0
4519
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2020 16:21:00

Табачный дух и семейство Пашиняна

Кому в республике выгодно не замечать контрабанду сигарет в Россию?

Тэги: армения, россия, контробанда, табак


армения, россия, контробанда, табак Фото pixabay.com

В Армении СМИ пытаются привлечь внимание общества к затихшему было “табачному скандал”. Напомним, в конце апреля года в Краснодарском крае сотрудники Федеральной службы безопасности совместно с Федеральной таможенной службой задержали борт МЧС, на котором транзитом перевозили 40 тонн табачных изделий (сигарет) из Республики Армения. Сразу несколько местных СМИ, в частности, новостное агентство “Спутник Армения” опубликовали заявления экс-посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна о том, что за этими противозаконными действиями могут стоять депутаты парламента от правительственного блока, близкие родственники премьер-министра - племянник Сипан Пашинян и шурин Грач Акопян.

Несколько позже, по данным издания, 9 мая в Воронеже был задержан очередной, второй по счету, самолет с контрабандными сигаретами из Армении. А за день до этого был вынужден подать в отставку глава Комитета государственных доходов Давид Ананян. В армянских СМИ высказывают мнение, что отставка могла быть связана с тем, что организаторы схемы не смогли вовремя замести следы, хотя и придумали хитрую схему оформления нелегальной партии табачных изделий в качестве бытовых товаров. “Груз весом 18 тонн на самолете из Еревана, который приземлился в Воронеже вечером 9 мая, был оформлен как «товары народного потребления», а когда партия нелегальных сигарет была арестована, армянские власти якобы удалили из своих регистров все данные об этом рейсе. В Краснодаре схема доставки контрабанды была примерно такой же: сигареты сопровождались поддельными накладными и были доставлены самолетом армянского МЧС, который по документам направлялся в Афганистан”, - пишет EADaily. Причем, по данным издания, Никол Пашинян прокомментировал ситуацию так: “таможенные органы Армении, выпустив груз из страны, действовали в рамках закона, а виновны экспортеры, которые должны были вывезти сигареты в Афганистан, но по пути решили еще выгрузить часть товара в России”.

После того, как российские власти выявили факт контрабанды, было приказано арестовать груз, а также провести следственные мероприятия с возбуждением уголовного дела по факту происшествия. По данным российских правоохранительных органов, в условиях пандемии под видом бытовых товаров из Армении в Россию были ввезены 40 тонн сигарет. В свою очередь Комитет государственных доходов Армении, руководство аэропорта, а также Служба национальной безопасности почему-то не пресекли эти странные действия со стороны импортирующей компании.

Примечательно, что факт контрабанды табака в Россию из Армении также можно подтвердить, опираясь на официальную статистику. По данным армянских изданий, исследование списка 1000 крупных налогоплательщиков, проводимое Комитетом государственных доходов, показывает, что за последние два-три года объем налогов, уплачиваемых компаниями, занимающимися производством, импортом и продажей табака, удвоился. Причем семь крупнейших компаний по производству табачных изделий в совокупности в 2019 году перечислили в казну 121,1 млрд. драмов налогов и сборов. Столь резкий рост можно объяснить ростом экспорта, но официальные данные говорят об обратном. В 2018 году компании, занимающиеся продажей табака на внутреннем рынке Армении, уплатили акцизный налог в размере 61,2 млрд. драмов, а в 2019 году - 71,7 млрд. драмов. Другими словами, рост составил 10,5 млрд. драмов или 17%. Если вычесть этот прирост, поскольку акцизный налог применяется исключительно к продуктам, продаваемым на внутреннем рынке, то получается, что в 2019 году в Армении было физически продано на 10% больше сигарет, чем в 2018-ом году. А по итогам первого квартала 2020 года — продажа увеличилась еще больше.

Согласно данным издания «Aysor.am», семья премьер-министра Армении Пашиняна после того, как две попытки экспорта нескольких десятков тонн сигарет в Краснодар и Воронеж оказались неудачным, на семейном совете с «карманными» олигархами приняла решение экспортировать новую партию сигарет в Абхазию». Ссылаясь на Минасяна, издание отмечает, что с учетом возникших проблем «на семейном совете Пашиняны приняли решение экспортировать сигареты в Абхазию. Однако они не знали, что, когда товар экспортируется в какую-либо страну, данная страна должна существовать. Итак, из Армении отправился новый рейс с сигаретами в Сочи. В документах было указано, что документы экспортируемых сигарет (14,8 т) были в порядке, но не был учтен один нюанс: Армения в качестве субъекта не признает Абхазию. И тогда в документах после Абхазии ставится запятая и добавляется Грузия. Таким образом, создалась крупная «дипломатическая проблема».

С другой стороны, вся эта история могла бы подпортить отношения и с Россией. Чтобы избежать этого, как утверждает Минасян, Пашинян 23 мая командировал своего советника Аршака Карапетяна в Воронеж. Однако, несмотря на все попытки советника уладить проблему в Москве, видимо его усилия не увенчались успехом. Прямого ответа от правительства Армении на вопрос был ли командирован Карапетян в Россию, если да, то с какой целью, до сих пор так и не последовало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2322
Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Юрий Симонян

0
976
С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
4109
Беда на Тихом океане

Беда на Тихом океане

Александр Храмчихин

Российский Тихоокеанский флот стал игроком второй лиги

0
5718

Другие новости

Загрузка...