0
5014
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2016 00:01:00

Таджикистан потянулся за иранскими кредитами

Тэги: таджикистан, иран, инвестиции, сотрудничество, политика, экономика


Джамшед Нурмахмадзода пригласил иранских банкиров работать в Таджикистане.           Фото с сайта www.amonatbonk.tj
Джамшед Нурмахмадзода пригласил иранских банкиров работать в Таджикистане.           Фото с сайта www.amonatbonk.tj

Душанбе надеется на иранские инвестиции и приглашает иранских банкиров к сотрудничеству. Предложение прозвучало на встрече председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшеда Нурмахмадзоды и посла Ирана Худжатулло Фагони. Эксперты считают, что до активизации контактов по финансовой линии Душанбе нужно будет урегулировать с Тегераном политические вопросы.

Глава НБТ обсудил с иранским дипломатом возможность развития банковского сектора в Таджикистане и предложил Фагони помочь в открытии иранских банков в регионах страны. По сообщению пресс-центра НБТ, Фагони выразил готовность оказать содействие, пояснив, что после снятия санкций возможности Ирана и иранских инвесторов для расширения экономического сотрудничества с Таджикистаном, в том числе в банковском секторе, увеличились.

Иран был одним из первых государств, который после развала СССР признал Таджикистан, и первой страной, открывшей дипломатическое представительство в Душанбе. Впоследствии Тегеран стал одним из гарантов Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, подписанного в 1997 году, и, пожалуй, именно в тот период превратился в ведущего экономического партнера и инвестора Душанбе. На иранские деньги, в частности, были построены Сангтудинская ГЭС-2 и тоннель «Истиклол», связавший север и юг республики. Разрабатывались планы по строительству малых ГЭС на реке Заравшан и созданию совместного телеканала на персидском языке с последующим подключением к нему Афганистана. 

Однако в конце прошлого года между Душанбе и Тегераном пробежала черная кошка. Иран пригласил лидера запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири на международную конференцию «Исламское единство», которая состоялась в декабре 2015 года. Более того, Кабири посадили рядом с главой Совета улемов Таджикистана Саидмукаррамом Абдукодирзодой.

Мухиддин Кабири, обвиненный властями в «попытке государственного переворота и изменения конституционного строя», был объявлен в Таджикистане террористом номер один. То, что Тегеран счел возможным пригласить его на конференцию, вызвало крайнее недовольство официального Душанбе и было расценено «как недружественный шаг, неуважение к Таджикистану». Послу Ирана была вручена нота протеста, а глава Совета улемов Таджикистана по возвращении в Душанбе назвал Иран пособником террористов. Тегеран, однако, скандал не стал раздувать даже после того, как президент Эмомали Рахмон на фоне конфликта Тегерана с Эр-Риядом нанес визит в Саудовскую Аравию. Зато эксперты расценили действия Душанбе как прямую поддержку Саудовской Аравии в конфликте с Ираном и призвали таджикскую власть быть готовой к ответному ходу Тегерана.

Но, похоже, в Душанбе решили не ждать неприятностей с иранского направления, а снизить градус напряженности, сыграв на собственных же бедах. Экономическая ситуация в Таджикистане ухудшается, участие мигрантов в пополнении бюджета заметно снизилось. Республика нуждается в инвестициях, кредитах, грантах. Опыт работы с иранскими бизнесменами у Душанбе имеется. Но таджикские власти не учитывают того, что иранские предприниматели уже прямым текстом заявляют, что условий для инвестирования в Таджикистане нет, и, по сути, предлагают властям республики заняться этим, а уже потом искать варианты привлечения инвестиций.

Как заявил телекомпании CA-TV эксперт по Ирану Игорь Панкратенко, «иранские деловые круги просто не знают, с кем конкретно договариваться, какие проекты можно реализовывать, какие нельзя, а какие вообще не нужно, потому что доля откатов становится слишком высокой и делает эти экономические проекты нерентабельными». По его словам, известны случаи арестов иранских бизнесменов и конфискации их бизнеса. «Несколько иранских предпринимателей попали в оперативную разработку по подозрению в финансировании экстремизма и терроризма в Таджикистане. Такие действия называются по-русски «рубить сук, на котором сидишь…» Сейчас для Рахмона и его окружения возникла идеальная ситуация, когда основные глобальные игроки вокруг Таджикистана – Россия, США, Китай – в какой-то степени заняты другими проблемами. Теперь можно существенно укрепить режим личной власти, захватить бизнес, а потом этим же бизнесом расплатиться с поддерживающими его кланами, оплатив их лояльность. А о завтрашнем дне Таджикистана зачем думать?» – сказал Панкратенко.

Тем не менее глава Нацбанка Джамшед Нурмахмадзода предложил иранцам начать инвестировать в Таджикистан уже сейчас. Как пояснил пресс-секретарь НБТ Абдугаффор Курбонов, развитие сотрудничества в банковской системе выгодно обеим странам. «Если иранские банки, работающие в Таджикистане, имеют финансовые источники, то смогут открывать филиалы в различных регионах страны и предоставлять кредиты местным предпринимателям. Если эти кредиты будут предоставляться на привлекательных условиях, при низких процентах и на длительный срок, количество их клиентов может возрасти. Национальный банк Таджикистана приветствует такого рода инициативы Ирана», – отметил вчера в интервью радио «Озоди» («Свобода») Абдугаффор Курбонов. Он напомнил, что в Таджикистане были открыты два иранских банка – «Тиджорат» и «Кафолат», но из-за санкций не могли полноценно функционировать. Однако после отмены санкций в конце прошлого года международные счета Ирана были разблокированы и появились условия для банковской деятельности и инвестирования в различные сферы в Таджикистане.

«Банковская сфера Ирана лишь частично вышла из-под санкций. Далеко не все банки подключены, например, к системе переводов SWIFT, а развитие именно этой сферы важно для обеспечения той деловой активности, которая сейчас существует в Иране. Сомнительно, чтобы Таджикистан в этом вопросе являлся для Ирана важным партнером, особенно учитывая, что именно Нацбанк был главным подозреваемым в скандальном деле иранского бизнесмена Бабака Занджани, представившего следственным органам ИРИ фальшивые документы НБТ о переводе 2,7 млрд долл. в Иран. В НБТ опровергают эти обвинения. Но, по данным международных организаций по борьбе с отмыванием незаконных денег, Таджикистан не совсем прозрачен в этих вопросах. НБТ уже попал на заметку, когда пару лет назад представил МВФ ложные данные по валютным резервам и получил деньги», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. 

Эксперт считает, что, наверное, какие-то иранские банки не первого уровня будут работать и в Таджикистане, как и везде, но считать это предвестником инвестиционного бума неверно. Тем более учитывая сложности во взаимоотношениях двух стран последнего времени.

«В Иране критически относятся к развернувшейся в Таджикистане исламофобии, включая запрет деятельности ПИВТ. Прямым вызовом Тегерану стал и визит Эмомали Рахмона в Эр-Рияд. В Тегеране понимают, что это не просто единичный эпизод, особенно после назначения госсоветником президента по внешней политике Азамшо Шарифи, ранее возглавлявшего таджикскую дипмиссию в Саудовской Аравии», – сказал Князев. Он отметил, что частный бизнес в Иране прислушивается к мнению своих государственных структур, которые в отношении Таджикистана стали крайне осторожны.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1399
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1079
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1101
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1255

Другие новости