0
9186
Газета СНГ Интернет-версия

22.11.2016 20:22:00

Лукашенко гнет свою линию в диалоге с Россией

Тэги: белоруссия, лукашенко, макей, мид, ес, еаэс, экономика, интеграция


белоруссия, лукашенко, макей, мид, ес, еаэс, экономика, интеграция Глава МИД Белоруссии Владимир Макей (справа) провел встречу с представителями Совета Евросоюза. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась вчера в Москве, глава Белоруссии Александр Лукашенко укрепил свои переговорные позиции, заручившись поддержкой ЕС. Делегация Европейского союза побывала в Минске накануне.

Александр Лукашенко хорошо подготовился к поездке в Москву. Сначала он дал шестичасовое интервью российским СМИ, в котором  четко изложил свое отношение к интеграции на постсоветском пространстве, имея в виду как Союзное государство, так и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Суть риторики белорусского президента в том, что если позиция России по проблемным экономическим вопросам интеграции не изменится,  Минск иначе посмотрит на политическую составляющую двусторонних отношений. 

Лукашенко хотел бы: покупать нефть и газ у России по внутрироссийским ценам, иметь возможность самостоятельно добывать нефть на территории ближайшей союзницы, без ограничений торговать на рынке соседней страны. Разумеется, что при этом он хотел бы вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Затем, спустя пару дней, накануне поездки в Москву, Александр Лукашенко принял у себя в Минске представительнейшую делегацию ЕС. «Самый масштабный визит в истории», – рассказывали о нем белорусские СМИ. В составе делегации – представители Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии. Всего 30 человек во главе с руководителем упомянутого Комитета по политике и безопасности Совета ЕС Уолтером Стивенсом. Вышеупомянутый комитет – как раз та организация, которая определяет, с кем ЕС будет вести политический диалог.

Европейские гонцы встретились не только с Лукашенко, но и с сотрудниками МИДа, и с представителями оппозиции. Раньше эта структура не проявляла никакого интереса к Белоруссии, отмечают местные эксперты. Масштабность визита подтверждает сказанное Уолтером Стивенсом во время встречи с Лукашенко: Европейский союз хочет начать новую главу в отношениях с Белоруссией.

В ходе встреч стороны высказали свое понимание того, как должна выглядеть эта глава. Александру Лукашенко хотелось бы, чтобы ЕС сейчас «внес вклад в укрепление экономической независимости Беларуси». Для этого, по его мнению, необходимо устранить ограничения в торговле, обеспечить реальный доступ белорусских товаров на рынок ЕС, оказать содействие в выстраивании отношений с МВФ и повышении позиции Беларуси в кредитном рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, а также поспособствовать «активизации переговоров о вступлении Беларуси в ВТО».

Белорусский президент подчеркнул отличную от России позицию Минска в отношениях с ЕС, предложив Минск в качестве переговорной площадки между Востоком и Западом. «Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией», – заявил Лукашенко и предложил собраться «международным экспертам» в Минске для обсуждения этого вопроса. «Беларусь все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе, и в этом нет ничего удивительного. Наша страна – единственная из шести участниц «Восточного партнерства», где отсутствуют военные и замороженные конфликты», – аргументировал он важность своей страны для региональной политики.

Белорусские официальные источники не очень-то цитировали предложения другой стороны. Однако, по информации председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, ЕС по-прежнему требует от Белоруссии реформирования избирательного законодательства, регистрации политических партий и общественных организаций, а также реабилитации участников митинга 19 декабря 2010 года, который состоялся после президентских выборов. Об этом члены делегации ЕС рассказали во время встречи с белорусской оппозицией.

Еще одна информационная атака, сопровождающая визит Лукашенко в Москву, состоялась в тот же день, что и визит. В Минске проходило совместное заседание коллегии МИД России и Белоруссии. Глава белорусского МИДа Владимир Макей выполнил свою дипломатическую функцию и заявил, что «практически по всем вопросам внешнеполитические подходы Москвы и Минска совпадают». Однако, даже придерживаясь дипломатического этикета, Владимир Макей счел возможным довольно твердо напомнить, что договорная база ЕАЭС позволяет Белоруссии перерабатывать европейскую продукцию и продукты переработки поставлять в Россию. Претензии на этот счет российских ведомств, по его словам, необоснованны. Впрочем, так же как и действия российских пограничников, которые вдруг только сейчас вспомнили, что граждане третьих стран не могут въезжать в Россию через белорусскую границу. «Таких проблем в наших отношениях быть не должно. Беларусь заинтересована в том, чтобы их не было, потому что мы являемся транзитным государством», – сказал он. 

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1037
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
885
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1557
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
910

Другие новости