1
7227
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2020 20:26:00

Украина ждет турецкое подкрепление к переговорам о будущем Крыма

Эрдоган отправит военных для участия в масштабных учениях в Херсонской области

Тэги: турция, военные учения, украина, зеленский, эрдоган, переселенцы, крымские татары, крым


турция, военные учения, украина, зеленский, эрдоган, переселенцы, крымские татары, крым Перед большими международными маневрами украинские военные в среду решили проверить готовность ПВО по соседству с Крымом. Фото со страницы Министерства обороны Украины в Twitter

Турецкие военные 17–26 сентября примут участие в военных учениях «Объединенные усилия – 2020» на юге Украины. Ранее сообщалось, что приглашены представители 17 стран. На днях президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган отдельно обсудили по телефону турецкое участие. Говорили также о перспективе подписания до конца года межправительственного соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере.

Разговор Зеленского с Эрдоганом, судя по сообщению пресс-службы украинского президента, был длинным. Президенты затронули темы, связанные с пандемией коронавируса, ведь Турция открыла авиасообщение с Украиной. Обсудили вопросы экономического сотрудничества, поскольку турецкие компании будут принимать участие в проектах по строительству дорог в Украине, а также по созданию в Херсонской области городка для переселенцев из Крыма. Украина же заинтересована в отмене Турцией дополнительных таможенных ставок на сотни украинских товарных позиций.

Президенты говорили также об обмене удерживаемыми лицами. Зеленский подчеркнул, что в украинских списках – «более 20 крымских татар, которых незаконно удерживает Россия». Украинский лидер рассказал коллеге о перемирии в Донбассе, которое длится с 27 июля. Предполагается, что оно продлится и в сентябре, когда украинские военные вместе с натовцами примут участие в военных учениях на юге страны.

«Объединенные усилия – 2020» станут своеобразным ответом на российские военные учения «Кавказ-2020», которые во второй половине сентября пройдут в том числе и на территории Крыма. Ранее в Киеве звучали опасения, что российские учения «перерастут в агрессию». В середине июля, выступая в Верховной раде, министр обороны Андрей Таран заверил: «В настоящее время признаков непосредственной подготовки к активным боевым действиям российских войск вблизи административной границы между Херсонской областью и временно оккупированной территорией Автономной республики Крым не выявлено. На полуострове не фиксируются действия по созданию данных группировок».

В то же время глава Минобороны отметил, что украинская сторона учитывает возможность разных сценариев: «С учетом накопления войск в рамках подготовки к учениям «Кавказ-2020» руководство Минобороны Украины планирует на конец сентября проведение стратегических командных учений «Объединенные усилия – 2020». В их рамках мы планируем проверить способность Генштаба в новой структуре действовать в соответствии со стандартами НАТО, организовывать взаимодействие с пунктами управления Вооруженных сил НАТО». Украинские СМИ сообщили, что в учениях примут участие до 120 тыс. военнослужащих. Будут задействованы около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей, 3 тыс. бронированных машин.

После проведения учений Зеленский может отправиться в Турцию, где будут обсуждаться отдельные аспекты готовящегося соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере. Эрдоган официально пригласил украинского президента, но дата визита пока не была названа. Для Киева этот визит важен еще и по той причине, что команда Зеленского намерена создать международную платформу «по деоккупации Крыма», которая вряд ли возможна без участия Турции.

О том, что этот вопрос обсуждается в Киеве, стало известно в июне. Замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова ранее рассказала, что готовится проведение специальной конференции, планируется организовать в Киеве ежегодный крымский саммит: «Сейчас во время встреч с послами я обсуждаю наши идеи». С тех пор глава МИД Украины обсудил вопрос с польским и немецким коллегами, которым предложили подумать о присоединении к будущему формату. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после состоявшейся на днях встречи с главой МИД Германии Хайко Маасом отметил: «Отдельно мы уделили внимание вопросу Крыма. Этот вопрос всегда на повестке дня… Я информировал, что Министерство иностранных дел разработало концепцию международной платформы по Крыму. И после ее окончательного утверждения мы будем благодарны Германии, если она рассмотрит наше предложение и свой формат участия в этой платформе».

183-5-1350.jpg
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский
ранее договорились о сотрудничестве. 
Фото с сайта www.president.gov.ua
Подробнее об украинской инициативе Кулеба рассказал изданию «Сегодня»: «Сейчас очень трудно создавать формат. Тем не менее мы взялись за эту задачу, и я убежден, что мы ее выполним. Мы должны быть честными перед собой и сразу сказать, что Россия в этот формат не войдет. Мы должны создать платформу, которая будет выполнять три функции. Первая – поможет нам держать вопрос Крыма среди приоритетов международной повестки дня. Вторая – позволит координировать усилия максимального количества участников, обеспечивать политику непризнания Крыма и санкционной политики в отношении России в связи с этим. Третья – там должен быть очень важный сегмент – это защита прав человека на оккупированном полуострове».

По словам Кулебы, Украина рассчитывает, что «активное участие в создании и функционировании этого формата примут ЕС (именно как объединение, а не как отдельные страны-члены), США и Великобритания». Эмине Джапарова ранее сказала также, что Украина хочет получить статус наблюдателя в Тюркском совете: «Это международная организация (Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. – «НГ»)… Мы считаем, что она может быть площадкой, на которой мы сможем поднимать тему Крыма, крымских татар».

В этом ключе предстоящий визит Зеленского в Турцию имеет большое значение. Украинский президент в интервью Euronews отметил, что Украина нацелена на возвращение всех своих территорий в международного признанных границах, но ситуация с Крымом сложнее, чем с Донбассом. Он напомнил, что Россия отказывается обсуждать вопрос Крыма: «Я говорю откровенно, что мощной площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, я считаю, пока нет». Зеленский отметил, что решать вопрос следовало раньше: «Отдавать Крым нельзя было. Это большая проблема. Но сегодня мы уже не можем говорить, кусать локти по поводу того, как это произошло. Я уверен, что за это когда-нибудь все будут отвечать. Многие в этом участвовали». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 07:25 27.08.2020

Мечтать не вредно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
328
«Задний двор России» украсят британским флагом

«Задний двор России» украсят британским флагом

Диана Михайлова

Украина и Великобритания пошли на сближение

0
111
Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Геннадий Петров

Европейский совет вопреки позиции Парижа не хочет спешить с наказанием Эрдогана

0
390
На Минских переговорах по Донбассу реанимировали "дорожную карту"

На Минских переговорах по Донбассу реанимировали "дорожную карту"

Татьяна Ивженко

Стороны попытаются выполнить планы, намеченные еще в 2016 году

0
342

Другие новости

Загрузка...