0
1890
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2019 19:40:00

Для Саакашвили в Тбилиси опять готовят камеру

Экс-президент пугает оппонентов в Грузии

Тэги: грузия, парламент, экстрадиция, саакашвили, иванишвили, скандал, политика, украина


грузия, парламент, экстрадиция, саакашвили, иванишвили, скандал, политика, украина Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Группа депутатов парламента Грузии выступила с заявлением о необходимости возобновления действий по экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили из Украины на родину. В ответ прокуратура сообщила, что процедуры по экстрадии не прекращались, независимо от вопроса гражданства экс-президента. Саакашвили поднял противников на смех и обещал скоро вернуться из Киева в Тбилиси.

Со слов Саакашвили можно предположить, что он и раньше готов был прибыть в Тбилиси, но мешали проблемы с гражданством. Оппоненты заподозрили экс-президента в лукавстве: утрата украинского гражданства не мешала ему ездить по миру, собирать «эмигрантские сходки» и угрожать властям Грузии «крестовым походом».

Возможно, это и вывело Саакашвили из себя, и он вскоре разразился привычными угрозами в адрес председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, «дни которого сочтены». Экс-президент заверил сторонников, что готов к возвращению на родину, и ничего ему не будет, так как его боятся. Он заявил, что страх нынешних властей перед ним настолько велик, что, когда его выдворяли из Украины, все грузинские аэропорты по их приказу были закрыты, чтобы «не приведи Всевышний, Саакашвили не привезли в Грузию». Теперь, по словам Саакашвили, власти опять завели старую пластинку об экстрадиции. Сам приеду, и многим не поздоровится, предупредил экс-президент.

На родине его поддержала супруга Сандра Рулофс, проигравшая две недели назад выборы за пост мэра города Зугдиди. «Грузия имеет своего безальтернативного лидера и хозяина… Я почти семь лет вижу, что в условиях несправедливого изгнания из Грузии Миша издалека создает здесь политическую погоду и в ежедневном режиме показывает… что верит в потенциал этой страны и ее свободное будущее… борется за это сейчас уже вместе с эмигрантами, которые хотят вернуться на родину… Он героически вернулся в Украину, и я верю, что через несколько недель или месяцев он достойно ступит на грузинскую землю!» – заявила Рулофс.

Иное видение возвращения Саакашвили у правоохранительных органов Грузии. «Обвиняемому судом Михаилу Саакашвили обязательно придется предстать перед грузинским правосудием... Прокуратура продолжит правовые процедуры в связи с экстрадицией Саакашвили», – заявил прокурор Кока Кацитадзе. Чуть позже с аналогичным заявлением выступил и генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, который подчеркнул, что работа над экстрадиционными процедурами по «делу Саакашвили» продолжается.

Напомним, что 28 мая президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили украинское гражданство. На следующий день Саакашвили вернулся в Киев, где его встретили сторонники и члены созданной им партии «Рух новых сил». Он покинул Грузию незадолго до инаугурации четвертого президента Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался. Главная прокуратура Грузии 31 августа 2014 года объявила Саакашвили в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, и по некоторым он уже осужден заочно. До того как Саакашвили был лишен украинского гражданства и покинул Украину, грузинская сторона неоднократно обращалась к Киеву с запросом о его экстрадиции на родину.

Между тем против пребывания в Украине Саакашвили, намеревающегося включиться в местные политические процессы, выступил бывший президент этой страны Леонид Кравчук. Выступая в эфире телеканала «112.ua», он призвал бывшего одесского губернатора сосредоточиться на работе на своей родине. Свое мнение Кравчук обосновал тем, что, переселившись из Грузии в Украину, Саакашвили стал иммигрантом, «хочет он этого или не хочет». По мнению первого президента, в сложившейся политической ситуации грузинский политик не может претендовать на высокие должности в стране: «Он должен работать на своей земле, на своей родине». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
1060
США обещают Лукашенко новые санкции

США обещают Лукашенко новые санкции

Антон Ходасевич

Белоруссия не стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона

0
1725
Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Татьяна Ивженко

После встречи Путина с Байденом Киев готовится согласовать свои инициативы с Вашингтоном

0
2106
Гренландия усиливает позиции в Арктическом совете

Гренландия усиливает позиции в Арктическом совете

Катерина Лабецкая

Остров намерен проводить независимую от Копенгагена внешнюю политику

0
1048

Другие новости

Загрузка...