0
2177
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2019 18:24:00

Зеленский обвинил Медведчука в получении кэша из-за рубежа

Новая команда украинской власти продолжит расследования, начатые предшественниками

Тэги: украина, зеленский, медведчук, политика, донбасс, конфликт


украина, зеленский, медведчук, политика, донбасс, конфликт Владимир Зеленский пообщал рассказать «громкую историю, которая плохо закончится». Фото с сайта www.president.gov.ua

На осень новая команда власти в Украине анонсирует громкие расследования и аресты. Президент Владимир Зеленский упомянул в этой связи партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). Ее лидеры – Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович – регулярно бывают в Москве. Они предлагают свой план урегулирования в Донбассе.

Напомним, ОПЗЖ заняла второе место по итогам июльских парламентских выборов. Фракция партии подготовила пакет законопроектов, в том числе по вопросам урегулирования. Об этом заявил Юрий Бойко. Он призвал новый состав Верховной рады не повторять ошибок предшественников: «Всем политическим силам надо посмотреть, чем закончил прошлый парламент. Вот – уровень доверия в 3%... Это показатель того, как не надо работать. Нельзя жить отдельно от людей».

Оппозиционная партия регулярно напоминает власти, что украинцы хотят мира. Чтобы решить проблему Донбасса, лидеры ОПЗЖ предлагают провести прямые переговоры с Донецком и Луганском, а также прямые украинско-российские переговоры. Команда Порошенко категорически отказывалась от такого сценария, не желая легитимизировать ДНР/ЛНР. Зеленский еще в период предвыборной кампании говорил о возможности диалога с российским руководством, но исключал переговоры с ДНР/ЛНР.

В то же время представители ОПЗЖ бывают в Москве и заявляют, что предложенный партией план урегулирования принимают и российское руководство, и лидеры республик Донбасса. Поэтому план в оппозиции считают выполнимым. Кстати, в середине июля Виктор Медведчук презентовал свой план депутатам Европарламента в Страсбурге. В целом речь идет о реализации Минских соглашений.

Напомним, команда Порошенко требовала разделить документ на две части, чтобы на первом этапе все стороны выполнили пункты, посвященные обеспечению безопасности, а на втором – украинская сторона гарантировала выполнение политических пунктов. Это привело бы к ликвидации ДНР/ЛНР и восстановлению украинской юрисдикции на всей территории Донбасса до границы с Россией.

Медведчук, Бойко и Рабинович предлагают выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором они записаны. И не видят ничего опасного для Украины в предоставлении ДНР/ЛНР особого статуса. В начале года в ходе первого же предвыборного съезда партии ОПЗЖ глава ее политсовета Медведчук допустил создание «автономного региона Донбасс» с закреплением этого статуса в Конституции Украины.

Выступление Медведчука стало поводом для возбуждения Генпрокуратурой Украины в феврале 2019 года уголовных дел. Как сообщила полгода тому назад пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, расследование проводилось по фактам возможной госизмены и возможной сепаратистской деятельности. Сарган напомнила, что Украина является унитарным государством, но часть Донбасса и Крым Верховная рада официально признала «временно оккупированными территориями». Поэтому прозвучавшие на съезде ОПЗЖ предложения об автономии в Генпрокуратуре восприняли как «призывы к изменению границ территории Украины; предоставление помощи Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины».

Впрочем, вопросы к оппозиционному политику у команды Порошенко появились еще до создания ОПЗЖ. Ранее Медведчук возглавлял движение «Украинский выбор – право народа» (в то время Бойко был лидером партии «Оппозиционный блок», которая раскололась на два лагеря после принятого в прошлом году решения об объединении с партией Рабиновича «За жизнь»).

В марте 2018 года генпрокурор Юрий Луценко, выступая в Верховной раде (в день, когда депутаты голосовали за отмену неприкосновенности Надежды Савченко), впервые публично бросил камень в сторону «Украинского выбора». Он коротко намекнул на некое расследование в отношении Медведчука. Спустя несколько дней в эфире украинского телеканала ICTV Луценко заявил, что «у нас есть вопросы к деятельности «Украинского выбора» как центра антиукраинской пропаганды». Он сообщил о том, что военная прокуратура и крымская прокуратура ликвидировали несколько «антиукраинских гнезд, которые на деньги Москвы в Днепре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях организовали подрывную деятельность на территории Украины». «Центром таких действий, по многим данным, может быть партия, которая называется «Украинский выбор», ее возглавляет господин Медведчук. И мы действительно этим занимаемся больше года».

Медведчук почти сразу же сообщил «Би-би-си», что подаст в суд иск о защите чести и достоинства: «Генпрокурор не имеет права делать подобные публичные заявления... которые являются политически мотивированными». А в начале августа 2018 года Юрий Луценко, отвечая на вопросы журналистов, признал, что следствие не нашло доказательств причастности Виктора Медведчука к деятельности группы заговорщиков во главе с Надеждой Савченко. «Сейчас у него нет статуса в этом деле. Но мы изучаем его возможные связи с антиукраинской деятельностью не только в этом деле», – сказал Луценко.

В этом году Савченко вышла из СИЗО, где провела более года. Но суды по ее делу еще не закончились. А против Медведчука начались расследования, не связанные с делом Савченко. Хотя Верховная рада в первый день работы уволила Юрия Луценко с поста генпрокурора и назначила на эту должность Руслана Рябошапко, старые расследования продолжатся. Об этом можно судить по заявлению Владимира Зеленского в программе «Сто дней президента Украины» на телеканале «1+1».

Отвечая на вопрос об «антироссийской риторике и действиях», Зеленский сказал, что не боится потерять поддержку: «Я ничего не боюсь, меня не интересует политический рейтинг… Я спокойно к этому отношусь, потому что понимаю, что у меня будут ошибки. Они не пророссийские или антироссийские». Президент заявил, что говорит только об Украине, исходит из интересов своего государства: «Другие страны? Меня это совсем не интересует. Мне главное, чтобы они не поддерживали боевиков, чтобы их солдаты, военные, не были на территории Донбасса и чтобы мы прекратили войну».

В этом контексте прозвучал выпад против Медведчука: «Так кто пользуется (пророссийской. – «НГ») терминологией, чтобы повысить себе баллы?.. Партия господина Медведчука... Там еще есть большие вопросы, его ли это партия. Или это временное объединение. И кто они такие... Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы – объемы кеша, откуда, из какой страны они все это получают. И это очень будет громкая история, которая очень плохо закончится».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2643
Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Юрий Рокс

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров

0
6094
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1507
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1140

Другие новости

Загрузка...