0
20935
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2020 19:27:00

Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Небо над Донбассом осталось закрытым

Тэги: украина, луганская область, пожар, видеоконференция, лнр, днр, минские соглашения


украина, луганская область, пожар, видеоконференция, лнр, днр, минские соглашения Фото Reuters

На 14 июля трехсторонняя контактная группа по урегулированию в Донбассе запланировала дополнительную видеоконференцию. На переговорах 8 числа основное внимание было уделено вопросам, связанным с пожаром на подконтрольной Киеву части Луганской области. Киев предлагал властям непризнанных республик «открыть небо», но в итоге договариваться не стал, чтобы даже формально их не легитимизировать.

Украинская делегация стремилась получить гарантии безопасной работы пожарной авиации. Без самолетов погасить пожар, охвативший около 50 га, было бы сложно. Руководитель Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай рассказал телеканалу «Украина 24», что видел, как быстро распространялся огонь: «Секунда – и перелетает даже через широкую дорогу».

Он пояснил, что в регионе на прошлой неделе температура воздуха достигала 38–41 градуса, засуха привела к быстрому распространению пожара. Что стало его причиной – предстоит выяснить полиции.

Правоохранители рассматривают несколько версий, среди которых – умышленный поджог. Ранее обсуждалась возможность возгорания из-за обстрелов. Но Гайдай отметил, что в районе возгорания (огонь вспыхнул 6 июля у села Осколоновка Новоайдарского района на территории Боровского и Охтырского лесничеств) обстрелов не было. «На передовой враг (представители ЛНР. – «НГ») выезжал и специально обстреливал трассерами – поджигали траву, был пожар… Но у нас это исключено», – сказал он.

Что бы ни стало причиной, но пожар быстро превратился в бедствие: кроме леса сгорело около 60 жилых домов и 80 дачных домиков. По состоянию на 8 июля сообщалось о 5 погибших. В среду в Луганскую область отправились президент Украины Владимир Зеленский, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, депутаты и чиновники. На совещании пришли к выводу о необходимости задействовать два пожарных самолета. До этого тушением занималось почти 1,5 тысячи личного состава и 300 единиц техники. Применение авиации считалось рискованным, поскольку рядом находится линия разграничения, а в ЛНР, по словам чиновников, не гарантировали безопасность украинским самолетам. Секретарь СНБО Данилов, общаясь с журналистами, не подтвердил, что гарантии получены: «Разрешение... Они иногда дают, а потом делают по-своему…» Он заверил, что в момент, когда Зеленский распорядился задействовать авиацию, у Киева было понимание, что «все будет хорошо».

В итоге договориться сторонам не удалось. «В Минске было высказано пожелание Киева в адрес ЛНР открыть небо, это было сделано для того, чтобы отслеживать полеты самолетов близко к линии противостояния и иметь гарантию того, чтобы эти самолеты, тушащие пожары, не сбивали, – отмечает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но договоренность достигнута не была: ливни частично потушили пожары. Это избавило Киев от необходимости договариваться с самопровозглашенными республиками. Поэтому и в Берлине не смогли договориться о прекращении сторонами огня: надо было договариваться с ЛНР и ДНР, да еще и подпись ставить, а это означало бы легитимизацию незаконных территориальных образований. Киев на это никогда не пойдет».

Параллельно проходили переговоры трехсторонней контактной группы, в ходе которых украинская сторона обратилась к участникам с просьбой обеспечить безопасную работу авиации в зоне пожара. «Это обращение было поддержано представителем ОБСЕ, согласовано участниками заседания… Были получены гарантии безопасности для полетов гражданских самолетов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям с целью ликвидации пожаров в Луганской области рядом с линией разграничения», – сообщила пресс-служба офиса президента Украины.

В ходе видеоконференции обсуждались также другие вопросы, но ни по одной теме ясности пока нет. Украинская сторона сообщила, что были согласованы 13 участков в Донбассе для проведения работ по разминированию территории. И что еще 7 участков будут обсуждаться на дополнительных переговорах 14 июля. Источники утверждают, что другие участники переговоров настаивали на согласовании всех 20 участков 8 июля. Стороны говорили также об открытии пропускных пунктов на линии разграничения, но о договоренности синхронизировать действия Украины и ДНР/ЛНР не сообщалось.

Еще более сложная ситуация с подготовкой к обмену удерживаемыми лицами. «Украина в очередной раз подтвердила готовность к скорейшему взаимному освобождению удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и отметила, что ожидает письменных подтверждений от другой стороны», – сказано в официальном сообщении Киева. В то же время руководитель российской делегации Борис Грызлов, по сообщению ТАСС, сказал: «Буквально в ходе заседания киевская делегация заявила, что она хочет еще две категории (списков удерживаемых лиц. – «НГ»). Это существенно затормозит процесс обмена и освобождения».

Подробности переговоров не раскрываются. Противники Зеленского в Киеве подозревают, что инициативы украинской власти по урегулированию провалились и переговоры снова зашли в тупик. Вице-премьер, министр по вопросам интеграции временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников на днях в эфире телеканала ICTV опроверг это утверждение: «Если идет процесс, то нельзя назвать переговоры тупиком, потому что тупик – это разошлись и больше никогда не хотят садиться за стол переговоров... На сегодняшний день я уверен, что мы все-таки сблизились, просто об этом сейчас сложно говорить». Он отметил, что сама тональность разговора на минской площадке изменилась к лучшему: «Да, это сложно, но точно другая риторика, тональность, нет враждебности и есть демонстрируемое представителями Российской Федерации желание найти возможность все-таки сблизить позиции. А это уже важно».

Резников перечислил пункты, по которым стороны могут договориться в ближайшее время: «Компромиссы могут быть точно по ряду позиций: по вопросу взаимного освобождения удерживаемых лиц, по вопросу режима прекращения огня и взаимодействия, по вопросу разминирования, строительства новых пропусных пунктов на линии разграничения». Все эти вопросы будут обсуждаться в следующий вторник.

Политический эксперт Тарас Семенюк в колонке для УНИАН отметил, что переговорный процесс на сегодня не приближает мир. Дискуссия в рамках Минских соглашений то и дело переходит во взаимные обвинения в невыполнении тактических задач. Что касается стратегии, то, по словам эксперта, «Украина не может в полной мере реализовать политическую часть договоренностей по Донбассу (речь идет о проведении местных выборов), если не будет решен вопрос с безопасностью (именно он является главным для проведения выборов…)». Семенюк выразил сомнение в том, что очередной саммит «нормандской четверки» может состояться в ближайшие месяцы, как о том говорят некоторые представители украинской власти.

Примечательно, что замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью ТАСС тоже заявил: «Никаких оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет. Саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих саммитов». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Татьяна Ивженко

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

0
399
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
1361
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
2178
РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

Милена Фаустова

0
1161

Другие новости

Загрузка...