0
6682
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2018 18:51:00

ГУАМ придумал лекарство от страха для утраченных территорий

Украина собирается перевоспитать население Донбасса, Грузия – Абхазии и Южной Осетии

Тэги: гуам, неподконтрольные территории, реинтеграция, донбасс, абхазия, южная осетия


гуам, неподконтрольные территории, реинтеграция, донбасс, абхазия, южная осетия Представители Молдавии, Грузии и Украины договорились объединить усилия в противодействии России. Фото с сайта www.mtot.gov.ua

Украина, Молдавия и Грузия создали Трехстороннюю межведомственную платформу для объединения усилий по реинтеграции неподконтрольных территорий и противодействию России. При этом стороны впервые сделали ставку на убеждение населения самопровозглашенных республик. Жителей Донбасса, Абхазии и Южной Осетии украинские и грузинские власти собираются заманить пряником. Приднестровью готовят иной рецепт, основанный на добрых отношениях непризнанной республики с ЕС. Россия из новых посреднических схем исключается.

В Тбилиси встретились вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Республики Молдова (РМ) Кристина Лесник, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш и государственный министр по вопросам примирения Грузии Кетеван Цихелашвили. Они подписали Меморандум о создании Трехсторонней межведомственной платформы для обмена опытом интеграционной политики территорий, находящихся вне контроля государств, и противодействия РФ.

«Если действовать всем вместе, объединив наши усилия, то политика, которую проводит Российская Федерация, будет неэффективной. На международной арене уже никто не поддерживает Россию, так же как и не верят ее громким заявлениям. Сегодня мы подписали важный документ, который дает возможность обмениваться информацией на совсем другом уровне. Мы будем работать и будем делиться наработками исключительно в невоенной сфере противодействия гибридным угрозам со стороны Российской Федерации», – отметил украинский министр Вадим Черныш.

Платформой предусмотрен обмен опытом в сфере соблюдения прав человека, противодействия кремлевской пропаганде и информационной войне, установления и поддержки связей с населением, которое проживает на временно оккупированных территориях Украины, Грузии и территориях без эффективного контроля Республики Молдова, а также анализа ситуации и оценки рисков и содействия обмену соответствующими знаниями и навыками. Об этом сообщается в пресс-релизе мероприятия. Что касается поддержки связей Кишинева с населением Приднестровья, то они давно налажены. Более того, в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) Кишинев и Тирасполь успешно решают вопросы, связанные с улучшением жизни населения двух берегов Днестра. Этот опыт поддержали ОБСЕ и ЕС. 25 декабря состоится очередная встреча президента РМ Игоря Додона с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. На ней будут обсуждаться шаги по усилению мер доверия сторон. Политические вопросы, как отметил Вадим Красносельский, обсуждать не планируется. Между тем накануне Приднестровье обнародовало свою стратегию, в которой главным приоритетом названо намерение непризнанной республики добиться признания. А также – развитие экономических связей – как с Востоком, так и с Западом. Надо отметить, что пока западное направление прогрессирует: две трети экспорта Приднестровья уходит именно туда. И экономика региона развивается. На днях местные статистические органы сообщили о росте объема производства в Приднестровье на 40%.

Основа такого позитива – в отсутствии в регионе военных действий. А также в прямых связях молдавских властей с приднестровскими и поддержке обеих сторон ЕС. Известно, что Евросоюз предоставил Приднестровью ряд преференций, в том числе беспошлинную торговлю. Кишинев этому не препятствует.

Чему в этой ситуации может Киев научить Кишинев, непонятно. А он именно это обещает сделать. Вероятно, правильнее было бы наоборот: чтобы Молдавия делилась с Украиной опытом налаживания отношений с регионом, где раньше шла война. Но несмотря на это, Киев пообещал помочь Кишиневу освободить Молдавию от российских войск, дислоцирующихся в Приднестровье. В этом ранее глава МИД Украины Павел Климкин заверил молдавского коллегу на встрече в Киеве: «Украина и Молдова и в дальнейшем будут работать над освобождением Донбасса и Приднестровья от российского присутствия как в двусторонних отношениях, так и на международных площадках».

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану отметил, что «Республика Молдова сегодня является союзником Украины. Особенно в том, что касается Приднестровья. Ранее Киев в рамках переговоров по урегулированию приднестровского конфликта поддерживал Москву, теперь все изменилось. Кишинев может действовать сообща с Киевом». Он отметил, что «Грузия традиционно является союзником США и у Тбилиси более интенсивные связи с Вашингтоном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1213
Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Если Киев считает независимость победой, это немного облегчает решение территориального вопроса

0
3564
Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Владимир Мухин

«Коалиция желающих» уже формирует на Украине оперативный штаб

0
6422
Украина ждет переговоров по заморозке линии фронта

Украина ждет переговоров по заморозке линии фронта

Владимир Мухин

Российские войска продолжают наступать, нацеливаясь на несколько важных населенных пунктов

0
7215

Другие новости