0
1423
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2020 17:03:00

Грузинский священник подался в ганфайтеры

Политический эксцентрик напомнил президенту о голодающих

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, грузия, взасть, чп, политика, экономика, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, грузия, взасть, чп, политика, экономика, карантин Зураб Джапаридзе обратился к президенту Грузии «от имени сотен потярявших работу из-за ЧП». Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Власти Грузии приступили к поэтапной отмене чрезвычайного положения (ЧП). По словам официального представителя правительства, делается это с учетом удовлетворительной эпидемиологической обстановки и для эмоциональной разгрузки населения страны. Впрочем, при ухудшении ситуации ЧП будет возобновлено в полном объеме, несмотря на усиливающееся давление оппозиции, требующей полного восстановления обычных порядков.

Отменено властями пока совсем немногое – в течение двух дней можно ездить на своих машинах, разрешена работа такси, онлайн-торговля, открыты несколько аграрных рынков. Сообщения между городами по-прежнему нет. Закрытыми даже в день поминовения остались кладбища.

А оппозиция приступила к тому, что ей положено по статусу, – к протестам. Рациональное объяснение большинству их требований найти трудно. Некоторые из них, как, например, представление правительством антикризисного плана, просто непонятны, поскольку правительство это сделало достаточно давно. Другие, вроде немедленной отмены ЧП, не разделяет даже та часть общества, которая к правящей «Грузинской мечте» (ГМ) настроена негативно. Поскольку все еще действующее ЧП запрещает собираться в одном месте трем и более лицам, кроме как в магазинах и аптеках, то оппозиционеры стали подумывать об одиночных пикетах, которые не нарушают режим ЧП.

Лидером подобных акций, безусловно, стал глава политического движения «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе. Это та самая организация, которая борется за легализацию марихуаны и проституции. Джапаридзе, зарегистрировав некое неопротестантское движение, стал выдавать молодым людям удостоверения пастырей, которые позволяют официально, как духовным лицам, уклоняться от призыва в армию. Подобными неординарными действиями, заигрыванием с молодежью «Гирчи», отличаясь от проштампованных на одном конвейере сотен грузинских партий, набрало популярность.

В выходные Джапаридзе с друзьями устроил акцию на заброшенном тбилисском ипподроме, требуя отменить ЧП. За нарушение режима их оштрафовали более чем на 1 тыс. долл. Вынеся урок, лидер «Гирчи» в одиночестве расположился напротив президентского особняка, пытаясь, по его словам, донести до Саломе Зурабишвили мысль о том, что потерявшие из-за ЧП работу люди голодают. Для этого он «вооружился» плакатом с цитатой Кисы Воробьянинова из «Двенадцати стульев» «Je n’ai mangé pas six jours» («Я не ел шесть дней»). Политический эксцентрик пояснил, что нарочно написал неправильно, чтобы подчеркнуть, что уроженка Франции Зурабишвили говорит на грузинском языке с ошибками.

«Я специально сел просить милостыню перед президентской резиденцией. Указ о продлении ЧП, подписанный этой женщиной, приехавшей в Грузию на отдых, обрекает людей на голод. Кто-то должен сказать ей, что она несет за это ответственность», – отметил Джапаридзе. По его словам, многие знакомые сидят дома в самоизоляции и буквально голодают, но «не могут переступить через самолюбие и не выходят на улицу с протянутой рукой». Журналисты, пришедшие к Джапаридзе, утверждают, что видели, как Саломе Зурабишвили наблюдала за действиями лидера «Гирчи» из окна своей резиденции.

Главное же, пожалуй, событие в Грузии последних дней – криминальное. И не просто криминальное, а форменная разборка между духовными лицами. Настоятель Кинцвисского монастыря Давид Акиашвили задержан за попытку убийства архимандрита Сабы Жгенти. На одной из трасс он обстрелял из автомата машину Жгенти и ранил его. Патриархия опровергла информацию о конфликте между духовными лицами, но у МВД свое мнение на этот счет – стрелок в рясе арестован, и ему светит лишение свободы от 7 до 15 лет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1013
Рубль в списке валютных аутсайдеров

Рубль в списке валютных аутсайдеров

Анастасия Башкатова

Санкции и невысокие цены на топливо не дают россиянам укрепить свое финансовое положение

0
2237
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5624
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1325

Другие новости

Загрузка...