оппонентов.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1141
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
954
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1686
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
969

Другие новости