Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2015 00:01:00

В Грузии задумались о федерализации

Тэги: грузия, федерализация, абхазия, южная осетия

грузия, федерализация, абхазия, южная осетия Паата Закареишвили считает, что лучшее будущее Абхазии обеспечит особый статус в составе Грузии. Фото с сайта www.new.smr.gov.ge.

На заседании комитета ЕС и Грузии по ассоциативному членству госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заявил, что федерализация – единственный путь к проживанию грузин в одном обществе с абхазами. Слова эти вызвали резонанс в политических кругах как Грузии, так и за рубежом. При этом осталась некоторая недосказанность, которую Паата ЗАКАРЕИШВИЛИ восполнил в интервью обозревателю «Независимой газеты» Юрию СИМОНЯНУ.

Заявление о федерализации обошлось без упоминания Южной Осетии. Для нее другое предложение?

– К сожалению, почти все мои заявления и комментарии часто выдергиваются из контекста. В данном случае европейские депутаты спросили меня о будущем устройстве Грузии в контексте разрешения конфликта с Абхазией. Я считаю, что в Грузии должен быть внедрен асимметричный регионализм, и в его рамках Абхазии следует предоставить особый статус. Предложение это не новое. Я о нем говорил годами, с единомышленниками мы разрабатывали концепцию по особому статусу Абхазии в составе Грузии. Я всегда подчеркиваю, что это один из лучших выходов для Абхазии, от независимости которой, признанной Россией, почти ничего не осталось, «благодаря» договору, заключенному с той же Россией. Этот незаконный по международной юриспруденции договор фактически уничтожил все достижения абхазского общества в направлении суверенитета. При федеративном же устройстве Грузии, где у Абхазии будет особый статус, можно заложить те ценности, которыми так дорожат абхазы. Это и собственность на землю, и особые отношения к недвижимости и т.д. «Грузинская мечта» три года во власти. Мы неоднократно предлагали начать прямой диалог. Но абхазская сторона почему-то не торопится. Они обеспокоены тем, что их суверенитет сокращается, но выхода не ищут и контактируют с нами только в Женевском формате при участии России. Хочу подчеркнуть, что это моя личная точка зрения.

Абхазия как-то отреагировала на предложение о федерализации?

– В Сухуми неожиданно заявили, что переговоров с Грузией не ведут. Это забавно – ведь я и не говорил, что мы ведем переговоры. Я лишь предложил их вести.

Может, это намек абхазской стороны на желание начать прямой диалог?

– Я не знаю, чего ждет абхазское общество. К сожалению, мы теряем время. Все мы видим действия России, например, в Украине и видели, как решался крымский вопрос. Я думаю, что абхазскому обществу нужна поддержка. И со стороны Грузии, и со стороны мирового сообщества. Россия явно показывает, что она не видит независимую Абхазию – на словах одно, а на деле иначе. Достойное, безопасное и устойчивое развитие у них может быть в составе Грузии, которая предоставит Абхазии особый статус и широчайшие полномочия. Об этом еще 8 августа 2013 года говорил премьер-министр Бидзина Иванишвили, предлагая сесть за стол переговоров и обсудить вопросы, касающиеся грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений.

Сказанное вами в отношении Абхазии применимо и к Южной Осетии?

– Говоря об особом статусе, я прежде всего подразумевал Абхазию. Мы знаем ее ресурсы, нам известны ее позиции по различным вопросам. Южная Осетия не сможет потянуть такой уровень особого статуса, какой может быть у Абхазии. По Южной Осетии надо по-другому думать. Это анклав, в котором сегодня продолжает жить не более 20 тыс. человек. С ними нужно о другом статусе говорить. В контексте регионализма. Идея в том, что у различных регионов Грузии будут различные статусы: у Аджарии – один, у Абхазии – другой, у Имерети – третий…

Чуть ли не в связке с заявлением по Абхазии в информационных лентах фигурирует также заявление о создании или восстановлении русскоязычного телеканала для контрпропаганды российским СМИ. Так ли это?

– Это другое. Абхазия и Южная Осетия находятся в зоне российской пропаганды благодаря российским телеканалам. Я обратил внимание на то, что жители Абхазии и Южной Осетии, приезжающие в Тбилиси и другие города на лечение или по другим гуманитарным вопросам – кстати, таких случаев много, – не имея представления о том, что у нас происходит, удивляются нашим успехам, достигнутому в последние годы прогрессу. Это подвело к выводу о том, что жители Абхазии и Южной Осетии должны иметь объективное представление о процессах, происходящих в Грузии, понимать, в каком государстве им предлагают жить, и иметь иную картину, не только ту, что предлагает Москва.