1
73892
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2020 18:47:00

На пост президента точно будет претендовать только Лукашенко

Из семи кандидатов избирательную кампанию в Белоруссии откроют не все

Тэги: белоруссия, президентская кампания, кандидаты, регистрация, лукашенко, бабарико, дмитриев, тихановская, цепкало, черечень, канопацкая


белоруссия, президентская кампания, кандидаты, регистрация, лукашенко, бабарико, дмитриев, тихановская, цепкало, черечень, канопацкая Из скольких кандидатов белорусам предстоит выбрать президента, не знает пока никто. Фото с сайта www.tut,by

В Белоруссии началась регистрация кандидатов на пост президента. Документы в ЦИК подали семь человек. Но очевидно, что к выборам будут допущены далеко не все.

ЦИК Белоруссии закончит регистрацию кандидатов в президенты 14 июля. Накануне же ЦИК сообщил, что документы подали семь кандидатов. Это президент Александр Лукашенко, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, лидер компании «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, жена автора YouTube-канала «Страна для жизни» Светлана Тихановская, экс-помощник Лукашенко, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало и председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень.

Самые высокие шансы не попасть в избирательный бюллетень у Валерия Цепкало. Согласно данным ЦИКа, он не собрал необходимые для участия в кампании 100 тыс. подписей. Из сданных им 165 тыс. подписей ЦИК засчитал всего лишь 75 тыс. Цепкало заявил, что не намерен сдаваться, и призвал всех сторонников защитить свои подписи. Сейчас штаб собирает данные всех тех, кто готов требовать ответа от избирательных комиссий о судьбе своей подписи, и будет обращаться с заявлениями в территориальные комиссии.

Впрочем, вероятность пересмотра весьма низкая. ЦИК уже заявил, что белорусское законодательство не предусматривает проверки подписи по требованию избирателя. Кроме того, ЦИК вообще не принимает подобного рода претензии, так как оперирует данными, которые прислали территориальные комиссии. В свою очередь, в одной из территориальных комиссий, куда с жалобой на ее решение обратились представители инициативной группы Виктора Бабарико, у которого также исчезло 200 тыс. подписей, уже ответили, что решения не было, поэтому жалобу они рассматривать не могут. «Решение не принималось, а был составлен акт о результатах проверки достоверности подписей», – пояснил представитель Гомельской областной комиссии по выборам президента.

Вторым кандидатом на вылет является Виктор Бабарико. Он находится в СИЗО КГБ, его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: легализация средств, полученных преступным путем, совершенная повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере; уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере; дача взятки повторно либо в крупном размере.

Власти Белоруссии в ходе предыдущих этапов избирательной кампании продемонстрировали свое полное безразличие к приличиям и прежней «элегантности» при победах. Правдоподобность обвинений в адрес всех тех, кто против дальнейшего президентства Лукашенко, их уже не беспокоит. По данным правозащитников, за два последних месяца в Белоруссии было задержано почти 700 человек, число заключенных, признанных политическими, приближается к 20.

Белорусское законодательство позволяет не регистрировать претендента на пост президента из-за недостоверных данных в декларации о доходах или из-за фактов использования средств иностранных государств. С учетом сказанного Александром Лукашенко в адрес Виктора Бабарико оба этих основания представляются вполне реальными. Напомним, президент Белоруссии утверждает, что экс-банкир – ставленник российских олигархов, а сам он явно гордится тем, что «прихлопнул» банк «Газпрома».

Что касается Светланы Тихановской, в поддержку которой выстраивались длинные очереди, то ее могут и оставить в бюллетене, полагают местные аналитики. Попавшая в политику случайно из-за ареста мужа Сергея Тихановского, она не представляет большой угрозы для власти. «Ее команда разгромлена, сама она не оратор и не политик и вряд ли готова к решительной мобилизации сторонников», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. А харизматичный лидер из народа Тихановский останется за решеткой как минимум до выборов.

Политически активная общественность почти не сомневается в том, что этап регистрации легко пройдут Сергей Черечнь, Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев. Кто-то из экспертов называет всех троих спойлерами главного кандидата, кто-то – Дмитриева и Канопацкую, кто-то – только Канопацкую. Повод для размышлений дали итоги проверки собранных подписей. Так, Канопацкой, заявившей после сдачи подписей о том, что она собрала 110 тыс., ЦИК начислил 146 тыс. Собравшему 106 тыс. Черченю – 143 тыс. И если лидер «Грамады» признается в том, что подписей им добавили, то Канопацкая быстро «переобувается в прыжке» и пытается объяснить, как так получилось. «Аня, что с тобой случилось? Ты за год своей ложью и необдуманными поступками уничтожила все, что до этого было сделано. Зачем? Какова цена твоей лжи?» – задался вопросом на своей странице в социальной сети ее бывший соратник Денис Тихоненко.

У экономических экспертов есть на это счет версия. Отец Канопацкой – известный белорусский предприниматель, активно работавший с компаниями госсектора, сейчас испытывающий некоторые проблемы. Эксперты не исключают, что изменившаяся и кажущаяся всем странной риторика Анны Канопацкой стала следствием давления на ее отца.

В свете неординарности нынешней избирательной кампании в Белоруссии среди аналитиков нет единого мнения по поводу ее дальнейшего развития. Главной интригой большинство наблюдателей считает, позволят ли власти Виктору Бабарико участвовать в выборах. С одной стороны, велик соблазн не допустить. Но с другой – не хочется, чтобы выборы оказались не признанными в мире. «С прагматической точки зрения для властей есть смысл оставить его в избирательном бюллетене», – полагает руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров. По его мнению, главная интрига и одновременно угроза власти заключается в дружном отказе всех альтернативных кандидатов от участия в выборах. Если этого не произойдет, то есть Лукашенко не будет единственным кандидатом на пост главы государства, то кампания, видимо, будет развиваться по стандартному для Белоруссии сценарию, написанному руководством страны, полагает Егоров.

Но белорусские выборы настолько непредсказуемы на этот раз, что среди обсуждаемых в экспертной среде вариантов есть даже их отмена. Несмотря на заявления властей о том, что коронавирус побежден, в стране все еще много больных. Точные данные сейчас никому не известны, так как больных перестали тестировать на COVID-19. Однако Александру Лукашенко ничто не может помешать вспомнить о нем, объявить вторую волну эпидемии, ввести чрезвычайное положение и на этом основании отменить выборы, которые неожиданно пошли не по его сценарию. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 05:44 06.07.2020

То, что Лукашенко сам себя переизберёт, было известно ещё до объявления выборов. Его цель - пожизненное правление с передачей власти по наследству, после того как самого вынесут с трона вперёд ногами. Для обоснования этого сценария он широко использует демагогию, словоблудие, пустословие, популизм, ложь и обман.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
28694
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1429
Лукашенко обвиняют в фальсификациях

Лукашенко обвиняют в фальсификациях

Антон Ходасевич

Наблюдатели фиксируют тысячи нарушений во время досрочного голосования

1
3090
О конституционных реформах Лукашенко и Путина

О конституционных реформах Лукашенко и Путина

0
1777

Другие новости

Загрузка...