1
5709
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2019 18:52:00

В Украине начинается кадровая революция

Команда Зеленского намерена полностью поменять состав чиновников

Тэги: украина, зеленский, кадровые перестановки, цик, выборы, итоги


украина, зеленский, кадровые перестановки, цик, выборы, итоги Украинская власть будет сформирована прежде всего из окружения Владимира Зеленского. Фото с официального сайта президента Украины.

В Украине готовятся к масштабной кадровой перестановке. Команда президента Владимира Зеленского, получив большинство в Верховной раде, намерена привести новых людей в органы госуправления. Перестановки начнутся ровно через месяц после первого заседания нового парламента.

По закону Центральная избирательная комиссия должна до 5 августа установить результаты выборов по всем округам (по протоколам с мокрыми печатями). И до 10 числа официально обнародовать их: несколько дней предусмотрено на случай судебных разбирательств. Впрочем, результат может быть обнародован и раньше. Сразу после голосования в ЦИКе начали подсчет по электронным протоколам окружных избирательных комиссий. В среду днем было обработано 99,4% данных. Расклад сил в новом парламенте не изменился. По партспискам пропрезидентская «Слуга народа» получила 43,17%; «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука – 13,01%. Единственное уточнение касалось партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко: они получили практически одинаковый результат – 8,18% и 8,11%. На пятом месте осталась партия «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука – 5,83%. 

Скандалы после выборов связаны с определением победителей в некоторых мажоритарных округах. Во вторник акции протеста начались в городе Покровск в Донецкой области (округ № 50). Официально сообщалось, что национальная полиция отправила в город вертолет с бойцами спецназа – «для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов в окружной избирательной комиссии». 

В понедельник, когда появились слухи о том, что вертолет со спецназом был отправлен в Житомирскую область, где назревали беспорядки, в это мало кто верил. Ничего подобного в Украине ранее не происходило.

Сложные ситуации складывались и в других округах, но к моменту сдачи номера в печать местные отделения полиции обходилась своими силами. Например, в Луганской области, в округе № 105, где баллотировался брат Виктора Медведчука, был назначен повторный подсчет голосов. Правоохранители заявили, что будут усиленно охранять комиссию.

В целом подсчет голосов по мажоритарным округам каждый день преподносил сенсацию. Многие авторитетные политики и влиятельные бизнесмены проиграли выборы никому не известным простым гражданам. Особое внимание украинских СМИ привлекло поражение владельца «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева, поскольку победу в его округе получил свадебный фотограф, баллотировавшийся от «Слуги народа», Сергей Штепа. Издание «Украинская правда», анализируя список победителей в мажоритарных округах, обратило внимание: «Олигарх Константин Жеваго проиграл выборы 25-летнему кандидату от «Слуги народа» Алексею Мовчану… Не попадет в парламент 9-го созыва и одиозный ректор Одесской юридической академии (экс-глава ЦИКа) Сергей Кивалов. Свой округ он проиграл владельцу местной пиццерии Алексею Леонову. В новой Раде не будет также влиятельных соратников бывшего президента (Порошенко. – «НГ») Александра Грановского и Игоря Кононенко…»

Не прошли в парламент, по данным издания, еще один ближайший соратник Порошенко – Александр Третьяков – и экс-председатель Верховной рады Владимир Литвин. Не будет в рядах депутатов также экс-лидера «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации) Дмитрия Яроша и лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого.

«В новом составе три четверти депутатов будут новичками. В парламент проходят 323 кандидата, которые ранее не были депутатами (167 из них – по партийным спискам, 156 – по мажоритарке», – отметило издание. «Украинская правда» обратила внимание, что в новом составе будет рекордное число депутатов-женщин – 87 человек, то есть пятая часть общего состава.

Среди новых депутатов есть целая группа журналистов, учительница начальных классов, тамада, упомянутый свадебный фотограф… Депутат 8-го созыва, представлявший украинскую делегацию в ПАСЕ, Владимир Арьев отметил в своем блоге: «Вместо рабочих и крестьян в парламенте оказалась их осовремененная версия». Он отметил, что в украинском обществе сложились левые и патерналистские настроения: «Не брать ответственность на себя, а ожидать заботы извне. Требование не удки, а рыбки». Арьев указал, что избиратели проголосовали за «Слугу народа» именно как за партию левого толка: «Слуги» не являются классическими социалистами, но сценарная левизна в программе кино очень четко попала в народные настроения. Получить «слугу», который вместо них все сделает…»

Эксперты отмечают, что новая партия, о которой ранее никто не слышал и представители которой не являются политиками, впервые в истории независимой Украины получила большинство в Верховной раде. Предварительные подсчеты данных по партийным спискам и мажоритарным округам позволяют аналитикам указать, что «Слуга народа» получит 253 депутатских мандата, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 44, «Батькивщина» и «Европейская солидарность» – по 25, «Голос» – 20. Кроме того, в парламент прошли по мажоритарным округам 10 выдвиженцев партий, которые не преодолели проходной барьер, и 47 самовыдвиженцев. Если часть из этих людей решит присоединиться к фракции «Слуги народа», то у команды Зеленского будет конституционное большинство в парламенте.

Юрист Анна Маляр в колонке, опубликованной в Gazeta.ua, напомнила, что ни один президент Украины ранее не имел своего большинства в Верховной раде. Но она считает преждевременными обвинения в адрес Зеленского в намерении установить диктатуру. «Все зависит от цели, с которой человек приходит к власти, от его внутренней силы и политической воли. Власть можно узурпировать как однопартийным большинством, так и без него». Она задала риторический вопрос, «выдержит ли президентская команда испытание властью и сможет ли воспользоваться беспрецедентным шансом превратить Украину в успешное государство».

Эксперты сходятся во мнении, что о намерениях команды Зеленского можно будет судить по назначению премьер-министра и формированию нового состава правительства. По процедуре парламентское большинство предлагает президенту свою кандидатуру главы правительства. Если он согласен, то вносит кандидатуру на рассмотрение Верховной рады. Сейчас окружение Зеленского говорит, что обсуждается несколько кандидатур. Источник «НГ» отметил: «Окончательное решение, конечно, не принято. Но скорее всего будет человек без политических амбиций и с опытом экономической деятельности».

155-6-3_t.jpg
ЦИКу Украины осталось обработать всего 2%
бюллетеней. Фото Reuters
По словам источника, вторым новшеством команды Зеленского станет отказ от практики «распределения должностей в правительстве по каким-либо квотам – партийным, фракционным, дружеским, олигархическим, как угодно назовите». Он утверждает, что в офисе президента хотят посоветоваться с новым главой правительства (после избрания и одобрения его кандидатуры) о персональном составе кабинета министров. Одновременно обсуждается возможность сокращения числа министерств и ведомств (с нынешних 19 министерств до 11–12, как сказал на днях действующий премьер-министр Владимир Гройсман).

В среду на заседании правительства Гройсман сообщил, что нынешний кабинет сложит полномочия в день первого заседания Верховной рады. Планируется, что это заседание состоится 24 августа, в День независимости Украины. «Дальше мы будем исполнять обязанности до формирования нового правительства. Я рассчитываю и надеюсь, что это произойдет достаточно быстро. Вместе с тем мы очень ответственно относимся к обеспечению стабильности Украины и выполнению всех задач, возложенных на правительство в переходный период. Мы будем обеспечивать нормальную жизнедеятельность страны, подготовим к отопительному сезону, чтобы не было потрясений. Потому что выборы выборами, но людям нужно, чтобы было тепло, свет и комфорт», – сказал Гройсман. Уходящий премьер отметил, что в течение месяца до кадровой ротации в каждом министерстве будут сформированы группы, которые подготовят все необходимое для работы новых команд: «Не просто хлопнуть дверью и уйти, а сделать подготовку по каждому министерству и направлению: какие достижения, какие проблемы, какая политика, какие цели. Чтобы новый министр, когда придет, получил материалы для полного ознакомления с делами». Гройсман коснулся и темы выборов, на которых его партия не преодолела проходной барьер. Он пожелал украинцам, чтобы их выбор 21 июля оказался «выбором успеха, а не разочарований».

На сегодня президент Украины уволил десятки местных чиновников. Готовится обращение к Верховной раде уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской госгорадминистрации. Как известно, в 2014-м Кличко отказался от участия в президентских выборах, призвав своих сторонников поддержать Порошенко, после чего стал градоначальником в столице. Члены партии Кличко УДАР прошли в Верховную раду в 2014-м в составе списка «Блока Петра Порошенко». Но в этом году он отмежевался от бывших союзников.

Увольняя чиновников, команда Зеленского нацелена на то, чтобы провести досрочные местные выборы – для обновления состава местных советов и переизбрания мэров. Причем эти выборы должны будут проводиться уже после смены генпрокурора. Команда Зеленского намерена уволить с занимаемой должности генпрокурора Юрия Луценко, который с 22 июля ушел в отпуск. И предложить Верховной раде назначить на эту должность Руслана Рябошапку, который ранее работал в Нацагентстве по предотвращению коррупции. Отвечая на вопрос журналистов, президент Украины подтвердил, что такой вариант рассматривается: «С самого начала моей президентской кампании я говорил, что Рябошапка – крутой специалист, и я вижу его одним из претендентов». Известно, что Рябошапка со скандалом уволился из Нацагентства из-за несогласия с тем, как проверялись электронные декларации о доходах высших должностных лиц в Украине. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 11:46 25.07.2019

В Украине начинается кадровая революция......- Скорее,закадровая!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные решили не идти на обострение

Несогласные решили не идти на обострение

Дарья Гармоненко

Вместо несанкционированной акции 15 июля предлагается провести флешмоб

0
1412
Украина выдает европейский газ за собственный

Украина выдает европейский газ за собственный

Анатолий Комраков

Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной

0
1504
Киев настаивает на ревизии Минских соглашений

Киев настаивает на ревизии Минских соглашений

Татьяна Ивженко

Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень

0
1217
Как математика помогает политикам и избирателям на выборах

Как математика помогает политикам и избирателям на выборах

Аркадий Любарев

По методу Шпилькина вычисляется масштаб аномального голосования, признаки которого уже выявлены

0
931

Другие новости

Загрузка...