0
3405
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2020 20:13:00

Верховная рада ищет предателя в окружении Зеленского

Украинские эксперты и политики, рассказавшие о вагнеровцах, вызваны на допросы

Тэги: украина, спецслужбы, операция, провал, вагнеровцы, богдан, интервью, скандал, зеленский


украина, спецслужбы, операция, провал, вагнеровцы, богдан, интервью, скандал, зеленский Глава офиса президента Андрей Ермак должен искать чужого. Фото с сайта www.president.gov.ua

Верховная рада обязана рассмотреть петицию граждан с требованием создать специальную комиссию по расследованию провала операции спецслужб. Речь идет о неудачной попытке задержать три десятка граждан, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Первым информацию о спецоперации после ее провала обнародовал политический аналитик Юрий Бутусов. Он перечислил лиц, которые присутствовали на совещании у президента Владимира Зеленского. И отметил, что человек из окружения президента настоял на том, чтобы отложить вылет вагнеровцев из Белоруссии, а тем временем, допустил Бутусов, этот человек передал информацию российской стороне.

В итоге спецоперация, готовившаяся более года, была сорвана: всю группу, задержанную в конце июля в Минске, в начале августа отправили в Москву.

Аналитик потребовал расследовать возможный факт предательства в офисе президента. Но в начале сентября он сам получил повестку на допрос. «Меня вызвали на допрос по делу о спецоперации по задержанию вагнеровцев – по делу, которого официально не существует! Ну что ж, это огромный шаг вперед, ведь первоначально власть заявляла, что никакой операции по вагнеровцам не было и комментировать нечего», – написал Бутусов в соцсети. Он отметил, что расследовать дело необходимо, поскольку президент Зеленский и его ближайшее окружение, включая главу офиса президента Андрея Ермака, знали, что операция готовилась совместно с американскими спецслужбами: «И тем не менее было принято решение не портить отношения с Россией, не портить отношения с представителем Путина Дмитрием Козаком… Тайные переговоры с РФ и уступки РФ во время войны – за это надо нести ответственность. А тем более если есть подозрения в предательстве и работе на российские спецслужбы ряда высших руководителей, принимающих решения в офисе президента».

На допрос в Госбюро расследований был вызван и экс-глава офиса президента Андрей Богдан, который недавно дал большое откровенное интервью журналисту Дмитрию Гордону. Он подтвердил, что спецоперация готовилась и была провалена из-за одного звонка. Богдан подчеркнул, что он знает «кто звонил и куда звонил», но отказался назвать имя предполагаемого предателя: «Это расскажет прокурор в этом деле очень скоро». По словам экс-чиновника, Зеленский мог не понимать, какое значение имела отсрочка на финальном этапе спецоперации: «Сложно сказать, что он знал, что не знал, что они ему сказали, что не сказали. Я бы точно сказал… У президента были страхи, что произойдет, если мы посадим этот самолет (с целью задержания вагнеровцев. – «НГ»), а у нас – перемирие... Для него важно перемирие. У президента 97% работы на сегодняшний день – это создание позитивного пиар-образа. И для него перемирие – это самый главный вопрос. Выборы (местных органов власти. – «НГ») же скоро».

Богдан в интервью утверждал, что принятое в августе Зеленским решение о замене начальника Главного управления разведки Минобороны было связано с подготовкой этой спецоперации. Такого же мнения придерживается журналист Дмитрий Гордон, который в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» заявил, что в Украине последовательно увольняют из органов власти профессионалов и патриотов. В качестве примера он назвал уволенного в августе главу военной разведки Василия Бурбу. Гордон публично обратился к Владимиру Зеленскому: «Вас окружает огромное количество предателей, российских наемников в прямом смысле этого слова, людей, завербованных Россией или являющихся агентами влияния России. Эти люди толкают вас, а с вами и всю Украину в объятия России, на условиях России. И эти люди подведут под монастырь и вас, и всю Украину, если вы от них немедленно не избавитесь».

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, кто «агент» и «предатель», партия «Голос» ранее потребовала создать специальную следственную комиссию Верховной рады. Член партии, секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко сказал журналистам: «У нас вызывает много вопросов как позиция власти, так и ряд деталей в версии журналистов. С этим всем нужно разобраться. Общество должно получить четкий ответ, что произошло… Была ли государственная измена».

Идею поддержала «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Члены партии давно подозревают команду Зеленского в готовности сдать национальные интересы Украины. Руководитель партийного штаба, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны (в период работы которого, вероятно, начиналось планирование спецоперации) Александр Турчинов заявил в ходе пресс-конференции, что действия власти создают угрозу «ползучей капитуляции Украины». Он счел необходимым создать следственную комиссию парламента. И заявил, что офицеры, которые были задействованы в подготовке спецоперации, готовы дать показания.

Депутат Гео Лерос, которого недавно исключили из партии «Слуга народа» после того, как он выступил с жесткой критикой в адрес президента Зеленского, убежден, что правящая партия стремится избежать расследования. Лерос отметил, что располагает информацией, подтверждающей версию о сорванной операции спецслужб. Ранее соратник Порошенко Владимир Арьев с трибуны парламента заявил, что имеет подтверждающие документы. «У меня есть полный пакет документов по всем вагнеровцам», – сообщил Арьев. Он привел некоторые примеры, назвал отдельные имена. В частности, речь шла о том, что в группе, которую не удалось задержать, были бойцы, сбившие в июне 2014 года украинский военный самолет Ил-76 (погибли 40 бойцов ВСУ и 9 членов экипажа).

Родственники погибших бойцов записали видеообращение к украинской власти с требованием создать специальную комиссию Верховной рады по расследованию обстоятельств, которые привели к тому, что украинская сторона не смогла задержать виновных. Они также зарегистрировали на сайте парламента петицию, в которой сказано: «Нам нужна правда и четкое понимание того, что государство выполняет свои функции по защите закона, своих граждан, своих воинов и служит торжеству справедливости, а не наоборот». Обращение поддержали более 25 тыс. граждан, а это означает, что депутаты обязаны рассмотреть его.

Но открытым остается вопрос о том, будет ли расследование, способное, по мнению экспертов, повлечь за собой цепочку событий вплоть до попытки импичмента президента. Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич сказал в интервью «РБК-Украина», что депутаты проводят консультации: «…будет ли смысл в этой следственной комиссии, потому что много информации, которую мы бы запросили, имеет такой гриф секретности, к которому не имеем доступа». Завитневич считает, что информация о спецоперации может вообще не соответствовать действительности: «Знаете, у нас тут между военными ходит такая шутка, что если бы действительно эта операция была, то мы бы все зааплодировали нашим спецслужбам. А на самом деле вы же видите, что все это используется против нашей страны с целью ее расшатать, накачать определенной информацией. Задействованы все инструменты и ресурсы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведчики Мадуро постучались к испанским дипломатам

Разведчики Мадуро постучались к испанским дипломатам

Данила Моисеев

В Венесуэле ищут следы бежавшего оппозиционера

0
1075
Движение Femen атаковало Зеленского

Движение Femen атаковало Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

0
908
Авиация Великобритании прописалась в Украине

Авиация Великобритании прописалась в Украине

Владимир Мухин

НАТО готовит вблизи рубежей России "аэродромы подскока"

0
1327
Спор Эрдогана и Макрона ставит турецкий флот под удар

Спор Эрдогана и Макрона ставит турецкий флот под удар

Игорь Субботин

Противостояние Анкары и Парижа вышло за рамки вежливости

0
2046

Другие новости

Загрузка...