0
2562
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2015 00:01:00

Лукашенко пустят в Европу

Тэги: ес, александр лукашенко, политзаключенные, оппозиция, санкции, выборы, оон


ес, александр лукашенко, политзаключенные, оппозиция, санкции, выборы, оон Президент Александр Лукашенко сумел убедить Европейский союз в своей лояльности. Фото Reuters

Европейский союз обещает поощрить Александра Лукашенко за освобождение политических заключенных. На уровне экспертов говорят о том, что в ближайшее время белорусский президент получит возможность выезжать в Европу. Оппозиция выступает против такого развития событий.

Информация о том, что в настоящее время ЕС обсуждает, как поощрить официальный Минск за освобождение политзаключенных и готовность провести свободные выборы, прозвучала в ходе слушаний по Белоруссии в комитете по иностранным делам Европарламента. Участие в них также приняли директор отдела Европейского партнерства Европейской службы внешней политики Гуннар Виганд и специальный докладчик ООН Миклош Харасти.

«Точный ответ Евросоюза на освобождение политзаключенных до сих пор обсуждается в Европейском совете, но достоверно, что реакция на этот важный шаг будет в ближайшее время», – цитируют СМИ Гуннара Виганда. По его оценке, сейчас впервые за последние пять лет между ЕС и Белоруссией сложились такие отношения, которые можно назвать конструктивными. «Не хочется, чтобы нас критиковали за то, что мы не воспользовались этим окном возможностей», – заявил политик. Ранее агентство Reuters сообщало, что вскоре с Лукашенко и других белорусских чиновников будут сняты визовые санкции и они смогут въезжать в ЕС.

Из сказанного в ходе дискуссии следовало, что в Европе не питают иллюзий относительно резкой демократизации нынешней белорусской власти, однако формально санкции в свое время были введены именно из-за того, что в стране были политические заключенные, а значит, и на их отсутствие необходимо реагировать. У Европы остаются претензии по поводу того, что вчерашние политзаключенные не восстановлены в гражданских и политических правах и в стране по-прежнему сохраняется смертная казнь.

Правда, идею поощрения Лукашенко разделяют не все. Например, Миклош Харасти был более категоричен в оценках и предлагал подождать с ответными шагами. «Эту мыльную оперу мы видели много раз – освобождение политзаключенных перед выборами. Поэтому я бы советовал подождать с крупным шагом навстречу Минску», – предложил он. По мнению представителя ООН, нет никаких оснований говорить о том, что выборы в Белоруссии будут свободными и справедливыми. Свою точку зрения чиновник аргументирует тем же, о чем говорят местные эксперты: инакомыслие в стране контролируется на уровнях, далеких от выборов, поэтому право что-то там заявлять в короткий электоральный период даже реализовать некому – реальная политическая активность в стране отсутствует. «Шаг навстречу Минску будет геополитически важным с дипломатической точки зрения. Но с точки зрения защиты прав человека, я считаю, такой шаг должен делаться в сочетании с еще большими уступками со стороны белорусских властей. По крайней мере обещания таких уступок. В этом случае обещания отмены санкций могут дополнять эти обещания Минска», – считает Миклош Харасти.

Показательно, что вчера комитет по правам человека ООН опубликовал перечень вопросов к Белоруссии по соблюдению гражданских и политических прав. Формально это никак не связано с предыдущим вопросом, поскольку обязательства предоставлять доклад о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах у Белоруссии существуют с 1976 года. Страна ратифицировала этот документ, еще будучи в составе Советского Союза, и взяла на себя определенные обязательства. Однако последний доклад был сделан в 1997 году. В 2014 году Комитет по правам человека ООН и официальный Минск сошлись на том, что информация будет предоставляться в форме вопросов-ответов. Есть вероятность, что реакция официального Минска также будет иметь значение при решении вопроса о степени поощрения.

Знакомство с вопросами дает основания говорить о том, что приятными они не будут. ООН интересуется результатами насильственных исчезновений политиков Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского еще в 90-е годы. 

Вопрос о том, как реагировать на действия официального Минска навстречу пожеланиям ЕС, является дискуссионным и внутри страны. Есть политики, которые выступают за постепенное втягивание Белоруссии в орбиту влияния ЕС. Они считают, что для этого Европа должна пойти на какие-то уступки. В то же время большинство оппозиции придерживаются мнения, что демократический мир должен быть  тверд  в своих требованиях. Сейчас, когда есть вероятность признания выборов и легитимизации Лукашенко, они призывают Европу не верить белорусским властям.

Вчера состоялась встреча спецкоординатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кента Харстеда с представителями оппозиции. Глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал, что представители оппозиции три часа убеждали иностранных наблюдателей в том, что выборов нет, а все эти якобы позитивные изменения – лишь декорации.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости