0
3819
Газета СНГ Интернет-версия

15.03.2017 00:01:00

ЕС наблюдает за Лукашенко

Тэги: белоруссия, протестные акции, декрет, тунеядство, ес


белоруссия, протестные акции, декрет, тунеядство, ес Михаэль Рот (слева) признался, что Европа не хочет возвращаться к временам санкций. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Сегодня в Минске состоится очередная акция протеста против декрета «о тунеядстве». ЕС внимательно следит за происходящим в стране и очень надеется, что репрессий не будет, ранее задержанных выпустят, а официальный Минск опомнится и вернется на путь демократизации.

«Мы будем обсуждать, будем следить за развитием ситуации», – заявила вчера глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин журналистам в ответ на просьбу прокомментировать последние задержания журналистов и активистов оппозиции. «Мы очень надеемся на то, что все стороны, я подчеркиваю, все стороны будут воздерживаться от каких-либо насильственных действий», – добавила она. Глава представительства напомнила, что официальную позицию ЕС днем ранее высказала пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич и добавить пока нечего. «Мы надеемся, что все задержанные будут освобождены», – резюмировала Андреа Викторин.

Как сообщалось, официальное заявление ЕС содержало призыв к белорусским властям освободить всех задержанных в ходе акций протеста против декрета «О предупреждении социального иждивенчества», или, как его называют, «о тунеядстве». «Задержания и приговоры мирным демонстрантам, в том числе лидерам оппозиционных движений, находятся в противоречии с объявленной Беларусью политикой демократизации», – напомнила Майя Кочиянчич.

В эти дни, когда по стране идут суды над задержанными во время акций протеста, в Минске с визитом находится делегация МИД Германии. Ее возглавляет государственный министр МИД ФРГ по делам Европы Михаэль Рот. Встречаясь с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем, он говорил о заинтересованности Германии как страны, всегда активно сотрудничавшей с Белоруссией, в сближении Минска и Брюсселя. По просьбам журналистов он также высказался по поводу последних событий в Белоруссии: «Мы не хотим возвращения к временам санкций». В то же время министр напомнил, что, несмотря на это желание, «со стороны как Евросоюза, так и Германии существует абсолютно четкое ожидание, что именно сейчас, в важной фазе наших отношений, в Беларуси не должно быть отката назад в плане демократии и прав человека». «Мы очень сильно озабочены теми событиями, которые происходят сейчас», – признался Михаэль Рот.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», всего с начала марта за участие в акциях протеста был задержан 101 человек. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), среди задержанных – 18 журналистов и блогеров. «За один день было задержано больше журналистов, чем за весь прошлый год», – говорится в заявлении БАЖ по этому поводу. Журналистов задерживали в разных городах, поэтому, «очевидно, их целью было помешать получению и распространению информации о том, что происходит».

Об особой озабоченности власти именно освещением акций в СМИ свидетельствует заявление провластного Союза журналистов Белоруссии, распространенного вчера. Объединение государственных СМИ обвиняет своих коллег из частных СМИ в том, что они стали активными участниками акций и заняли сторону «так называемой внесистемной оппозиции». Ранее «НГ» уже писала о том, что фактически акции протеста в регионах проходили без участия лидеров оппозиции, да и лидеров вообще. Люди выходили на площадь и друг с другом обсуждали свое бедственное положение. Все это со слезами и возмущением они рассказывали и на камеру журналистам. Из таких репортажей было видно, что на улицы выходят простые люди и именно они недовольны действующей властью, а не «отморозки из политической оппозиции», как любит их называть президент Александр Лукашенко. По мнению экспертов, именно это и стало причиной охоты на журналистов.

Местные аналитики напоминают, что Белоруссия приложила много усилий к тому, чтобы наладить отношения с ЕС, и не могут поверить, что власть сейчас все это загубит. «Нервы сдают», – самое популярное объяснение нелогичных действий Лукашенко, отдавшего на прошлой неделе приказ «повыковыривать» провокаторов от оппозиции из числа обиженных трудящихся, вышедших на площадь, и вернуть в тюрьмы. «Белорусский режим может существовать только в координатах давления и репрессий. Вне этих координат, в более или менее нормальной ситуации, он перестает функционировать. Начинается разбалансировка механизмов, на которых он держится, и, чтобы удержаться, режим должен возвращаться к самому себе», – объясняет суть происходящего экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

Эксперты уверены, что Европе сейчас самой очень не хочется возвращаться к политике конфронтации. Лукашенко это тоже чувствует и пользуется. Поэтому пока есть вероятность, что власти попугают местное население и все-таки остановятся. Ясно, что уже совершенные «маленькие грешки» в Брюсселе готовы простить.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
381
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
411

Другие новости