0
8189
Газета СНГ Интернет-версия

21.12.2016 20:06:00

В команду Лукашенко вошла русская Золушка

Тэги: белоруссия, лукашенко, администрация, наталья кочанова, экономика


белоруссия, лукашенко, администрация, наталья кочанова, экономика По правую руку от Александра Лукашенко – глава его администрации Наталья Кочанова. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко назначил нового главу своей администрации, чем очень удивил и огорчил местную экономически активную общественность, ожидавшую от власти новых идей и реформ. Администрацию президента Белоруссии возглавила Наталья Кочанова, которая до этого два года проработала вице-премьером, курирующим социальные вопросы, и ни в каком креативе замечена не была. Более того, ее приход в правительство вызвал у местных наблюдателей недоумение.

«Как русская «Золушка» стала белорусским вице-премьером?», «Как волейболистка с водоканала стала самой высокопоставленной женщиной Беларуси?» – гласили заголовки местных газет.

До назначения Кочанова занимала должность председателя Новополоцкого горисполкома. За время работы в правительстве несколько раз оказывалась в центре внимания СМИ. Как правило, в связи с курьезами адаптации во власти. Не так давно социальные сети активно обсуждали, откуда у вице-премьера, живущего на зарплату скромного служащего, средства, чтобы строить коттедж в столице, где ей любезно предоставили участок. К слову, как следует из анкетных данных, Наталья Кочанова по национальности русская.

Пост главы администрации Лукашенко был свободен после того, как президент Белоруссии уволил оттуда Александра Косинца. Накануне он упрекнул его в недостатке идей, что дало основания ожидать появления на этом посту некой амбициозной личности. Назывались даже такие претенденты, как экс-премьер, ныне министр Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский или молодой, но амбициозный и грамотный экс-министр экономики Николай Снопков, который сейчас занимает пост заместителя главы администрации. В первую очередь поэтому сегодняшнее назначение разочаровало общественность. Необходимо уточнить, что в Белоруссии, где все решения принимает лично президент, именно его администрация является главным штабом власти. Правительство по причине его несамостоятельности в принятии решений иногда называют «канцелярией администрации президента».

Экспертное сообщество разочаровано тем, что этот главный штаб возглавил человек, который не продемонстрировал способности предлагать новые идеи, не отличается глубиной суждений и не имеет большого опыта работы на таком уровне. «Может быть, они надеются, что если женщина будет возглавлять администрацию Лукашенко, то ей легче будет управлять», – рассуждает о возможных причинах такого странного назначения экс-председатель Верховного Совета Белоруссии Мечислав Гриб. По его мнению, с ролью ретранслятора неприятных и непопулярных решений о сокращении уровня социальной поддержки в условиях нарастания экономических проблем она прекрасно справлялась. Чего стоит декрет о тунеядцах, который она отчаянно защищала? Эксперты полагают, что готовность говорить «есть» в ответ на каждую нелепую инициативу и является основным критерием выбора чиновников высшего эшелона власти.

При этом и правительство, и администрация, и сам президент продолжают делать вид, что в стране все хорошо, и стараются не касаться проблемных вопросов. Например, вчера вице-премьер Михаил Русый выступил перед депутатами парламента на их последней в уходящем году сессии вовсе не с отчетом о работе экономики, причинах падения доходов населения и планах по их восстановлению. Он рассказывал о минерально-сырьевых базах страны, использовании природных ресурсов и перспективах экспорта виноградной улитки и лягушек.

Тем временем «Белстат» сообщил об очередном антирекорде падения доходов населения (–7,3%) и снижении объемов продаж (товарооборот упал на 3,9%). Белорусы перестали поддерживать привычный уровень жизни и начали экономить. Правительство  подготовило новогодний подарок – приняло постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги с начала 2017 года. Согласно документу, тепловая энергия и газ подорожают на 17%. Почти двукратный рост предусмотрен для электроэнергии и воды. Напомним, что повышение коммунальных тарифов и уход от перекрестного субсидирования – важнейшее условие получения кредита МВФ.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
658
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
555
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
855
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
669

Другие новости