0
11621
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2020 19:41:00

Киргизия возвращается к президентскому правлению

В республике в условиях чрезвычайного положения готовится референдум по изменению Конституции

Тэги: киргизия, референдум, конституция, президентское правление


киргизия, референдум, конституция, президентское правление Жогорку Кенеш повел дело к укреплению власти президента. Фото с сайта www.kenesh.kg

Референдум по изменению Конституции Киргизии может состояться 4 октября, одновременно с парламентскими выборами. Соответствующий законопроект, инициированный депутатом Курманкулом Зулушевым, вынесен на обсуждение Жогорку Кенеша (парламента). Гражданам предлагается выбрать между парламентской и президентской республиками.

Депутат Зулушев обосновывает свою инициативу тем, что во всех редакциях Конституции Киргизии уже были прописаны готовые формы правления. В итоге граждане не голосовали за форму правления отдельно, а голосовали за Основной закон страны. «Законопроект разработан в целях создания условий для определения народом государственного устройства», – говорится в справке обоснования. Если депутаты и президент одобрят этот законопроект, то он вступит в силу уже в июле 2020 года. Напомним, что действующая Конституция Киргизии была принята в 2010 году после очередного государственного переворота 7 апреля и последовавшего за ним межэтнического конфликта на юге страны, который произошел на фоне попыток президента Курманбека Бакиева укрепить свою власть. После этого в Конституцию по инициативе нового президента Алмазбека Атамбаева были внесены поправки, которые предполагали расширение полномочий премьер-министра и ослабляли функции президента. Политическая подоплека этих изменений заключалась в сохранении Атамбаевым власти после выборов президента 2017 года. Он якобы намеревался занять кресло главы кабинета министров (см. «НГ» от 01.08.16).

По словам эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, та гибридная форма, которая заложена в действующей Конституции, изначально была направлена на снижение эффективности системы государственного управления в целом. «Атамбаеву важно было войти в историю в качестве прогрессивного реформатора, но можно вспомнить, что основным автором этой конституционной конструкции был Омурбек Текебаев (лидер партии «Ата-Мекен». – «НГ»), давно известный приверженностью к западно-либеральным схемам. Созданная по этим лекалам Конституция с приходом к власти клана нового президента и усилением клановой системы, несмотря на половинчатые права и возможности как парламента, так и правительства, стала для новой президентской власти фактором торможения в установлении семейного правления», – сказал «НГ» Александр Князев.

По его мнению, время для инициативы выбрано очень удачно. «Чрезвычайное положение (ЧП) не только позволяет снизить эпидемические риски (с которыми весь государственный механизм Киргизии справиться, безусловно, не способен), но и ставит под контроль всю общественно-политическую ситуацию. В случае принятия сейчас законопроекта Зулушева президент Жээнбеков получает возможность еще больше монополизировать властные функции», – отметил Князев. По его мнению, общественное сопротивление принятию законопроекта, даже в процессуальном плане прямо противоречащее действующим конституционным нормам, будет нейтрализовано под лозунгами борьбы с эпидемией. ЧП позволяет и цензурировать СМИ, и ограничивать передвижения людей, и возбуждать уголовные дела в отношении любых недовольных.

«Надо полагать, что это нарушение будет легко оправдано антикоронавирусной кампанией и даже получит определенное одобрение в обществе. Наверное, не случайно и то, что в Киргизии в рамках режима ЧП введены чрезвычайно жесткие ограничения, которые, впрочем, легко обходятся через традиционные коррупционные инструменты. Так что законопроект имеет немалые шансы на превращение в закон и на дальнейшую концентрацию власти «в семье». Это никаким образом не скажется позитивно на республике в целом, где антиэпидемические мероприятия власти и силовых структур стремительно приближают население к ситуации элементарного массового голода», – отметил Князев.

Между тем генеральный директор аналитического центра «Стратегия «Восток–Запад» Дмитрий Орлов сказал «НГ», что граждане Киргизии, уставшие от беспредела в псевдопарламенте, скорее всего поддержат инициативу Зулушева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
873
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1100
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1810
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1923

Другие новости