0
4721
Газета СНГ Интернет-версия

26.04.2016 00:01:00

Минск и Вашингтон нашли общий язык

Тэги: белоруссия, лукашенко, сша, дипотношения, послы, политика, экономика, санкции


Александр Лукашенко перестал быть для Запада «последним диктатором».	Фото Reuters
Александр Лукашенко перестал быть для Запада «последним диктатором». Фото Reuters

Вслед за Европой США могут полностью возобновить диалог с официальным Минском. Об этом вчера сообщил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Сейчас в отношениях Минска и Вашингтона «позитивная атмосфера», и «у обеих сторон есть готовность к полной нормализации наших отношений», заявил Владимир Макей вчера во время церемонии открытия памятной доски американской сотруднице ООН Рут Уоллер в минской школе. Участие в церемонии приняли заместитель генерального секретаря ООН Хелен Кларк и временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд.

«Мы должны смотреть друг на друга не через оружейные прицелы, а должны разговаривать, иметь откровенный диалог. Да, диалог может быть трудным, но мы должны искать компромиссные решения тех сложных вопросов, которые кажутся непреодолимыми», – заявил Макей.

Напомним, что Белоруссия и США взаимно отозвали послов в 2008 году. Инициатором были власти Белоруссии, которых возмутило введение США экономических санкций в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Тогда из Минска уехало около 30 дипломатов во главе с послом. Сейчас США представлены в Минске на уровне временного поверенного. Скотт Роланд, присутствовавший на церемонии открытия памятной доски, подтвердил оптимистичные надежды белорусского МИДа. «Я надеюсь, что в этом году это может быть темой для обсуждений с Министерством иностранных дел Белоруссии», – сказал он по поводу возможного возвращения в Минск посла США. «Мы работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем  иметь возможность для полноценного полноформатного диалога на уровне посольств», – добавил Макей. По его словам, инициативу восстановления отношений поддерживает президент Александр Лукашенко.

Потепление отношений с США является логичным продолжением крена внешней политики Минска на Запад, или, как говорит об этом Александр Лукашенко, многовекторности Белоруссии. Напомним, что ЕС осенью приостановил санкции в отношении белорусских чиновников, а в феврале и вовсе отменил их. США также частично приостановили свои санкции в отношении белорусских компаний в октябре минувшего года. В конце апреля истекает срок действия этого решения. В свете последних заявлений велика вероятность их полной отмены.

В последнее время в Минск зачастили и американские дипломаты. Осенью, перед выборами, предложение о восстановлении отношений звучало из уст члена Палаты представителей конгресса США Дана Рорабакера. В ноябре Минск посетили заместители помощника госсекретаря США Бриджит Бринк и Роберт Бершински. Тогда по итогам встреч американские дипломаты заявляли, что сейчас «важное» время для двусторонних отношений и очень скоро здесь стоит ожидать «положительных шагов».

Не так давно в Минск приезжал заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер и предложил обменяться военными атташе. К слову, еще осенью прошлого года в ходе конференции в Минске президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард заявлял, что Белоруссия может оставаться нейтральной страной и быть в этом качестве надежным союзником НАТО. О стремлении Белоруссии к нейтральности, по его мнению, свидетельствует в том числе и отказ Лукашенко разместить у себя российскую авиабазу, и общие заявления о нежелании быть регионом России и намерении отстаивать свой суверенитет. Американский эксперт тогда заявил, что изменить отношения с Западом Лукашенко заставило осознание угрозы, исходящей от России.

Местные эксперты частично согласны с такой оценкой, однако полагают, что в настоящее время куда более актуальной проблемой для Белоруссии является экономическая. Независимые экономисты констатируют кризис неплатежей и угрозу дефолта. В этой ситуации стране остро нужны кредиты и иностранные инвестиции. «Мы маленькая страна, и мы понимаем, какую роль играют США в мире», – сказал вчера Макей, аргументируя необходимость восстановления отношений с этой страной.  В немалой степени речь идет и о возможности финансирования.  

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
382
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
352
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
412

Другие новости