0
12623
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2016 00:01:00

Европа поощрила Лукашенко за Украину

Тэги: белоруссия, лукашенко, италия, ватикан, визит, папа римский, папа франциск, маттарелла


белоруссия, лукашенко, италия, ватикан, визит, папа римский, папа франциск, маттарелла Александр Лукашенко познакомил очередного папу Римского со своим сыном Колей. Фото Reuters

В минувшие выходные закончился официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Италию и Ватикан. Это было первое посещение белорусского лидера Европы после снятия санкций.

Визит белорусского президента в Италию и Ватикан продлился два дня – 20–21 мая. В первый день состоялись переговоры Лукашенко с президентом Италии Серджо Маттареллой, во второй – с папой Римским Франциском и государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.

В ходе встречи с президентом Серджо Маттареллой Лукашенко предложил создать белорусско-итальянский деловой совет и реанимировать некогда обсуждавшуюся идею создания итальянского индустриального парка в Бресте. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, обе идеи итальянская сторона поддержала. Лукашенко заявил также, что намерен воспользоваться итальянским опытом развития малого бизнеса и традиционно пообещал итальянскому бизнесу выход на общий евразийский рынок через Белоруссию.

Папа Франциск уделил Александру Лукашенко 40 минут своего времени, из них 25 минут занял разговор тет-а-тет. Папа Франциск и белорусский президент обсудили вопросы сотрудничества между Белоруссией и Ватиканом в гуманитарной и социальной сферах, сообщила служба печати Святого престола. Стороны отметили «позитивную динамику» взаимных отношений. Лукашенко подарил понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по такой же технологии, и голографическую икону. Папа Франциск, в свою очередь, подарил Лукашенко три написанных им исследования о Евангелии, охране природы, семье и художественное изображение символа мира – оливкового дерева. «Минск может быть местом мира», – цитирует пресс-служба Лукашенко слова понтифика по этому поводу, в очередной раз закрепляя имидж миротворца за белорусским президентом.

Лукашенко пригласил понтифика в Белоруссию. Более того, он снова обнародовал идею исторической встречи глав Католической и Православной церквей на белорусской земле. Как рассказал Лукашенко после встречи журналистам, белорусская сторона даже продумала место и повод – отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах в мемориальном комплексе «Тростенец», «где в годы войны были сожжены  многие тысячи мирных жителей разных национальностей и вероисповеданий». Это мероприятие можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство, предложил Лукашенко.

Нельзя сказать, что в белорусском обществе визит вызвал большой интерес.  Лукашенко уже летал в 2009 году в Рим и встречался с тогдашним главой Святого престола Бенедиктом XVI. Теперь, как, впрочем, и тогда, сенсационного заявления в ходе визита сделано не было. Президент Италии, с которым теперь встретился Лукашенко, фигура скорее представительская, нежели принимающая решение. Местные наблюдатели позабавились, когда еще в аэропорту Чампино, куда прилетел самолет белорусского президента, едва сойдя с трапа, Лукашенко попытался призвать инвестировать в Белоруссию представителей службы протокола.

Лукашенко пояснил, что это он выбрал Италию в качестве первого места посещения в Европе, поскольку «Италия и Ватикан очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом». Однако эксперты в Минске полагают, что это был выбор ЕС: визитом в какую страну поощрить Лукашенко за его «миротворческие усилия» по Украине, за его отказ размещать в Белоруссии российскую авиабазу, за освобождение политзаключенных и даже за то, что после минувших президентских выборов никого не избили и не посадили. «Основой послужил, судя по всему, контакт со Святым престолом, который санкции против белорусского руководства не вводил», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Папа Римский принимает любых грешников, констатирует эксперт.

Тем более что у Ватикана есть свой интерес в Белоруссии – разговоры о подписании конкордата (соглашения о сотрудничестве между государством и Церковью) упорно ходили накануне прошлого визита Лукашенко. Святому престолу необходимо расширять влияние Римско-католической церкви в Белоруссии, и сейчас довольно удобный момент для этого. Балансируя между Востоком и Западом, Лукашенко балансирует и между двумя Церквами. К слову, эксперты не исключают, что визит папы Римского в Белоруссию все-таки состоится.  

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости