0
2995
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2020 19:19:00

Перед Молдавией вдруг замаячила перспектива голода

Республика ввозит продовольствия больше, чем производит сама

Тэги: молдавия, экономика, импорт, продовольствие


молдавия, экономика, импорт, продовольствие Изобилие на молдавских рынках сегодня создается в том числе и за счет импортных продуктов. Фото с сайта www.point.md

Засуха сократила урожай хлеба в Молдавии вдвое. Фруктов и овощей созрело меньше, и в республику их ввозят из-за границы. Молдавия экспортирует мясо: своих коров проще забить, чем прокормить. Цены на молдавских рынках приблизились к московским. В результате снизилась покупательная способность населения. По словам премьера Иона Кику, к сентябрю в стране будет 100 тыс. безработных. К тому же домой возвращаются гастарбайтеры, которые раньше присылали деньги семьям на родину. По данным статистики, четверть населения находится за чертой бедности.

Безработных в Молдавии стало больше из-за пандемии, пояснил премьер-министр Ион Кику. Он сообщил, что в сентябре их число может увеличиться до 100 тыс. человек.

Согласно базе данных Национального агентства занятости населения, на 12 июня 2020 года зарегистрировано 34 040 безработных, из которых 49% – женщины, 51% – мужчины.

Эксперт компании, проводившей недавно соцопрос, Вероника Атеш отметила на пресс-конференции, что у 22,2% респондентов доходы сократились. При этом 55% опрошенных сообщили, что у них увеличились расходы на продовольственные товары.

Население больше платит за фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, так как цены на них взлетели. В Кишиневе, где раньше закупали килограммами клубнику, черешню, абрикосы, смородину, теперь нередко берут по полкилограмма. Варенье и другие «закатки», входившие в обязательный ассортимент молдавских домохозяек, теперь или совсем не варят и не «крутят», или готовят, но немного.

Молдавия, которую мы знали, меняется, теряя статус цветущей республики.

Фермеры называют этот год кошмарным и говорят, что бедность стучится в их двери. У них нет денег даже на то, чтобы собрать скудный урожай после заморозков и засухи. Николай Скурту сказал каналу jornaltv, что он не помнит таких тяжелых времен. Со следующей недели Николай начинает убирать пшеницу, но не думает, что сможет покрыть расходы.

По словам фермера, урожай подсолнуха и кукурузы тоже будет низким. Он хотел бы, чтобы власти услышали земледельцев и протянули им руку помощи, так как сейчас они очень нуждаются в поддержке.

«Я бы уехал отсюда, но не могу. Хочу видеть, как растут мои дети», – сказал Скурту.

Когда владелец сельскохозяйственного кооператива Сергей Калмык понял, что на трети площадей пшеницу не спасти, поверх умирающих колосков посадил кукурузу. Перепахивать почву не стал, чтобы не пересушить. За 30 лет в сельском хозяйстве он такого не делал ни разу. Урожай кукурузы поможет ему возместить хотя бы половину убытков от несозревшей пшеницы.

Аграрии со всей страны несут потери. Сложнее всего ситуация на юге. Там убытки достигают 20 тыс. долл. на 100 га.

О своих проблемах хлеборобы рассказали президенту. Игорь Додон считает, что аграриям нужно помочь. Но где взять деньги?

«Во-первых, у нас есть внутренние ресурсы. Благодаря налоговым сборам поступления в бюджет хорошие. Также у меня была беседа с МВФ. Если в течение двух недель мы благополучно завершим переговоры, 16 сентября будет утверждена новая программа для Молдовы на 550 млн долл. В течение этих дней мы получим 30 млн евро от Европейского союза. Мы возобновили переговоры с Российской Федерацией о получении кредита в 200 млн евро», – поделился планами Додон.

До 31 октября сельхозпроизводители могут подавать заявления на получение субсидий. В ближайшее время фонд субсидирования пополнится из бюджета страны почти на 6 млн долл.

Но в стране плохо не только хлеборобам. Животноводство пропадает. В Молдавию завозят мясо 10 российских фирм, но кроме них есть и другие поставщики. Фермеры рассказали «НГ», что коров забивают, так как прокормить их нынче дорого. По той же причине в сельских частных хозяйствах избавляются и от кур. Сливочное масло давно ввозится в Молдавию из Украины, свои маслозаводы, когда-то выпускавшие качественную продукцию, закрыли. Вообще на молдавских базарах и в магазинах много украинских продуктов, они занимают треть общего рынка. Украинские крупы, сахар, подсолнечное и сливочное масло дешевле молдавских, их и покупают.

По данным Национального бюро статистики (НБС), 23% населения Республики Молдова находится за чертой бедности. По информации НБС, сельское население подвержено гораздо большему риску бедности. Наиболее уязвимы люди, работающие не по найму в сельскохозяйственном секторе.

Представители НБС говорят, что домохозяйства из пяти или более человек сталкиваются с риском бедности в 2,2 раза больше, чем домохозяйства, состоящие из одного человека. Самая низкая доля бедности зарегистрирована в семьях, состоящих из одного члена в возрасте до 60 лет, а самая высокая – в домохозяйствах с тремя или более детьми. Эта группа подворий охватывает около 8% населения, передает интернет-портал ipn.md.

Неудивительно, что из страны уезжают, и уже не на заработки, как совсем недавно, а навсегда (большинство в Румынию и Россию). Население Молдавии сокращается. Национальное бюро статистики сообщило, что предварительная численность населения с постоянным местом жительства в Республике Молдова на 1 января 2020 года составила 2640,45 тыс. человек. Между тем в 1990 году в республике проживали 4,361 млн человек. В 2000-м – 3,643 млн (без учета Приднестровья). С момента проведения последней переписи в 2014 году население сократилось еще на 228,7 тыс. человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
936
Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Юрий Сигов

Нильская плотина раздора

0
1068
В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

Виктория Панфилова

Бишкек приостановил действие закона о цензуре

0
5324
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
1628

Другие новости

Загрузка...