0
3287
Газета СНГ Интернет-версия

11.05.2020 11:46:00

Узбекистан присоединяется к ЕАЭС

Тэги: узбекистан, еаэс, экономика, политика


Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила вхождение страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в статусе государства-наблюдателя. Соответствующее постановление принято 11 мая 2020 года в ходе заседания верхней палаты парламента.

Сторонники присоединения к ЕАЭС на пленарном заседании указали на расширение возможностей увеличения объемов внешней торговли, осуществления в стране крупных инвестиционных проектов, создания территориальных кластеров, развития региональных связей при организации промышленных и торговых зон. 

Узбекистан получит право экспортировать сельскохозяйственную продукцию в государства-члены ЕАЭС без таможенного оформления. Сотрудничество с ЕАЭС откроет новые перспективы в транспортно-коммуникационной сфере и в области транзита грузов, улучшит положение узбекистанцев, работающих в государствах-членах ЕАЭС. 

Выступая за участие в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя, сенаторы отметили, что это позволит получить более полную информацию о работе организации. 

Противники сотрудничества с ЕАЭС высказали мнение о возможных последствиях: снижении темпов производства в ряде отраслей, потере рабочих мест, замедлении процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности. По их мнению, также стоит ожидать повышения цен на продукцию местных производителей, снизит ее конкурентоспособность и увеличит объем импортной продукции на внутреннем рынке. Существует риск ухудшения состояния торгового сальдо и платежного баланса республики. 

Некоторые сенаторы считают, что для интересов Узбекистана актуальнее вопрос вступления во Всемирную организацию торговли. В итоге, большинство депутатов верхней палаты парламента проголосовали за участие Узбекистана в ЕЭАС в статусе государства-наблюдателя и приняли соответствующее постановление, сообщила информационная служба Сената Олий Мажлиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рубль в списке валютных аутсайдеров

Рубль в списке валютных аутсайдеров

Анастасия Башкатова

Санкции и невысокие цены на топливо не дают россиянам укрепить свое финансовое положение

0
2105
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5252
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1272
Русские стратегии

Русские стратегии

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что во всем виноваты глобальное потепление, либерализм и западные институты, а мы ни при чем

0
1317

Другие новости

Загрузка...