0
4827
Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2015 00:01:00

В Грузии задумались о федерализации

Тэги: грузия, федерализация, абхазия, южная осетия


грузия, федерализация, абхазия, южная осетия Паата Закареишвили считает, что лучшее будущее Абхазии обеспечит особый статус в составе Грузии. Фото с сайта www.new.smr.gov.ge.

На заседании комитета ЕС и Грузии по ассоциативному членству госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заявил, что федерализация – единственный путь к проживанию грузин в одном обществе с абхазами. Слова эти вызвали резонанс в политических кругах как Грузии, так и за рубежом. При этом осталась некоторая недосказанность, которую Паата ЗАКАРЕИШВИЛИ восполнил в интервью обозревателю «Независимой газеты» Юрию СИМОНЯНУ.

Заявление о федерализации обошлось без упоминания Южной Осетии. Для нее другое предложение?

– К сожалению, почти все мои заявления и комментарии часто выдергиваются из контекста. В данном случае европейские депутаты спросили меня о будущем устройстве Грузии в контексте разрешения конфликта с Абхазией. Я считаю, что в Грузии должен быть внедрен асимметричный регионализм, и в его рамках Абхазии следует предоставить особый статус. Предложение это не новое. Я о нем говорил годами, с единомышленниками мы разрабатывали концепцию по особому статусу Абхазии в составе Грузии. Я всегда подчеркиваю, что это один из лучших выходов для Абхазии, от независимости которой, признанной Россией, почти ничего не осталось, «благодаря» договору, заключенному с той же Россией. Этот незаконный по международной юриспруденции договор фактически уничтожил все достижения абхазского общества в направлении суверенитета. При федеративном же устройстве Грузии, где у Абхазии будет особый статус, можно заложить те ценности, которыми так дорожат абхазы. Это и собственность на землю, и особые отношения к недвижимости и т.д. «Грузинская мечта» три года во власти. Мы неоднократно предлагали начать прямой диалог. Но абхазская сторона почему-то не торопится. Они обеспокоены тем, что их суверенитет сокращается, но выхода не ищут и контактируют с нами только в Женевском формате при участии России. Хочу подчеркнуть, что это моя личная точка зрения.

Абхазия как-то отреагировала на предложение о федерализации?

– В Сухуми неожиданно заявили, что переговоров с Грузией не ведут. Это забавно – ведь я и не говорил, что мы ведем переговоры. Я лишь предложил их вести.

Может, это намек абхазской стороны на желание начать прямой диалог?

– Я не знаю, чего ждет абхазское общество. К сожалению, мы теряем время. Все мы видим действия России, например, в Украине и видели, как решался крымский вопрос. Я думаю, что абхазскому обществу нужна поддержка. И со стороны Грузии, и со стороны мирового сообщества. Россия явно показывает, что она не видит независимую Абхазию – на словах одно, а на деле иначе. Достойное, безопасное и устойчивое развитие у них может быть в составе Грузии, которая предоставит Абхазии особый статус и широчайшие полномочия. Об этом еще 8 августа 2013 года говорил премьер-министр Бидзина Иванишвили, предлагая сесть за стол переговоров и обсудить вопросы, касающиеся грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений.

Сказанное вами в отношении Абхазии применимо и к Южной Осетии?

– Говоря об особом статусе, я прежде всего подразумевал Абхазию. Мы знаем ее ресурсы, нам известны ее позиции по различным вопросам. Южная Осетия не сможет потянуть такой уровень особого статуса, какой может быть у Абхазии. По Южной Осетии надо по-другому думать. Это анклав, в котором сегодня продолжает жить не более 20 тыс. человек. С ними нужно о другом статусе говорить. В контексте регионализма. Идея в том, что у различных регионов Грузии будут различные статусы: у Аджарии – один, у Абхазии – другой, у Имерети – третий…

Чуть ли не в связке с заявлением по Абхазии в информационных лентах фигурирует также заявление о создании или восстановлении русскоязычного телеканала для контрпропаганды российским СМИ. Так ли это?

– Это другое. Абхазия и Южная Осетия находятся в зоне российской пропаганды благодаря российским телеканалам. Я обратил внимание на то, что жители Абхазии и Южной Осетии, приезжающие в Тбилиси и другие города на лечение или по другим гуманитарным вопросам – кстати, таких случаев много, – не имея представления о том, что у нас происходит, удивляются нашим успехам, достигнутому в последние годы прогрессу. Это подвело к выводу о том, что жители Абхазии и Южной Осетии должны иметь объективное представление о процессах, происходящих в Грузии, понимать, в каком государстве им предлагают жить, и иметь иную картину, не только ту, что предлагает Москва.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1396
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1046
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1226
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
721

Другие новости