0
3612
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2016 20:45:00

Лукашенко предлагает Москве сплотиться кооперацией

Тэги: белоруссия, лукашенко. россия, экономическая интеграция


белоруссия, лукашенко. россия, экономическая интеграция Фото сайта kremlin.ru

Тесную экономическую интеграцию президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает противопоставить экономическому кризису. Этой идеей он поделился с Владимиром Путиным во время встречи в Минске, обсуждая ситуацию в торговле двух стран, показатели которой не радуют ни россиян, ни белорусов.

Российский лидер приезжал в Минск, чтобы принять участие в III форуме регионов Белоруссии и России. Он должен был прибыть в белорусскую столицу в 13.00, однако опоздал на целый час. Визит начался со встречи президентов в формате «один на один». Широкой общественности о содержании разговора известно мало. Как сообщали пресс-службы, президенты поговорили о злободневных вопросах двусторонних отношений. Судя по заявлению Александра Лукашенко, для Белоруссии таковыми являются снижение товарооборота между двумя странами и те административные ограничения по доступу на российский рынок, которые мешают его наращивать. Объем взаимной торговли за январь–апрель 2016 года составил 7,6 млрд долл., снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Белорусский экспорт в Россию сократился на 6% – до почти 3 млрд долл. Импорт из России упал еще больше: на 15% – до 4,5 млрд долл. «Что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились», – констатировал Лукашенко. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, подтвердил Александр Лукашенко цифрами положительную тенденцию. «Объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь», – не преминул заметить по этому поводу Владимир Путин.

Восстановлению товарооборота и его росту способствовало бы «снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле», традиционно напомнил о главной для белорусов проблеме Александр Лукашенко. По его мнению, экономический кризис должен стать поводом для того, чтобы «участники интеграционных процессов» сплотились и начали активно развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, взаимодействие на внешних рынках.

К слову, в ходе последовавшего за встречей президентов заседания в расширенном составе глава белорусского правительства Андрей Кобяков уточнил, что в натуральном выражении товарооборот уже полностью восстановился, отставание идет по ценам. «В ценовом отношении в долларовом эквиваленте в 2016 году по сравнению с 2014-м мы упали примерно на 40% в нашем взаимном товарообороте. Хотя рублевый эквивалент сохраняется. Таким образом, белорусский экспорт в Россию в натуральном выражении восстанавливается, но в ценовом этого не происходит», – констатировал Андрей Кобяков. После чего премьер предложил обсудить наиболее актуальную на данный момент экономическую проблему в отношениях двух стран – принципы формирования цен на газ.

Белорусская «дочка» ОАО «Газпром» «Газпромтрансгаз Беларусь» пожаловалась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате на недоплату за поставленный газ. По оценкам российской компании, Белоруссия недоплатила около 200 млн долл. В ответ на это белорусские чиновники заявляют, что «Газпром» просто неправильно считает, поскольку цена должна снизиться в связи с падением цен на нефть. До вчерашнего дня сторонам не удалось договориться. На момент сдачи номера в печать переговоры продолжались. Как следовало из заявлений представителей белорусских властей, Минск очень рассчитывает на урегулирование этого вопроса в свою пользу. Как, впрочем, и других аналогичных. В частности, касающихся запретов на поставки в Россию продукции многих предприятий пищевой переработки. «Половина всей белорусской экспортной продукции идет в Россию», – отметил Владимир Путин. «Белорусские коллеги могут еще больше поставлять на российский рынок», – многообещающе заявил Путин, когда президенты присоединились к участникам пленарного заседания форума.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
753
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
694
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1166
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
706

Другие новости