0
2170
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2020 20:22:00

Кто украл миллиард у жителей Молдавии

Додон может поплатиться креслом президента за расследование банковской аферы

Тэги: молдавия, президент, додон, расследование, банковская афера, слусарь, платформа, правая оппозиция


молдавия, президент, додон, расследование, банковская афера, слусарь, платформа, правая оппозиция Игорь Додон не собирается сдавать власть. Фото со страницы Игоря Додона в «ВКонтакте»

Правая партия «Платформа DA» готова инициировать в парламенте процедуру отстранения президента Игоря Додона от должности. Об этом заявил вице-председатель «Платформы DA», депутат Александру Слусарь. Основанием послужило видео со встречи президента с олигархом Владом Плахотнюком в июне прошлого года, на котором Додону вручают пакет якобы с деньгами. Пропрезидентская партия социалистов после этой скандальной истории вышла с предложением досрочно переизбрать парламент.

История с видео, на котором президент Молдавии якобы берет деньги у олигарха Влада Плахотнюка, фактически правившего страной с 2009 по 2019 год, становится понятной, если вспомнить, что 1 ноября в республике предстоит избрать президента.

Появление очередного компромата на этом фоне не удивляет. Вызывает вопрос другое: почему об этом не говорили раньше? Ответ напрашивается сам собой: информацию придерживали до выборов. И теперь, отталкиваясь от скандального файла, оппозиция инициирует отставку президента парламентом.

Для реализации этой идеи противникам президента не хватает всего лишь двух депутатов, с которыми у оппозиции получилось бы парламентское большинство. Тогда и правительство можно сбросить, и президента с должности снять. Тем более что прецедент есть. Ранее Додона на время лишал полномочий президента Конституционный суд. Время требовалось оппозиции, которую возглавлял Плахотнюк, для того, чтобы подписать нужные указы. Подпись под ними ставил спикер парламента Андриан Канду. Теперь он возглавляет партию Pro-Moldova, в которую и перебегают депутаты из Демократической партии, входящей в правящую коалицию вместе с социалистами. Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков заявил в телеэфире, что некоторых перебежчиков (шесть человек) купили, других – запугали. В Молдавии все – как сторонники, так и противники Игоря Додона – понимают, кто стоит за предвыборными перестановками в парламенте.

Тем не менее вице-председатель «Платформы DA» Александру Слусарь заявил: «После технического анализа видеофайла мы в соответствии с положениями Конституции предпримем действия по отстранению президента».

Слусарь и его однопартийцы при этом ссылаются на то, что, согласно законодательству, в случае совершения тяжких деяний, нарушающих положения Конституции, президент Республики Молдова (РМ) может быть отстранен от должности парламентом при голосовании «за» двух третей депутатов. Подобное предложение может быть инициировано не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения президента. Он может предоставить парламенту разъяснения. Если инициатива об отстранении от должности утверждается, референдум об отставке президента организуется в течение 30 дней. Все дело в том, что президента избирают всенародно и убрать его без согласия избирателей невозможно. Если же оппозиция обойдется без референдума, то произойдет госпереворот, как в 2009 году.

Все обвинения противников президента вертятся вокруг момента в ролике, когда Додону передают черный пакет и он его берет. Что в пакете, не видно. Может, там были деньги, а может, какие-то бумаги. Но, как в истории с пресловутыми «чемоданами Руцкого», главное, что чемодан был продемонстрирован. А то, что его содержимого никто не видел, значения уже не имело.

В то же время в Партии социалистов (ПСРМ) считают, что действия оппозиции продиктованы страхом олигархов «перед независимым генпрокурором, подбирающимся к реальным выгодоприобретателям от кражи миллиарда». В заявлении партии говорится, что все происходящее «финансируется миллиардом, похищенным беглыми олигархами» (имеются в виду Влад Плахотнюк и Илан Шор, лидер одноименной партии).

Но опять возникает вопрос: почему «кражу века», произошедшую семь лет назад, начали раскручивать только сейчас?

Бывший министр внутренних дел, лидер «Платформы DA» Андрей Нэстасе ответил так: «Я говорил о том факте, что Плахотнюк является конечным бенефициаром кражи миллиарда в 2015–2016 годах, и я постоянно просил провести расследование в отношении него и его окружения, поэтому ничего удивительного». «Ни судебная власть, ни прокуратура, ни политический класс не сделали свою работу. Я рад, что в результате доклада Александру Слусаря в парламенте комиссия, созданная по моей инициативе и «Платформы DA», дала плоды, ее доклад стал обвинительным актом для Плахотнюка и его группы, а также и для других групп, которые сегодня фигурируют в заявлениях генерального прокурора», – пояснил Нэстасе в интервью Радио Europa Libera.

Экс-премьер-министр Ион Стурза написал на своей странице в Facebook, что «сегодня стало ясно, почему пешки Плахотнюка и Шора в последнее время стали такими активными и начали нападать на президента страны Игоря Додона». Они, вероятно, прознали, что «прокуратура, похоже, наконец взялась за дело и раскрыла секрет полишинеля: Плахотнюк – единственный сочинитель и основной бенефициар хищения миллиарда», передает интернет – портал noi.md. Бывший премьер-министр убежден, что генпрокурор Александр Стояногло доведет дело до конца.

Накануне на брифинге для прессы Стояногло заявил, что Влад Плахотнюк является главным бенефициаром кражи миллиарда. Правоохранители повторно запросят его экстрадицию из США.  В отношении Илана Шора будет открыто уголовное дело в связи с участием в криминальной группировке, созданной Владом Плахотнюком, сказал генпрокурор.

Что касается президента и видео о нем, то, согласно закону, рассмотрение уведомлений о президенте Республики Молдова и соответствующее расследование осуществляется генеральным прокурором или назначенным им прокурором. Но обнародовавший скандальный ролик депутат Юрий Реница не обращался в прокуратуру и не принес туда видеокадры. Без этого прокуратура не может начать расследование.

Потому, «исходя из интереса, который представляет это дело, прокуратура просит депутата Юрия Реницу представить официальное обвинение в соответствии с требованиями законодательства», говорится в официальном коммюнике Генпрокуратуры.

На этом фоне во вторник социалисты заявили о намерении инициировать досрочные парламентские выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
317
Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Антон Ходасевич

У частных белорусских компаний сладкой жизни не будет

0
1944
Нереальный президентский срок

Нереальный президентский срок

Александр Сухаренко

Обновление Конституции устранило малейшую возможность привлечь экс-руководителей РФ к уголовной ответственности

0
373
Лукашенко потряс Минск, а Саакашвили – Киев и Тбилиси

Лукашенко потряс Минск, а Саакашвили – Киев и Тбилиси

Светлана Гамова

0
514

Другие новости

Загрузка...