0
3307
Газета СНГ Интернет-версия

15.04.2020 09:46:00

Киев заволокло дымом Чернобыля

Дождь погасил огонь на подступах к хранилищам ядерных отходов

Тэги: чернобыль, пожар, аэс


чернобыль, пожар, аэс Фото pixabay.com

Потушить масштабный пожар в чернобыльской зоне, вероятно, поможет дождь, начавшийся в ночь на вторник. Пожарные и спасатели не могли справиться с задачей в течение 10 дней, с 4 апреля. Все это время поступала противоречивая информация о происходящем в районе АЭС. Президент Владимир Зеленский 14 апреля потребовал официальный доклад от председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николая Чечеткина.

Владимир Зеленский написал в соцсети: «Выводы не заставят себя ждать. Общество должно знать правду и быть в безопасности». Еще накануне член общественного совета Госагентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко публично предполагал: «... или до кабмина не доносят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 1986 году». Он обратил внимание на то, что официальные ведомства сообщают успокаивающую информацию: «У них все под контролем и все нормально. Горит там, горит сям…» На самом деле, по словам Емельяненко, 13 апреля ситуация стала по-настоящему опасной: «Огонь добрался до Припяти и находится в 2 км от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны…»

В понедельник украинские СМИ со ссылкой на Госагентство по управлению зоной отчуждения сообщили, что огонь зацепил «рыжий лес» (уничтоженный радиацией в 1986 году участок леса у Чернобыльской атомной станции): «В районе села Чистогаловка из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся через минерализованную полосу (участок 110-километровой полосы, вспаханной в зоне отчуждения специально для того, чтобы преградить путь огню) и автодорогу. Обойдя участок «рыжего леса», огонь перебросился к железнодорожной станции «Янов» (в 3 км от Чернобыльской атомной станции).

Ко вторнику, по официальным сообщениям, удалось погасить пожар на территории Котовского лесничества (где находилась одна из точек возгорания). Но продолжались пожары в Корогодском, Детяткивском, Паришевском, Денисовецком лесничествах. ГСЧС сообщила, что на утро 14 апреля оставались только очаги «горения травяного настила и лесной подстилки». В то же время представители спецслужб сообщали о том, что в зоне отчуждения есть участки верхового пожара – у сел Рассоха, Старые Соколы, Кривая Гора.

Представитель общественной организации «Экодия» («Экодействие») Елена Мискун сказала «Украинской правде», что из-за погодных условий пожар может переходить с травяного настила на деревья: «Площадь сильно варьируется: официальные данные говорят – до сотни гектаров, неофициальные данные – тысячи гектаров…» Она отметила, что столь масштабные пожары в чернобыльской зоне бывают крайне редко. И они несут риск, поскольку в воздух вместе с дымом поднимаются опасные частицы.

Все время, пока длился пожар, ГСЧС ежедневно сообщала о том, что радиационный фон в Киеве и Киевской области оставался в пределах нормы: «город Киев – 0,012 мР/ч, Киевская область – в пределах 0,011 мР/ч при допустимом фоне 0,05 мР/ч». Украинский Центр ядерной безопасности 13 апреля уточнил информацию: гамма-фон в Киеве «не увеличился и находится на уровне, соответствующем нормальному, естественному радиационному фону. Концентрации цезия-137 на 2 порядка ниже установленных радиационно-гигиеническими регламентами и не несут радиологической угрозы». В то же время Белорусский республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды сообщил: «В период с 4 апреля 2020 года по настоящее время радиационная обстановка на территории Брестской и Гомельской областей, как и в целом по стране, остается стабильной, превышений радиационных параметров не зафиксировано».

К концу второй недели пожаров директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук обратился к гражданам с призывом не верить сообщениям, которые сеют панику: «В настоящее время угрозы для ЧАЭС, хранилища отработанного топлива и других критических объектов в зоне отчуждения нет».

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко выступил с разъяснением: в чернобыльской зоне расположены три хранилища ядерных отходов, вокруг которых нет ни леса, ни травяного настила, – гореть нечему. Сами хранилища, по словам Геращенко, представляют собой «огромную железобетонную конструкцию, обнесенную забором. Внутри – емкости из монолитного железобетона…». То есть загореться ни хранилища, ни остановленная атомная станция не могли бы.

Во вторник, когда президент заслушал доклад председателя ГСЧС, спасатели сообщали, что тушению пожара помог дождь. Член общественного совета Госагентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко подтвердил, что огонь « идет на спад». Он сказал: « Я очень надеюсь, что сегодня последний день этого пожара и мы сможем выдохнуть». В то же время изменившееся направление ветра принесло в Киев дым. В воздухе ощущался запах гари. Впрочем, причиной мог стать не только пожар в чернобыльской зоне, но еще несколько пожаров, вспыхнувших вокруг Киева из-за поджогов сухой травы. В понедельник Верховная рада почти в 20 раз повысила штрафы за такие поджоги. Если ранее нарушителям грозил штраф в эквиваленте 10–20 долл., то сейчас придется заплатить сотни долларов. Полиция уже выявила четырех поджигателей травы, действия которых, как считается, привели к пожару в чернобыльской зоне.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МАГАТЭ знает, как прекратить обстрелы ЗАЭС

МАГАТЭ знает, как прекратить обстрелы ЗАЭС

Игорь Шумейко

Почему международные эксперты настаивают на передаче Запорожской АЭС Украине

0
1454
Атомная скрепа здравого смысла

Атомная скрепа здравого смысла

Владимир Полканов

Мировые лидеры отрасли обсудили в России противодействие глобальному энергетическому кризису

0
4096
Эйфория 80-х, или Ветер перемен

Эйфория 80-х, или Ветер перемен

Мари Литова

Александр Кушнир в Москве презентовал роман Антона Сои о панк-роке и Ленинграде времен перестройки

0
1047
Музей пожарной охраны столицы отметил 65-летие

Музей пожарной охраны столицы отметил 65-летие

Елена Крапчатова

Как тушили столицу во времена  Ивана Грозного и почему умный чайник может стать причиной происшествия

0
2328

Другие новости