0
8360
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2020 20:37:00

Лукашенко расправляется с конкурентами

Главного претендента на пост президента Белоруссии увезли на допрос

Тэги: белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, оппоненты, репрессии, бабарико


белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, оппоненты, репрессии, бабарико Лукашенко идет на выборы как защитник независимости Белоруссии. Фото Reuters

Избирательный счет главного соперника Александра Лукашенко на нынешних выборах экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико заблокирован, в его доме проведен обыск. Сам претендент на пост главы государства задержан из-за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления. На момент подготовки номера «НГ» находился в департаменте финансовых расследований, адвокатов к нему не допускали.

Власти Белоруссии продолжают репрессии в отношении претендентов на пост главы государства, их соратников и гражданских активистов. В частности, в поле зрения силовиков в четверг оказался главный соперник Лукашенко Виктор Бабарико. Вместе с руководителем своей инициативной группы, сыном Эдуардом он отправился сдавать очередную часть подписей. Вскоре стало известно, что Бабарико с сыном не выходят на связь. Накануне сообщалось, что Бабарико уже сдал в избирком 200 проверенных подписей. Всего, как сообщают в его избирательном штабе, экс-банкир собрал 425 тыс. подписей. Позже выяснилось, что Виктор и Эдуард Бабарико находятся в департаменте финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля (КГК). «Его не вызывали на допрос, остановили машину и предложили проехать», – рассказал адвокат Александр Пыльченко. Адвокатов к задержанным не пустили. Объясняют это тем, что «в здании ДФР учения, поэтому попасть внутрь нельзя». Более того, заметив журналистов и адвокатов у входа в здание КГК, его сотрудники закрыли дверь на ключ изнутри. Требования принять жалобу на незаконное задержание адвокаты вынуждены были кричать через стекло, но безрезультатно. «Право Бабарико на юридическую помощь нарушается, хотя это предусмотрено ст. 62 Конституции – каждый имеет право на юридическую помощь», – заявил журналистам адвокат Дмитрий Лаевский.

Одновременно с этим в соцсетях стала появляться информация о том, что в доме, где живет Виктор Бабарико, проходит обыск. На фото с места событий видно, что сотрудники, которые приехали к дому Бабарико на машине с надписью «милиция» закрывают свои лица балаклавами. Те, у кого их нет, просто заматывают лица майками. Девушка Эдуарда Бабарико написала в социальных сетях, что в квартире, где она живет вместе с Эдуардом, без ее присутствия тоже готовится обыск. «Мы с Эдиком не связаны никаким юридическим статусом, я не привлекалась, не занимала руководящих должностей, никаких долей в компании у меня нет. То есть в случае, если меня задержат, это будет сделано вопреки здравому смыслу», – написала она.

Ранее правозащитники уже сообщали о еще одном не соответствующем здравому смыслу задержании – подруги покойной жены Виктора Бабарико Светланы Купреевой. Она также не имела никакого отношения ни к Белгазпромбанку, ни к другим компаниям, связь с которыми приписывают Виктору Бабарико. Она была членом инициативной группы Виктора Бабарико.

Вчера штаб потенциального кандидата сообщил, что Светлану Купрееву подозревают в уклонении от уплаты налогов с причинением ущерба на сумму более 8,95 млн белорусских рублей (около 4 млн долл.). Адвокаты и Купреева отрицают ее причастность к каким-либо преступлениям. Она находится в следственном изоляторе КГБ. Адвоката к ней не пускают, мотивируя это эпидемией коронавируса.

Напомним, что ранее власти уже нейтрализовали популярного блогера, автора канала «Страна для жизни» YouTubе-канала Сергея Тихановского. Против него возбуждены два уголовных дела (организация массовых беспорядков и воспрепятствование проведению выборов), и до выборов он останется в заключении. Его жене Светлане Тихановской, которая вместо мужа зарегистрировала инициативную группу по сбору подписей в свою поддержку, угрожали, предлагая отказаться от участия в кампании.

Задержаны более 15 бывших и настоящих сотрудников Белгазпромбанка, которым руководил Виктор Бабарико, действующее руководство отстранено от своих обязанностей, в банке введена временная администрация. Им управляет экс-глава Нацбанка, вызванная по этому поводу с заслуженного отдыха землячка Александра Лукашенко Надежда Ермакова.

В среду стало известно, что арестован избирательный счет Виктора Бабарико. «При попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда сотрудниками АСБ «Беларусбанк» была сообщена информация, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован – арестованы расходные операции по счету. Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были», – сообщили в штабе. Там отмечают, что на этот счет не удалось получить никаких пояснений. Предположить причины произошедшего также невозможно, поскольку в законодательстве нет никаких норм, которые позволяют блокировать счета кандидатов в кандидаты.

Местная общественность и эксперты в растерянности от происходящего, несмотря на то что репрессии в отношении инакомыслящих – привычное дело в современной Белоруссии. Однако ранее власть хотя бы подводила какую-то базу под свои репрессивные действия. Сейчас беззаконие творится молча.

Эксперты ждут реакции международной общественности, а также реакции российского руководства. «Крайне важно, чтобы власти Беларуси обеспечили условия, в которых было бы возможно конструктивное и конкурентное политическое соперничество. В этом отношении мы обеспокоены недавними действиями, предпринятыми против Виктора Бабарико, и призываем к полному соблюдению законности и прозрачному расследованию», – заявил в среду глава представительства ЕС в Минске Дирк Шубель.

Вчера стало известно, что в МИД Белоруссии на вечер четверга были вызваны послы всех европейских государств. В момент подготовки номера была неизвестна цель этой встречи. Что касается реакции России и ее позиции в отношении происходящего, то она, вероятно, прояснится уже в ближайшую пятницу, когда в Минск придет глава МИД России Сергей Лавров. Как ранее сообщал заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, «во время визита планируется подписать соглашение о взаимном признании виз, которое станет важнейшим шагом для формирования единого миграционного пространства». Однако понятно, что речь в Минске пойдет и о предвыборной ситуации.

Как сообщалось, Александр Лукашенко идет на нынешние выборы как защитник независимости Белоруссии. Причем защищать он ее собирается от России. Своего главного соперника Виктора Бабарико он называет ставленником России, которого наняли российские олигархи для того, чтобы потом скупить всю страну. Разгром российского банка, принадлежащего «Газпрому», хорошо укладывается в эту схему.

Не дождавшись реакции Москвы, что было бы логично в этой ситуации, эксперты начали строить предположения относительно причин происходящего. Москве выгоден этот погром, считает, например, политический обозреватель Александр Класковский. «Непохоже, что на этих выборах Кремль собирался сбрасывать Лукашенко. Но вот подтолкнуть к тому, чтобы тот наломал как можно больше дров, – это с превеликим удовольствием», – пишет он в своем Telegram-канале. По его мнению, та Белоруссия, которая останется после битвы, будет хорошей добычей для Кремля. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко заморозил цены

Лукашенко заморозил цены

Антон Ходасевич

Белорусской экономике предсказывают серьезные проблемы из-за новых мер госрегулирования

0
2217
Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

0
5729
Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Дмитрий Болкунец

0
3642
Лукашенко доложит в Сочи, что протесты сошли на нет

Лукашенко доложит в Сочи, что протесты сошли на нет

Антон Ходасевич

В Минске полагают, что Москва больше не будет настаивать на транзите власти в Белоруссии

0
4349

Другие новости

Загрузка...