0
3280
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2016 00:01:00

Лукашенко запретил говорить о кризисе

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, политика, реформы, лукашенко


белоруссия, экономика, кризис, политика, реформы, лукашенко В Белоруссии участились протесты по социально-экономическим причинам. Фото с сайта www.tut.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел во вторник совещание правительства, в ходе которого рассматривались экономические проблемы страны. Глава государства снова отверг предложенные реформаторские идеи и отказался признавать охвативший Белоруссию кризис.

«Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове, – заявил вчера президент Александр Лукашенко, проводя совещание по повышению эффективности социально-экономического комплекса. – Всякие разговоры, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы». Президент пояснил, что, по его мнению, просто изменились некоторые условия, но поскольку это не впервые в белорусской истории, то и проблем быть не должно. «Да, будет немножко сложнее», – признал все-таки он. Особые надежды белорусский лидер возлагает на улучшение отношений с ЕС, проявившееся в отмене санкций в отношении 170 чиновников и нескольких компаний: «Ситуация у нас иная. Особенно после вчерашнего принятия Евросоюзом соответствующих решений… Евросоюзовцы – молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение».

Из выступления Лукашенко следовало, что правительство снова принесло ему пакет документов, предлагающий реформы и корректировку нынешнего экономического курса. «У нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? – ответил на это белорусский президент. – Мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете. Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества – вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу». Судя по жестким распоряжениям Лукашенко, предложения носят радикальный характер. «Резать по живому людей, отбирая последние деньги, никому не позволено», – такими словами Лукашенко отверг предложения правительства.

Белорусский президент уверен, что решить возникшие экономические проблемы можно, «совершенствуя материальное производство». «Создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!» – обрисовал он альтернативу предложениям правительства. Лукашенко, правда, пообещал все-таки изучить подготовленный пакет документов, но никаких мер, которые изменят порядок, устоявшийся за 20 с лишним лет его правления, он пообещал не допустить. «Реформы, которые идут вразрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, неприемлемы», – сказал он.

Александр Лукашенко не скрывает, что опасается в первую очередь дестабилизации обстановки в стране, которую могут вызвать изменения. «Если мы взорвем ситуацию в стране… дестабилизируем ее, нам потребуется в 10 раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации», – уверен президент. Логично, что глава государства не доволен чиновниками, которые приносят ему на рассмотрение неприемлемые документы. «Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта», – считает он. В устах Лукашенко привычные жалобы на отсутствие хозяйственной самостоятельности директорского корпуса получили совершенно иную трактовку. Напомним, что правительство доводит заводам и фабрикам задания, сколько и чего нужно производить. Как государственные, так и независимые эксперты говорят о пагубности такого подхода, поскольку продукция, которая производится без учета спроса, остается лежать на складах, замораживая ресурсы. «Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто», – трактовал ситуацию белорусский президент. Отвергая предложения правительства, которые оно считает правильными и единственно верными, Лукашенко тем не менее призвал министров к повышению ответственности и активности.

Ранее «НГ» писала о неоднократных попытках правительства Белоруссии объяснить президенту, что нереформированная с советских времен экономика страны исчерпала свой ресурс. Эксперты в своих комментариях напоминают, что сырьевая эпоха в принципе закончилась для всех, а не только для Белоруссии, что белорусские товары неконкурентны и их никто не хочет покупать в тех количествах, в которых они производятся. Однако глава государства действительность игнорирует и требует оставить все как есть. Прогнозы экспертов по поводу дальнейшего бездействия правительства пессимистичны. «В условиях глубокого кризиса принимать экономическую программу по той же матрице, которая и привела к кризису, – это попытка совершить суицид под лозунгом «С богом!» – говорит по этому поводу белорусский экономист Ярослав Романчук. По его мнению, готовиться нужно к худшему сценарию в этом году: годовая инфляция – под 30%, годовая девальвация – 80%, средняя зарплата – 200 долл. в эквиваленте, пенсия – 70 долл., реальная безработица – 700 тыс. человек.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
382
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
352
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
412

Другие новости