0
10028
Газета СНГ Интернет-версия

18.02.2017 23:28:00

Лукашенко споткнулся на "тунеядцах"

Тэги: белоруссия, беларусь, лукашенко, тунеядство, протест


Центра Минска переполнился протестующими людьми. Впервые за последние несколько лет. До двух тысяч людей вводимый властями налог на тунеядство переполнил чашу терпения. Не санкционированная властями акция, прошла мирно и без задержаний.

Выступление организовали экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев. Они назвали ее – «марш возмущенных белорусов». Акция позиционировалась, как протест против нашумевшего декрета президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» или «о тунеядстве», как называют его в обществе. Как писала «НГ» ранее, в соответствии с документом, белорусы, которые работали в отчетном году менее 183 дней, обязаны заплатить налог – эквивалентный почти 200 долл. Власти называют это «участием в финансировании государственных расходов», обязательном для всех жителей страны.

Вводя такие нормы, власти намеревались вывести из тени тех, кто работает, уходя от налогов. На деле получилось так, что как раз эта категория населения смогла спокойно заплатить налог и не привлекать к себе внимание. Реальные проблемы возникли у безработных – людей, которые не могут найти работу или не могут работать по состоянию здоровья. Эти люди сотнями стали осаждать местные исполкомы с просьбами признать их жизненные ситуации «сложными» и освободить их от этого налога.

Жизненность и актуальность проблемы для простых людей стали причиной массовости марша рассерженных белорусов. Поучаствовать в ней пришли в том числе далекие от политики люди. Напомним, что с 2010 года в стране не было сколь-нибудь массовых акций протеста. Население было очень напугано «брутальным» разгоном последних акций протеста, когда в тюрьму попадали просто те, кто проходил мимо. Акции оппозиции собирали в лучшем случае несколько сотен человек. Накануне нынешней -- наблюдатели также прогнозировали участие максимум 300-400 человек.

По разным оценкам, пятничная акция собрала от полутора до трех тысяч человек. Ее участники собрались на Октябрьской площади города, а затем колонной прошли к министерству по налогам и сборам. Там участники в кастрюле сожгли так называемые «письма счастья» -- извещения, рассылаемые министерством об уплате налога. Впереди колонны несли растяжку «Баста». Также среди плакатов были: «Главный дармоед – президент», «Фигу вам, а не налог», «Долой Лукашенко», «Диктатуре – нет».

Митингующие приняли резолюцию с требованием отменить декрет «о тунеядстве», остановить падение доходов населения, отменить повышение пенсионного возраста, участники акции требовали «свободных и честных выборов». Они заявили, что если власти не прислушаются к их мнению, то акция повторится 25 марта в День воли.

Ранее «НГ» приводила мнение экспертов, прогнозировавших, что власти Белоруссии, приняв этот декрет, могут столкнуться с непривычным и неожиданным сопротивлением населения. Эксперты говорят о том, что власти оторвались от реальной жизни в стране и не понимают, насколько несвоевременно сейчас, когда доходы населения падают, а люди теряют работу, требовать уплаты налога от безработных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
607
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1558
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2116
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1462

Другие новости