0
5519
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2016 00:01:00

Нагорный Карабах может остаться без президента

Тэги: нагорный карабах, президент, бако саакян, конституционная реформа


нагорный карабах, президент, бако саакян, конституционная реформа Бако Саакян не против, чтобы Нагорный Карабах стал парламентской республикой. Фото с официального сайта президента НКР

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) может перейти от президентской к парламентской форме правления. Президент НКР Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. До 1 мая нынешнего года комиссия должна представить концепцию конституционных преобразований и с учетом замечаний в сжатые сроки переработать их в проект новой Конституции. После чего в НКР состоится референдум, на котором, собственно, окончательно решится вопрос трансформации республики в парламентскую.

Разговоры о переходе к парламентской форме правления в Нагорном Карабахе начались практически одновременно с дискуссиями на эту же тему в Армении. Напомним, что в декабре 2015 года население Армении проголосовало за конституционную реформу, обеспечивающую республике переход от президентской формы правления к парламентско-президентской.

Как сказал «НГ» доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа в Ереване Сергей Минасян, в Нагорном Карабахе наблюдается достаточно предсказуемое развитие событий с учетом процесса перехода Армении на аналогичную парламентскую форму правления. «В общественно-политической и правовой сферах, равно как и в военной, экономической и гуманитарной, НКР стремится максимально синхронизировать свои подходы с Арменией», – сказал «НГ» Минасян.

Заместитель руководителя аппарата президента НКР Давид Бабаян сообщил «НГ», что в республике процесс конституционных преобразований уже начался. «Он находится пока в зачаточной стадии. Указом президента создана комиссия, которая должна разработать концепцию этих реформ, а затем представить проекты новой Конституции», – сказал «НГ» Бабаян. По его словам, примерно месяц назад парламентские фракции, ряд непарламентских партий обратились к президенту НКР с предложением создать такую комиссию для дальнейшего проведения реформ. «Сегодня все еще непонятно, каким будет их ход. Это прояснится только после того, как комиссия представит концепцию. Возможно, она представит несколько вариантов государственного устройства. Если будет принята какая-либо из этих концепций, то тогда и начнется работа непосредственно над проектом конституционной реформы. А когда будет принят проект, тогда и начнется подготовка к референдуму», – заявил «НГ» Давид Бабаян.

При этом представитель аппарата президента НКР предупредил, что в начавшемся процессе очень много «если», поэтому точно сказать о предстоящих изменениях не представляется возможным. Причем не исключено и то, что население Нагорного Карабаха откажется от конституционных реформ, и, таким образом, Бако Саакян не войдет в историю НКР в качестве последнего президента непризнанной республики.

Вместе с этим Давид Бабаян не считает, что конституционная реформа, обеспечивающая переход к парламентской форме правления, ослабит вертикаль власти, что для республики, де-факто находящейся в состоянии войны, является сомнительной роскошью. «Никакого ослабления точно не будет. Это просто недопустимо. В разрабатываемых концепциях будут учтены все факторы и все нюансы», – убежден Бабаян. По его словам, за происходящим в НКР пристально наблюдают в Баку, уже прозвучали некоторые заявления – власти Азербайджана реагируют на любое событие в Нагорном Карабахе, но «нас это абсолютно не интересует». Представитель аппарата президента подчеркнул, что главный свой выбор народ Нагорного Карабаха уже сделал, и от завоеванной свободы не откажется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1009
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2031
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3170
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1954

Другие новости