0
3403
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Лукашенко просит не торопить его с демократизацией

Парламентская ассамблея ОБСЕ интересуется избирательным законодательством Белоруссии

Тэги: белоруссия, избирательное законодательство, пасе


белоруссия, избирательное законодательство, пасе Спецпредставителя ПА ОБСЕ Кента Харстеда интересуют предстоящие выборы в Белоруссии. Фото с сайта www.tut.by

Специальный представитель ПА ОБСЕ по Восточной Европе, глава делегации шведского парламента в ассамблее Кент Харстед прибыл в Минск в первую очередь для того, чтобы познакомиться с ходом местных выборов. Кроме того, в его программе посещение Белорусской торгово-промышленной палаты и экономических «достопримечательностей», активно презентуемых властями в последнее время – Парка высоких технологий и китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Первая встреча в Минске касалась основной цели визита – Кент Харстед посетил ЦИК. Как рассказала по итогам встречи его глава Лидия Ермошина, иностранного гостя интересовало, почему Белоруссия так и не внесла изменения в избирательное законодательство, которые рекомендовали эксперты БДИПЧ ОБСЕ, несмотря на то, что тема прорабатывалась и такие планы власти декларировали. Президент Александр Лукашенко «взял паузу», чтобы осмыслить суть и характер предстоящих изменений, пояснила глав ЦИКа Кенту Харстеду. Осмысления эти изменения требуют потому, что речь не идет о косметических правках, а о конкретной «модернизации» избирательной системы, которая требует внесения изменений в Конституцию, уточнила она. Лидия Ермошина напомнила спецпредставителю главную просьбу Александра Лукашенко, адресованную европейским и международным экспертам: «не торопите нас» с модернизацией нашего законодательства и демократизацией, «мы идем своим путем».

Напомним, что применительно к изменению избирательной системы речь идет о переходе к смешанной системе голосования. Сейчас в Белоруссии существует мажоритарная система, однако все чаще звучат предложения включить возможность голосования и по партийным спискам. Власти утверждают, что рассматривают это предложение». «Считаю, что скорее всего это (внесение изменений, рекомендованных БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. – «НГ») пока отложено, так как все изменения касаются мажоритарной избирательной системы. Я думаю, что на высоком уровне пока размышляют, оценивают переход на другую избирательную систему. В связи с этим не дается поручений по разработанным в прошлом году предложениям», – сказала вчера по этому поводу глава ЦИКа.

Также Кент Харстед интересовался ходом нынешних местных выборов, которые состоятся 18 февраля. В частности, его беспокоит незначительное присутствие оппозиции в избирательных комиссиях. Все пояснения ЦИКа на этот счет были восприняты «с пониманием», пояснила Лидия Ермошина. «Мы давали ему пояснения по всем интересующим его вопросам. Не сказать, что они его удовлетворили по сути, но он счел их полными», – сказала она.

Такое объяснение и просьбы подождать вкупе с полным согласием с сутью предложений местные эксперты считают не более чем желанием властей Белоруссии потянуть время и при этом избежать любых изменений. На самом деле Александр Лукашенко ничего не хочет и не собирается менять, но сейчас ему важно установить хорошие отношения с Европой, поэтому он готов пообещать все что угодно, говорят местные аналитики. В то же время обещать – не значит сделать. Например, главная рекомендация экспертов ОБСЕ относительно выборов касается порядка подсчета голосов, который при нынешней ситуации никак невозможно проконтролировать. Сделать эту процедуру более прозрачной можно при любой избирательной системе и для этого совершенно не обязательно менять Конституцию, отмечают эксперты, утверждающие, что белорусские власти только придумывают отговорки, чтобы не делать реальных шагов.

Как сообщалось, пакет предложений по совершенствованию законодательства ЦИК направил Александру Лукашенко еще в конце января прошлого года. Местные наблюдатели сомневаются, что обычно быстро принимающий решения президент Белоруссии не успел рассмотреть эти предложения. Впрочем, глава ЦИКа не исключила, что изменения в избирательное законодательство все же будут внесены к парламентским выборам, которые должны пройти в 2020 году.

Нынешняя геополитическая ситуация такова, что манипуляции белорусской власти никак не вредят диалогу по линии Минск–Брюссель. Европу волнуют проблемы эмигрантов, ситуация в Украине, отношения с Россией, и на этом фоне европейские чиновники и даже политики готовы довольствоваться обещаниями Лукашенко. Встречаясь вчера с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, Кент Харстед говорил об эффективности сотрудничества официального Минска и ПА ОБСЕ. «Я хотел бы поблагодарить всех членов белорусской делегации в ПА ОБСЕ за то, что они вносили вклад в работу ассамблеи. Белорусский вклад является существенным как с точки зрения количества, так и качества, и мы высоко это ценим», – сказал он. Кент Харстед убежден, что у ПА ОБСЕ и Белоруссии имеется прекрасная «основа для продвижения вперед» и это движение обязательно будет.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1590
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2510
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
2158
Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Строительство стены на границе почти завершено

0
1691

Другие новости