0
8354
Газета СНГ Интернет-версия

07.04.2016 00:01:00

Белорусские олигархи бегут за рубеж

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, банкротство, предприниматели, бизнес, ростэм, законы, экономические преступления


Ухудшение экономической ситуации побуждает Александра Лукашенко 	к жестким мерам. 	Фото Reuters
Ухудшение экономической ситуации побуждает Александра Лукашенко к жестким мерам. Фото Reuters

Из Белоруссии начали уезжать предприниматели – они бегут от долгов после банкротства своих предприятий. Министерство финансов Белоруссии заявило о дефолте по облигациям компании «Ростэм», принадлежащей одному из первых белорусских долларовых миллионеров. Сам бизнесмен находится за рубежом, два его крупнейших актива входят в процедуру банкротства.

Облигации, рассчитаться по которым не смогло ЗАО «Ростэм», были выпущены в 2011 году и должны были быть погашены 10 марта 2016 года, однако свои обязательства компания выполнить не смогла, сообщил департамент по ценным бумагам Минфина Белоруссии. Учредитель компании – известный белорусский бизнесмен Юрий Аверьянов. Он начинал свою предпринимательскую деятельность на руинах Советского Союза. 

Стартовал как кооператор, затем организовал работу первого в Минске рынка на стадионе «Динамо», позже построил два больших рынка – автомобильный и строительный. Белорусские СМИ называют его родоначальником ночной жизни Минска – ему принадлежало около десяти ночных клубов и ресторанов белорусской столицы. В 2003 году он открыл единственный в Белоруссии парк развлечений «Дримлэнд». В прошлом году на его территории заработал открытый аквапарк.

Со строительства аквапарка и начались финансовые проблемы Аверьянова, рассуждают сегодня местные аналитики. Аквапарк, который сам предприниматель называл больше социальным проектом для города, чем коммерческим, строился частично за кредитные деньги. Стремительное ухудшение экономической ситуации и снижение уровня жизни населения, а соответственно и объема средств, которые люди готовы потратить на развлечения, не позволили бизнесмену вернуть кредиты вовремя, строят предположения аналитики. Как результат с заявлением о банкротстве ЗАО «Ростэм» в Экономический суд Минска обратился ВТБ Банк, с которым компания Аверьянова не смогла рассчитаться по кредитам. По оценочной информации местных экспертов, речь идет примерно о 50 млн долл.

На прошлой неделе белорусский новостной портал tut.by, ссылаясь на свои источники, сообщил, что заявление о банкротстве подано и в отношении второй крупной компании Аверьянова – ЗАО «Торговый мир «Кольцо». По данным информресурса, признать предприятие банкротом предлагает российский кредитор – ООО «Версо М». Возбуждать ли дело о банкротстве, Экономический суд Минска решит уже на этой неделе, 7 апреля. Кроме того, среди кредиторов Аверьянова белорусский Белагропромбанк и банк с российским капиталом «БПС-Сбербанк».

По неофициальной информации, сам бизнесмен в настоящее время находится за пределами Белоруссии – в Германии или Италии.

Это не первый белорусский бизнесмен, попавший в сложную экономическую ситуацию, однако пока первый, кому удалось убежать за пределы страны. Не так давно «НГ» писала о том, что правоохранители перехватили в аэропорту бизнесмена Евгения Баскина и задержали на пути к литовской границе близкого к президенту Александру Лукашенко бизнесмена Юрия Чижа. Многочисленные активы второго тоже испытывали экономические сложности, что проявилось и в недостроенных объектах, и в долгах перед бюджетом. Правда, дальше судьбы белорусских олигархов складывались по-разному. Евгения Баскина спустя какое-то время освободили, а Юрий Чиж остается в следственном изоляторе. «У Баскина и компании есть какие-то средства, поэтому он и откупился, а Чиж в последние полтора года совсем потратился и в долгах как в шелках. Возможно, у него нет необходимой суммы для выкупа», – предположил в своем комментарии ситуации известный белорусский бизнесмен Юрий Зиссер. «Никто толком не знает, что на самом деле происходит в высших эшелонах власти, что это за сделка. Самая вероятная версия – что государство таким образом пытается пополнить бюджет», – полагает он.

Напомним, что не так давно в белорусское законодательство были внесены изменения, которые позволяют экономическим преступникам избежать ответственности в случае компенсации нанесенного ущерба. Например, не так давно стало известно, что задержанный и лишенный депутатской неприкосновенности за неуплату налогов владелец группы компаний «Биоком» сенатор Андрей Павловский «купил» себе свободу за 20 млн долл.

Формально проблемы белорусских олигархов вызваны разными причинами, однако в их основе лежит общее ухудшение экономической ситуации в стране – по данным «Белстата», более 33% организаций убыточны. В то же время год назад этот показатель составлял 27,7%. По состоянию на 1 марта на рассмотрении судов находилось более 2,5 тыс. дел о банкротстве, это на 35% больше, чем в марте прошлого года. Из них 74 касаются организаций, «имеющих значение для экономики и социальной сферы страны» (45 лет назад), сообщает департамент по санации и банкротству Минэкономики Белоруссии.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
497
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
449
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
649
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
524

Другие новости