0
13199
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2015 00:01:00

Киев готовится к новому этапу отношений с Москвой

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, петр порошенко, центр исследования, наука, россия


украина, вооруженный конфликт, донбасс, петр порошенко, центр исследования, наука, россия Фото Reuters

В Украине создают Центр исследования проблем Российской Федерации. Согласно указу президента Петра Порошенко, новая структура будет работать в составе Национального института стратегических исследований (НИСИ). Предполагается, что она займется разработкой рекомендаций для власти – как строить взаимоотношения с РФ в каждой отдельной сфере. Источники «НГ» считают, что одной из тем станет вопрос будущего Донбасса.

Андрей Ермолаев, руководитель Института стратегических исследований «Новая Украина», считает, что источник многих проблем – неосведомленность: «Научно-экспертные круги, интеллектуальная элита на самом деле не знают, что происходит в соседней стране в последние два десятилетия, не понимают сути процессов в обществах, в политике, экономике. Это очевидно на международных встречах, где спикеры зачастую выступают не в качестве ученых, а в роли медийных пропагандистов». Ермолаев согласился, что сейчас картина происходящего искажается конфликтом. Но отметил, что непонимание было и раньше: «А отсюда – ложное представление о перспективах страны-соседа».

Эксперт считает, что изменить ситуацию возможно, если повестку дня будут задавать не политики, а ученые: «В Украине нужно создать площадки для коммуникаций в рамках общих научных программ, нужны контакты между интеллектуальной элитой». Теоретически такой площадкой для украинских ученых и экспертов мог бы стать новый центр, однако Ермолаев отметил недостатки предложенной модели: «Анализом проблем России, прогнозированием и разработкой рекомендаций не может заниматься обособленная структура (это как минимум ограничивает круг экспертов и создает угрозу «кривого зеркала» в их суждениях и оценках), в составе которой соберутся госслужащие». Нужна открытая структура, независимая площадка, считает эксперт.

В качестве примера того, к чему приводят неосведомленность и накапливающееся недопонимание, он привел тот факт, что Украина обозначила РФ главной угрозой в новой Стратегии нацбезопасности и в новой Военной доктрине. «Кто наш противник и кто для нас угроза – вся Россия со всем ее населением или правящий политический режим? Конечно же, политический режим. Это понятие гораздо более узкое, нежели вся Россия», – отметил Ермолаев. Он считает, что украинским ученым и экспертам следует не только общаться между собой, чтобы видеть реальную, не искаженную политическими веяниями картину происходящего. Но также искать пути для диалога с российскими кругами, открытыми для честного разговора.

Хотя некоторые эксперты в Киеве сочли, что важнее было бы создать центр по проблемам взаимодействия Украины с ЕС, вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сомневается в этом. «Есть опыт дружественной Польши. Когда там проходил процесс евроинтеграции, создали специальные отделы и управления в каждом министерстве и ведомстве. То есть каждая государственная структура в своей деятельности руководствовалась главной целью – перспективой сближения с ЕС в каждой сфере и отрасли. Нужно работать. А создавать новую межведомственную структуру, которая бы координировала деятельность отраслевых структур, – это плодить бюрократию, которая способна заговорить любую проблему», – сказал он.

В отношениях с Россией отдельный центр понадобился, поскольку на данном этапе власть нуждается в рекомендациях относительно тактики действий, допустил еще один собеседник «НГ», осведомленный о ходе Минских переговоров по урегулированию в Донбассе. Он неофициально пояснил: «Сейчас затишье, но посмотрим, что будет после местных выборов, если российскую сторону не устроит их результат. Это нужно прогнозировать. Конфликт в Донбассе не урегулирован и не заморожен, он только временно приостановлен. Как действовать дальше, к чему готовиться, какие сценарии развития ситуации выносить на переговоры – все это должны проанализировать специалисты. Грубо говоря, мы сейчас все оставили в неопределенности: ни отрезать регион не готовы, ни реинтегрировать на своих условиях не можем. Нужно искать выход». И, по его словам, обсуждать варианты не с нынешними ДНР и ЛНР, а с Россией, а с каких позиций – это должны посоветовать сотрудники нового центра.

Киев



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
249
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
247
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
298
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
288

Другие новости