0
3867
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2020 19:58:00

Лукашенко призывают перейти от репрессий к сдержанности

Международные организации предупреждают Минск о последствиях расправ над конкурентами

Тэги: белоруссияэ. президентские выборы, кандидаты, лукашенко, тихановская, оппозиция, репрессии


белоруссияэ. президентские выборы, кандидаты, лукашенко, тихановская, оппозиция, репрессии Светлана Тихановская стала соперником № 1 Александра Лукашенко на президентских выборах. Фото с сайта www.tut.by

Международные организации и отдельные страны призывают власти Белоруссии к более сдержанной реакции на действия гражданского общества. Местные эксперты констатируют продолжение жестоких репрессий, пытки и насилие в отношении задержанных.

Свои обязательства в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Белоруссия нарушила, не пригласив своевременно представителей организации для наблюдения за выборами, говорится в совместном заявлении председателя комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Кириакоса Хаджиани, его заместителя Майкла Георга Линка и докладчика комитета Кари Хенриксен, обнародованном 16 июля.

«Все государства – участники ОБСЕ обязаны в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ 1990 года содействовать наблюдению за выборами со стороны других государств-участников. То, что Беларусь до сих пор не пригласила ОБСЕ наблюдать за ее президентскими выборами 9 августа, фактически препятствует наблюдению за ключевыми частями избирательного процесса, такими как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов», – написано в документе. Его авторы напоминают, что ПА ОБСЕ не планировала наблюдать за белорусскими выборами из-за пандемии COVID-19, однако Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ имела такие намерения. В заявлении также «выражается обеспокоенность» задержаниями, происходящими сейчас в стране.

Как сообщалось днем ранее, МИД Белоруссии и ОБСЕ дают разную информацию относительно приглашения наблюдателей от этой организации. Если БДИПЧ ОБСЕ с сожалением констатировала, что приглашения не получала, то МИД Белоруссии утверждал, что направлял его.

На события в Белоруссии в четверг также прореагировали в ООН. Представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик в ходе брифинга для представителей СМИ заявил, что их организация следит за событиями в Белоруссии. «У людей есть фундаментальные права участвовать в мирных демонстрациях и отстаивать верховенство закона. Так что мы продолжим следить за ситуацией, но я думаю, что важно, чтобы люди могли самовыражаться мирно, а власти демонстрировали сдержанность и гарантировали это их право», – сказал он.

Беспокойство по поводу массовых репрессий и задержаний мирных граждан в Белоруссии высказал в четверг Госдеп США. Документ опубликовало посольство США в Минске. «Мы считаем чрезвычайно важным для правительства обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус.

В четверг было опубликовано и заявление МИД Литвы, касающееся ситуации в Белоруссии. Кроме традиционной «обеспокоенности» там содержится предупреждение о том, что продолжение политических репрессий будет иметь последствия в отношениях страны с ЕС. «Мы призываем руководство Беларуси обеспечить конкурентоспособную предвыборную среду, безопасные, свободные и добросовестные выборы, отпустить всех задержанных и обеспечить основные свободы и права человека. Продолжение политически обоснованных репрессий, возможный рост количества новых политических заключенных будут иметь последствия для дальнейших отношений Европейского союза и Беларуси», – говорится там.

Заявления международных организаций вызваны как самим фактом отказа в регистрации в качестве кандидатов в президенты самым сильным соперникам президента Александра Лукашенко – экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-помощнику действующего президента, бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало, так и массовыми и жестокими репрессиями в отношении тех граждан, которые мирным путем высказали свое несогласие с этим. За два дня, 14 и 15 июля, было задержано более 300 человек. Задержания сопровождаются избиениями и унижением, идет целенаправленная «охота» на журналистов, чтобы происходящее не становилось достоянием общественности. Показательна история журналиста Радио «Свобода» Антона Трофимовича. Его задержали, несмотря на наличие журналистского бейджа. «Мне закрутили руки за спиной, засунули в рот руку, чтобы я не кричал. При задержании ударили в нос. В микроавтобусе меня посадили на пол на колени, хотя свободные места были. Мне надели наручники за спиной, все время держали головой вниз. У меня текла кровь, но сотрудники милиции на это не реагировали. Весь пол подо мной был в крови, одежда также вымазана кровью», – рассказал журналист. После того как его отпустили, он обратился в медучреждение, где у него констатировали «перелом костей носа», «ушибы слизистой носа», «ссадины в области запястья обеих рук». Травмы стали результатом неповиновения, пояснили позже в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома. Однако репрессивная машина работает так, что для получения травм необязательно сопротивляться. Днем ранее перелом руки получила женщина 58 лет, которая, как и многие другие, случайно оказалась в месте, где ОМОН устроил «хапун». «Похоже, омоновцы кого-то тащили и смели меня случайно», – рассказывала она.

Власти продолжают нарушать законодательство, не желая принимать претензии граждан. Так, в ответ на массовые жалобы граждан на нерегистрацию их претендентов в качестве кандидатов, ЦИК подкорректировал законодательство. После того как 15 июня целый день граждане стояли в километровых очередях в ЦИК, чтобы подать такую жалобу, там заявили, что это не предусмотрено законодательством.

Судя по последним событиям, власти Белоруссии в эту кампанию ждут еще и другие сюрпризы. Она не обещает быть спокойной. В четверг штабы незарегистрированных кандидатов Цепкало и Бабарико заявили, что присоединяются к Светлане Тихановской. Напомним, что жена популярного в народе и харизматичного блогера Сергея Тихановского, чтобы помочь мужу, сначала зарегистрировала свою инициативную группу и собрала необходимые подписи. Затем власти зарегистрировали ее в качестве кандидата в президенты, решив, что она слабый кандидат. Присоединение к ней сильных кандидатов и их штабов может изменить предвыборный расклад. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные пробираются во власть снизу

Несогласные пробираются во власть снизу

Дарья Гармоненко

«Объединенные демократы» формируют корпус лояльных муниципальных депутатов

0
991
Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
24397
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1253
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
1602

Другие новости

Загрузка...