0
2109
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

Многоликая интеграция

Москва и Минск возвращаются к обсуждению интеграционных проектов

Тэги: россия, белоруссия, интеграционные проекты


россия, белоруссия, интеграционные проекты Вице-премьер Владимир Семашко сообщил белорусам, что в отношениях с Россией не все так плохо, как казалось. Фото с сайта www.tut.by

Три совместных интеграционных проекта планируют разработать к концу года Россия и Белоруссия. Об этом вчера сообщил вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, выступая в рамках мероприятий Белорусского промышленного форума.

«Стороны до конца этого года предложат по три совместных интеграционных проекта. Россия нам предложит что-то, хотя раньше мы предлагали, а они – утверждали, и мы предложим три. У нас они уже есть», – сказал вице-премьер, выступая в рамках мероприятий Белорусского промышленного форума. По его словам, такая договоренность была достигнута тогда же, когда Москва и Минск нашли взаимопонимание по нефтегазовым вопросам. Речь идет и об обмене активами, и о покупке пакетов акций предприятий нефтехимического комплекса и машиностроения, уточнил он, но конкретизировать названия предприятий не стал.

Напомним, что еще лет пять назад стороны обсуждали пять интеграционных проектов. С белорусской стороны в них были задействованы ОАО «Интеграл», ОАО «МАЗ», ОАО «Пеленг», ОАО «Гродно Азот» и ОАО «МЗКТ». Партнеры с российской стороны менялись и обсуждались. Среди интересующихся на разных этапах фигурировали ОАО «Российская электроника», Роскосмос, ОАО «КамАЗ», «Еврохим», «Роснефть», ГК «Ростех».

Правительства и представители компаний долго обсуждали варианты интеграции, проводили оценку предприятий, много раз сверяли ход выполнения, однако к реализации так и не приблизились. Более того, на каком-то этапе президент Лукашенко заявил, что МЗКТ и вовсе не будет продаваться, а МАЗ не будет интегрироваться на тех условиях, которые предлагают русские партнеры. В 2015 году было даже официально заявлено, что работа над проектом МАЗ–КамАЗ прекращается. За «Гродно-Азот», который даже выставлялся на аукцион, потенциальные покупатели не готовы были дать ту цену, которую хотело белорусское государство. Собственно говоря, применительно ко всем предприятиям вопрос был в цене. «Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги», – сформулировал президент Александр Лукашенко позицию белорусской стороны по поводу приватизации, посещая МЗКТ. «Мы пока продавать это предприятие не намерены… но если 3 млрд долл. положат, будем рассматривать этот вопрос», – высказался он конкретно об этом предприятии.

На фоне рецессии в обеих странах разговоры о совместных проектах и вовсе прекратились, изменилось и состояние этих предприятий. «МАЗ отстал в своем развитии. В него надо серьезно вкладывать средства: в новую кабину, новые мосты делать, новые оси», – рассказал, например, вчера Владимир Семашко. Вполне возможно, поменялись и интересы российской стороны. Единственное, что не поменялось, так это позиция белорусских властей. По оценкам экспертов, нет никаких оснований говорить о том, что Минск перестал воспринимать приватизацию как возможность заработать деньги и начал рассматривать ее способ повышения эффективности предприятий. Поэтому отношение к новым интеграционным инициативам скорее скептическое.

Тем более что показное согласие по проблемным вопросам пока скорее предназначено для публики и не является таковым фактически. Яркая иллюстрация – ситуация в торговле продовольствием. Несмотря на переговоры, инспекции и обещания, для большинства белорусских предприятий российский рынок остается закрытым. Переговоры, состоявшиеся в минувший понедельник, не принесли серьезных результатов – рынок частично «приоткрылся» для семи перерабатывающих молоко предприятий и двух – мясо. Первым по поставкам цельномолочной продукции, вторым – говядины. В тот же день запрет на поставки был введен для трех других предприятий.

К слову, не намерена Белоруссия снимать свои претензии и к главе «проблемного» ведомства Сергею Данкверту. Во вторник в пресс-службе МВД Белоруссии пояснили, что вывод Генеральной прокуратуры РФ, которая не нашла коммерческой заинтересованности в действиях Сергея Данкверта по ограничению поставок белорусской продукции, для Минска ничего не значит. «Проверка продолжается», – заявили там. «Все эти данкверты – люди заинтересованные. У каждого огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники», – заявил в начале февраля  Лукашенко и распорядился возбудить в отношении российского чиновника уголовное дело.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
679
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
511
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
534
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
281

Другие новости