0
7214
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2019 20:13:00

Юлия Тимошенко поведет людей защищать землю

"Батькивщина" поддержала акции против распродажи национальных угодий

Тэги: украина, земля, продажа, оппозиция, протес, тимошенко, социология


украина, земля, продажа, оппозиция, протес, тимошенко, социология Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обещала остановить «антинародный сценарий» власти. Фото с сайта www.ba.org.ua

Уличными акциями протеста будет сопровождаться последняя в декабре неделя работы Верховной рады в пленарном режиме. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко намерена присоединиться к протестам против принятия закона о рынке земли. При этом даже депутаты не могут сказать, как будет выглядеть в конечном итоге этот закон. А рядовые украинцы, судя по опросам, вообще не понимают, что происходит.

Речь идет об отмене действовавшего почти 20 лет моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. По данным открытых источников, в госсобственности сейчас находится около четверти всех сельхозземель – это 10,4 млн га. Остальные 75% угодий были переданы в частную собственность путем разделения на паи (наделы в среднем по 1–3 га). Владельцами паев в 1990-х стали почти 7 млн граждан Украины.

Поскольку продажа земель была запрещена, многие сдали свои наделы в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам и крупным сельхозпредприятиям. Некоторые продали землю по теневым схемам, а часть владельцев не использует свои наделы.

Команда президента Владимира Зеленского взяла курс на отмену моратория. 13 ноября Верховная рада приняла в первом чтении закон о рынке земли. Рассмотрение документа сопровождалось протестами в зале парламента: партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» пытались заблокировать трибуну. Но голосование состоялось. Владимир Зеленский, поблагодарив депутатов, заявил, что они «отменили экономическое рабство: каждый украинец станет собственником своей земли».

Законопроект предполагает, что мораторий на покупку-продажу сельхозземель будет отменен с 1 октября 2020 года. Покупать землю смогут только украинские граждане, компании, территориальные общины и государство. Иностранцы могут получить такое право только с 2024 года, при условии что украинцы поддержат решение о продаже земли гражданам других государств. Владимир Зеленский пообещал провести референдум по этому вопросу.

Это – канва законопроекта. Но многие нормы вызвали протест даже у представителей правящей партии. Например, площади угодий, которые сможет сконцентрировать в своих руках один собственник и связанные с ним лица либо структуры. В утвержденном варианте предусматривалось ограничение в 200 тыс. га (при этом не более 8% сельхозземель в одной области и не более 0,5% в стране). «Максимальный лимит на землю, скажем так, в одни руки скорее всего будет пересматриваться во время подготовки законопроекта между первым и вторым чтением», – пообещал председатель парламента Дмитрий Разумков.

За прошедший месяц к тексту законопроекта было подано более 4 тыс. поправок. Для их рассмотрения теоретически потребовался бы как минимум месяц. «Но правящая команда заинтересована в том, чтобы сделать все быстро – до Нового года, пока у людей предпраздничное настроение и им не до протестов», – сказал «НГ» один из экспертов.

Тем не менее протесты будут. На 16 декабря у здания Верховной рады запланированы акции профсоюзов, агрохолдингов, патриотических организаций. Они требуют снять с рассмотрения Верховной рады все проекты, связанные с рынком земли. Лидеры акций создали «Национальный штаб защиты родной земли», к работе которого присоединилась партия «Батькивщина». Юлия Тимошенко заявила: «Прошлая неделя четко дала понять, что ни на какие компромиссы с народом Украины президент Зеленский идти не будет. Ни к какому мнению украинцев он не будет прислушиваться. Он поставил жесткую задачу – до Нового года принять закон о продаже украинской земли. Мы должны остановить этот антинародный сценарий».

«Батькивщина» требует продлить мораторий еще на 3 года. А в следующем году провести референдум, в ходе которого выяснить, как украинцы относятся к идее покупки-продажи сельхозземель. Этот вопрос остается спорным. Как ранее отметила в интервью ленте новостей «Лига» директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина, мнение граждан нельзя назвать однозначным: большинство, которое выступает против продажи земли как таковой, одновременно поддерживает право собственника свободно распоряжаться своим наделом. Одно противоречит другому. А это может означать, что люди не понимают сути происходящего и реагируют на политические заявления с одной и с другой стороны.

Опрос, проведенный в ноябре Киевским международным институтом социологии, показал, что 64% граждан негативно оценили принятие Верховной радой закона о рынке земли в первом чтении (поддержали решение 29%). Если бы всеукраинский референдум по вопросу о рынке земли проводился сейчас, то 22% проголосовали бы «за», 59% – «против», 14% не принимали бы участия в голосовании.

Социологи обратили внимание и на другие данные, косвенно свидетельствующие об отношении к этому вопросу. «Оценка работы парламента в конце месяца ухудшилась: на 9 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет его работу (с 45% в начале месяца до 36% в конце) и на 12 процентных пунктов стало больше тех, кто не одобряет (с 40 до 52%). Оценка работы Рады ухудшается с октября», – сказано в отчете КМИС по итогам исследования. Социологи отметили также, что в конце ноября к Владимиру Зеленскому положительно относились 52% украинцев (73% в сентябре, 66% в октябре, 64% в начале ноября).

Оппозиция убеждена, что ухудшение отношения к власти связано с намерениями разрешить продажу земли. Однако социологи не прогнозируют масштабных акций протеста на данном этапе. Ирина Бекешкина сказала, что осенью с.г. протестные настроения в обществе были на самом низком уровне за все время проведения опросов – 17%. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
475
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1947
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1559
Францию накроет волна беспорядков

Францию накроет волна беспорядков

Юрий Паниев

Недовольство населения пытается сдержать премьер-министр «последнего шанса»

0
1360

Другие новости