0
11715
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2020 19:41:00

Киргизия возвращается к президентскому правлению

В республике в условиях чрезвычайного положения готовится референдум по изменению Конституции

Тэги: киргизия, референдум, конституция, президентское правление


киргизия, референдум, конституция, президентское правление Жогорку Кенеш повел дело к укреплению власти президента. Фото с сайта www.kenesh.kg

Референдум по изменению Конституции Киргизии может состояться 4 октября, одновременно с парламентскими выборами. Соответствующий законопроект, инициированный депутатом Курманкулом Зулушевым, вынесен на обсуждение Жогорку Кенеша (парламента). Гражданам предлагается выбрать между парламентской и президентской республиками.

Депутат Зулушев обосновывает свою инициативу тем, что во всех редакциях Конституции Киргизии уже были прописаны готовые формы правления. В итоге граждане не голосовали за форму правления отдельно, а голосовали за Основной закон страны. «Законопроект разработан в целях создания условий для определения народом государственного устройства», – говорится в справке обоснования. Если депутаты и президент одобрят этот законопроект, то он вступит в силу уже в июле 2020 года. Напомним, что действующая Конституция Киргизии была принята в 2010 году после очередного государственного переворота 7 апреля и последовавшего за ним межэтнического конфликта на юге страны, который произошел на фоне попыток президента Курманбека Бакиева укрепить свою власть. После этого в Конституцию по инициативе нового президента Алмазбека Атамбаева были внесены поправки, которые предполагали расширение полномочий премьер-министра и ослабляли функции президента. Политическая подоплека этих изменений заключалась в сохранении Атамбаевым власти после выборов президента 2017 года. Он якобы намеревался занять кресло главы кабинета министров (см. «НГ» от 01.08.16).

По словам эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, та гибридная форма, которая заложена в действующей Конституции, изначально была направлена на снижение эффективности системы государственного управления в целом. «Атамбаеву важно было войти в историю в качестве прогрессивного реформатора, но можно вспомнить, что основным автором этой конституционной конструкции был Омурбек Текебаев (лидер партии «Ата-Мекен». – «НГ»), давно известный приверженностью к западно-либеральным схемам. Созданная по этим лекалам Конституция с приходом к власти клана нового президента и усилением клановой системы, несмотря на половинчатые права и возможности как парламента, так и правительства, стала для новой президентской власти фактором торможения в установлении семейного правления», – сказал «НГ» Александр Князев.

По его мнению, время для инициативы выбрано очень удачно. «Чрезвычайное положение (ЧП) не только позволяет снизить эпидемические риски (с которыми весь государственный механизм Киргизии справиться, безусловно, не способен), но и ставит под контроль всю общественно-политическую ситуацию. В случае принятия сейчас законопроекта Зулушева президент Жээнбеков получает возможность еще больше монополизировать властные функции», – отметил Князев. По его мнению, общественное сопротивление принятию законопроекта, даже в процессуальном плане прямо противоречащее действующим конституционным нормам, будет нейтрализовано под лозунгами борьбы с эпидемией. ЧП позволяет и цензурировать СМИ, и ограничивать передвижения людей, и возбуждать уголовные дела в отношении любых недовольных.

«Надо полагать, что это нарушение будет легко оправдано антикоронавирусной кампанией и даже получит определенное одобрение в обществе. Наверное, не случайно и то, что в Киргизии в рамках режима ЧП введены чрезвычайно жесткие ограничения, которые, впрочем, легко обходятся через традиционные коррупционные инструменты. Так что законопроект имеет немалые шансы на превращение в закон и на дальнейшую концентрацию власти «в семье». Это никаким образом не скажется позитивно на республике в целом, где антиэпидемические мероприятия власти и силовых структур стремительно приближают население к ситуации элементарного массового голода», – отметил Князев.

Между тем генеральный директор аналитического центра «Стратегия «Восток–Запад» Дмитрий Орлов сказал «НГ», что граждане Киргизии, уставшие от беспредела в псевдопарламенте, скорее всего поддержат инициативу Зулушева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Новосибирске активизировались несистемные силы

В Новосибирске активизировались несистемные силы

Дарья Гармоненко

По губернаторской кампании ударят инициативой референдума о выборах мэра

0
3870
Конституционный суд оставил следствию инструкцию

Конституционный суд оставил следствию инструкцию

Екатерина Трифонова

От граждан ждут сигналов о фактах преступлений, а не предположений и фантазий

0
2183
Съемка видео на уроках превратилась в самостоятельный жанр

Съемка видео на уроках превратилась в самостоятельный жанр

Наталья Савицкая

Большинство учителей и родителей хотели бы запретить фиксацию происходящего в школьных классах

0
4013
ОДКБ может стать посредником в переговорах Таджикистана и Киргизии

ОДКБ может стать посредником в переговорах Таджикистана и Киргизии

Виктория Панфилова

Миротворцы организации готовы встать на спорных участках межгосударственной границы

0
4010

Другие новости