0
5747
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2019 20:13:00

Юлия Тимошенко поведет людей защищать землю

"Батькивщина" поддержала акции против распродажи национальных угодий

Тэги: украина, земля, продажа, оппозиция, протес, тимошенко, социология


украина, земля, продажа, оппозиция, протес, тимошенко, социология Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обещала остановить «антинародный сценарий» власти. Фото с сайта www.ba.org.ua

Уличными акциями протеста будет сопровождаться последняя в декабре неделя работы Верховной рады в пленарном режиме. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко намерена присоединиться к протестам против принятия закона о рынке земли. При этом даже депутаты не могут сказать, как будет выглядеть в конечном итоге этот закон. А рядовые украинцы, судя по опросам, вообще не понимают, что происходит.

Речь идет об отмене действовавшего почти 20 лет моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. По данным открытых источников, в госсобственности сейчас находится около четверти всех сельхозземель – это 10,4 млн га. Остальные 75% угодий были переданы в частную собственность путем разделения на паи (наделы в среднем по 1–3 га). Владельцами паев в 1990-х стали почти 7 млн граждан Украины.

Поскольку продажа земель была запрещена, многие сдали свои наделы в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам и крупным сельхозпредприятиям. Некоторые продали землю по теневым схемам, а часть владельцев не использует свои наделы.

Команда президента Владимира Зеленского взяла курс на отмену моратория. 13 ноября Верховная рада приняла в первом чтении закон о рынке земли. Рассмотрение документа сопровождалось протестами в зале парламента: партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» пытались заблокировать трибуну. Но голосование состоялось. Владимир Зеленский, поблагодарив депутатов, заявил, что они «отменили экономическое рабство: каждый украинец станет собственником своей земли».

Законопроект предполагает, что мораторий на покупку-продажу сельхозземель будет отменен с 1 октября 2020 года. Покупать землю смогут только украинские граждане, компании, территориальные общины и государство. Иностранцы могут получить такое право только с 2024 года, при условии что украинцы поддержат решение о продаже земли гражданам других государств. Владимир Зеленский пообещал провести референдум по этому вопросу.

Это – канва законопроекта. Но многие нормы вызвали протест даже у представителей правящей партии. Например, площади угодий, которые сможет сконцентрировать в своих руках один собственник и связанные с ним лица либо структуры. В утвержденном варианте предусматривалось ограничение в 200 тыс. га (при этом не более 8% сельхозземель в одной области и не более 0,5% в стране). «Максимальный лимит на землю, скажем так, в одни руки скорее всего будет пересматриваться во время подготовки законопроекта между первым и вторым чтением», – пообещал председатель парламента Дмитрий Разумков.

За прошедший месяц к тексту законопроекта было подано более 4 тыс. поправок. Для их рассмотрения теоретически потребовался бы как минимум месяц. «Но правящая команда заинтересована в том, чтобы сделать все быстро – до Нового года, пока у людей предпраздничное настроение и им не до протестов», – сказал «НГ» один из экспертов.

Тем не менее протесты будут. На 16 декабря у здания Верховной рады запланированы акции профсоюзов, агрохолдингов, патриотических организаций. Они требуют снять с рассмотрения Верховной рады все проекты, связанные с рынком земли. Лидеры акций создали «Национальный штаб защиты родной земли», к работе которого присоединилась партия «Батькивщина». Юлия Тимошенко заявила: «Прошлая неделя четко дала понять, что ни на какие компромиссы с народом Украины президент Зеленский идти не будет. Ни к какому мнению украинцев он не будет прислушиваться. Он поставил жесткую задачу – до Нового года принять закон о продаже украинской земли. Мы должны остановить этот антинародный сценарий».

«Батькивщина» требует продлить мораторий еще на 3 года. А в следующем году провести референдум, в ходе которого выяснить, как украинцы относятся к идее покупки-продажи сельхозземель. Этот вопрос остается спорным. Как ранее отметила в интервью ленте новостей «Лига» директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина, мнение граждан нельзя назвать однозначным: большинство, которое выступает против продажи земли как таковой, одновременно поддерживает право собственника свободно распоряжаться своим наделом. Одно противоречит другому. А это может означать, что люди не понимают сути происходящего и реагируют на политические заявления с одной и с другой стороны.

Опрос, проведенный в ноябре Киевским международным институтом социологии, показал, что 64% граждан негативно оценили принятие Верховной радой закона о рынке земли в первом чтении (поддержали решение 29%). Если бы всеукраинский референдум по вопросу о рынке земли проводился сейчас, то 22% проголосовали бы «за», 59% – «против», 14% не принимали бы участия в голосовании.

Социологи обратили внимание и на другие данные, косвенно свидетельствующие об отношении к этому вопросу. «Оценка работы парламента в конце месяца ухудшилась: на 9 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет его работу (с 45% в начале месяца до 36% в конце) и на 12 процентных пунктов стало больше тех, кто не одобряет (с 40 до 52%). Оценка работы Рады ухудшается с октября», – сказано в отчете КМИС по итогам исследования. Социологи отметили также, что в конце ноября к Владимиру Зеленскому положительно относились 52% украинцев (73% в сентябре, 66% в октябре, 64% в начале ноября).

Оппозиция убеждена, что ухудшение отношения к власти связано с намерениями разрешить продажу земли. Однако социологи не прогнозируют масштабных акций протеста на данном этапе. Ирина Бекешкина сказала, что осенью с.г. протестные настроения в обществе были на самом низком уровне за все время проведения опросов – 17%. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В оппозиции зреет очередной объединительный проект

В оппозиции зреет очередной объединительный проект

Дарья Гармоненко

Перед выборами в Госдуму ПАРНАС предложил создать "системную альтернативу" власти

0
5823
Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2682
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1529
Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Данила Моисеев

Граждане предъявили королю и правительству амбициозные требования

0
1107

Другие новости

Загрузка...