0
10478
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2020 19:58:00

В Украине зашаталось правительство

Запись совещания с участием премьер-министра вызвала скандал

Тэги: украина, правительство, гончарук, совещание, скандал, чиновники, зарплаты, коррупция


украина, правительство, гончарук, совещание, скандал, чиновники, зарплаты, коррупция Премьеру Алексею Гончаруку прочат отставку. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

В Киеве заговорили об отставке правительства, которое поработало менее полугода. В начале недели разгорелся скандал из-за высоких зарплат и премий министров. А в среду вечером в интернет попала расшифровка совещания премьер-министра Алексея Гончарука с руководителями Минфина и Нацбанка. Обнародованные характеристики президента со стороны премьер-министра побудили депутатов к заявлениям об отставке правительства.

На 17 января Верховная рада запланировала обсуждение сложившейся ситуации с представителями кабинета министров. Одна тема – выплаты чиновникам, которые в сотни раз выше доходов граждан. Другая – заявления главы правительства в ходе совещания, состоявшегося 16 декабря, с участием министра финансов Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, которые остались в составе украинской власти со времен президентства Петра Порошенко.

Судя по обнародованным материалам, обсуждалось, как убедить президента в том, что укрепление курса гривны не связано с пирамидой ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) на финансовом рынке. «У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Точнее – простое понимание. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась», – пояснял собеседникам глава правительства. И при этом признавал: «Я полный профан в экономике – я юрист по образованию. Но что я понимаю? Есть две экономические теории – монетаризм и кейнсианская. Ты идешь по пути удешевления ресурсов. И ты идешь по пути печатания денег и как бы развиваешь экономику».

После обнародования материалов, как сообщили некоторые депутаты из пропрезидентской фракции «Слуга народа», Алексея Гончарука позвали на закрытое совещание политической силы, которая в августе 2019 года выдвинула его на пост премьера. Но он не пришел. На следующий день, в четверг утром глава правительства в соцсети написал, что обнародование материалов – это месть тех коррупционеров, чьи теневые схемы разрушила новая команда.

Борьбой с коррупцией Гончарук ранее объяснил и высокие зарплаты чиновников. «Много лет в Украине чиновники официально получали по несколько тысяч гривен, а по теневым схемам воровали десятки и сотни миллионов долларов или получали зарплаты в конвертах. Им не нужна была официальная высокая зарплата, потому что они, официально прибедняясь, за кулисами грабили страну и людей», – написал Гончарук в соцсети. И отметил, что привлечение в команду власти честных профессионалов требует расходов: «Госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением...»

С этим мнением согласен инвестбанкир Сергей Фурса, который написал в колонке для «Цензор.нет», что работать на ответственной должности за маленькую зарплату согласятся «либо идиоты, либо сволочи». «Зарплаты учителям тоже должны быть высокими. Но денег на это нет. А чтобы деньги для этого были, сначала депутаты и чиновники должны принять решения. В интересах государства. И только потом появится ресурс», – написал он.

Политический аналитик Юрий Бутусов выразил наиболее распространенное в Украине мнение: зарплаты чиновников должны быть выше средней зарплаты по стране, но в десятки, а не в сотни раз: «Слуги народа не могут жить во много раз лучше самого народа. Это моральная ответственность политика. Служение народу в эпоху перемен предполагает во многом жертвенность». Он отметил, что некорректно сравнивать зарплаты министров с доходами в коммерческом секторе: «Министр – не бизнесмен и не глава корпорации. Министр и депутаты – представители политической партии, которые идут во власть ради служения своей стране. На какой-то ограниченный срок, пока их партия при власти».

«Зеленский обещал конец эпохи жадности для власти и конец эпохи бедности для людей», – напомнил в среду депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Он заявил, что по состоянию на конец 2019 года получилось наоборот: «Накануне Нового года сотни тысяч гривен премий себе насчитали министры в правительстве, сотни тысяч гривен получили члены набсоветов (госпредприятий, являющихся естественными монополиями. – «НГ»)». Некоторые чиновники, по словам Гончаренко, получают по 20 тыс. грн (около 850 долл.) в день, включая выходные.

Минимальная зарплата в Украине с 1 января с.г. равняется 4,7 тыс. грн (около 205 долл. по текущему курсу). Это – минимум, который обязаны платить работодатели. Но, как заявил недавно в ходе брифинга министр экономики Тимофей Милованов, только 12,8 млн из 28,5 млн работающих украинцев трудоустроены официально. «Половина людей трудоспособного возраста работает неформально или в другой стране», – отметил он. Доходы этих людей определяются условно. Средняя номинальная зарплата в Украине, по официальным данным, опубликованным в открытых источниках, к концу 2019 года составила 382 евро. Пересчет проводился для сопоставления показателей с европейскими данными.

Сравнение доказало, что в среднем украинцы получают значительно меньше жителей ЕС. Но цены и тарифы в стране с 2014 года стали приближаться к европейским. Это означает, что уровень жизни рядовых граждан снизился. Ответственность за ситуацию примерно две трети украинцев возлагают не на команду Владимира Зеленского, а на предыдущий состав власти, а также на объективные причины вроде потери Крыма и войны в Донбассе.

Опрос, проведенный группой социологических компаний в конце 2019 года (обнародован на сайте фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива), показал, что большинство украинцев снова отметили ухудшение ситуации почти во всех сферах жизни. «Наиболее негативные перемены в 2019 году, по мнению населения, произошли в уровне цен и тарифов (61% отметили ухудшение, в 2018 году было 85%); системе здравоохранения (46%), системе социальной защиты (44%)», – сказано в отчете по итогам опроса. Эксперты отметили также преобладание негативных оценок (хотя и менее выраженных, чем по итогам 2018 года) относительно пенсионного обеспечения, оплаты труда, уровня благосостояния семей, уверенности в завтрашнем дне. В целом ситуация в стране в 2019 году, по мнению 29% респондентов, ухудшилась». То, что, по мнению украинцев, скорее всего не случится, это: снижение уровня коррупции (считают вероятным 31%, нет – 59%), наказание коррупционеров (считают вероятным – 31%, нет – 58%), восстановление справедливого правосудия (вероятно – 30%, нет – 56%), снижение тарифов (вероятно – 31%, нет – 58%)». Что касается прогнозов относительно экономического роста, повышения благосостояния людей, улучшения условий для бизнеса, то мнение общества разделилось поровну: половина верит в такие перемены, другая не верит.

После президентских и парламентских выборов 2019 года общественные настроения в Украине определялись в основном доверием к новым политикам, основанным на симпатиях к Владимиру Зеленскому. Ввиду благожелательного отношения новой команде, назвавшейся «Слугами народа», сходили с рук разные скандальные истории. Но обнародованный украинскими СМИ уровень зарплат (с премиями и надбавками) изменил отношение рядовых граждан. А попавшая в Сеть запись совещания может изменить отношение к правительству и самого президента.

Согласно украинскому законодательству, кабинет министров пользуется неприкосновенностью в течение года после утверждения его программы – до сентября с.г. То есть парламент не может сейчас инициировать его отставку. Но глава правительства может добровольно написать заявление об увольнении. В таком случае будет уволен весь состав кабинета министров. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1782
Правительство РФ запускает субсидирование кредитов для застройщиков в малых городах

Правительство РФ запускает субсидирование кредитов для застройщиков в малых городах

0
768
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2130
Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1329

Другие новости