0
4628
Газета СНГ Интернет-версия

08.11.2016 20:01:00

Эрдоган откроет мечеть в столице Белоруссии

Тэги: белорусии, мечеть, турция, эрдоган, лукашенко, экономика, инвестиции


белорусии, мечеть, турция, эрдоган, лукашенко, экономика, инвестиции У Александра Лукашенко сложились добрые отношения с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фото с сайта www.president.gov.by

В конце этой недели в Минске ждут президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. О том, что он намерен принять участие в открытии Соборной мечети в Минске, сообщили накануне турецкие СМИ. По их данным, с белорусской стороны в мероприятии примет участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Напомним, что визит президента Турции в Минск уже анонсировался. Это было летом, вскоре после попытки военного переворота в Турции, однако визит тогда отложили. Причиной называлась неготовность мечети к открытию.

Александр Лукашенко посещал Турцию в апреле этого года. Он участвовал в саммите Организации исламского сотрудничества. К слову, тогда он и объявил о скором открытии мечети, строившейся много лет.

Тогда в Минске проходил белорусско-турецкий бизнес-форум, в котором Реджеп Тайип Эрдоган должен был принять участие. Сейчас в Минск также приедет большая делегация представителей бизнеса, пишут турецкие газеты. Белоруссия остро нуждается в инвестициях, поэтому старается ко всем внешнеполитическим контактам добавить экономический блок.

Напомним, в минувшем году Реджеп Тайип Эрдоган приезжал в Москву на открытие Соборной мечети. Встреча с российским руководством была самой теплой. Но затем в Сирии турецкими  военными  был сбит российский самолет, и отношения Москвы и Анкары теперь выстраиваются заново. 

Что касается Белоруссии, то ее  товарооборот с Турцией устойчиво рос последние полтора десятка лет – с 50 до 600 млн долл., и стороны ставят задачу довести его до 1 млрд. Итоги первого полугодия нынешнего года для стран сложились неплохо. Турция оказалась в числе тех немногочисленных стран, торговля с которыми росла на фоне ее общего падения – плюс 12,5% до 380 млн долл. Ее доля в товарообороте Белоруссии невысока – 1,6%, однако с учетом того, что 50% приходится на Россию, Турция входит в десятку важнейших торговых партнеров Белоруссии. Правда, все годы торговля складывалась не в пользу Белоруссии, которая покупала там больше, чем продавала. За восемь месяцев этого года экспорт и вовсе упал до рекордного минуса в 50 млн долл. при рекордном росте экспорта. На прошлой неделе Россельхознадзор высказал свои опасения относительно рекордного роста импорта винограда в Белоруссию. «Виноград из указанных стран далее поступает в Российскую Федерацию в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Беларусь», – полагают в российском ведомстве.

Широко представлен в Белоруссии и турецкий бизнес. Ему принадлежит один из мобильных операторов, компании гостиничного, игорного и торгового бизнеса. В натуральных цифрах инвестиций не очень много (51 млн долл. в 2015 году), но на фоне общего снижения инвестиционной активности турецкие инвестиции имеют положительную динамику. Например, в 2013 году их было более чем на 10 млн долл. меньше.

По мнению экспертов, немалую роль в таких успехах играет полное политическое единодушие. Мусульманские страны, которых много в числе лучших друзей официального Минска, не выставляют Лукашенко никаких политических требований, их не заботят вопросы соблюдения прав человека в стране. К тому же у Лукашенко и Эрдогана много общего. Еще недавно белорусский президент имел с Европой примерно такие же отношения, как сегодня его турецкий коллега. Более того, «на фоне Эрдогана Лукашенко сегодня – почти светоч демократии», пишет, комментируя двусторонние отношения, политический обозреватель Александр Класковский.

Тем не менее экономические эксперты не очень верят в инвестиционный прорыв официального Минска на турецком направлении. Как, впрочем, и другие недавние визиты в мусульманские страны. Местные наблюдатели сейчас обсуждают только что закончившийся визит Лукашенко в Арабские Эмираты. Поездка началась 29 сентября, в ходе ее состоялись три встречи, о которых были официальные сообщения. «Ближневосточные каникулы» Коли Лукашенко», окрестили визит местные СМИ. «В 2016 году Беларусь продала ОАЭ три тонны икры, а Катару – 10 платьев», – язвят они по поводу экономической эффективности визитов Лукашенко.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
368
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
338
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
476
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
396

Другие новости