0
31073
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2020 20:07:00

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, протест, частный бизнес, штраф

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, протест, частный бизнес, штраф Генпрокурор Андрей Швед обещает протестующим большие штрафы. Фото РИА Новости

Предпринимательские ассоциации Белоруссии, объединяющие представителей частного бизнеса, заявляют, что правительство игнорирует любые попытки диалога. Частные компании жалуются на дискриминацию. И вырабатывают консолидированную позицию защиты своих интересов.

Сложившаяся в стране беспрецедентная ситуация социальной напряженности негативно отражается на всех аспектах жизни общества, морально-психологическом климате трудовых коллективов предприятий, в том числе частного бизнеса, и наносит непоправимый удар по экономике. Об этом заявили представители двух крупнейших бизнес-ассоциаций Белоруссии – Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени профессора М.С. Кунявского. Они провели совместное заседание, чтобы выработать консолидированную позицию защиты своих интересов.

Правительство бездействует в условиях, когда сокращаются инвестиции, иностранные партнеры отказываются от сотрудничества, падают кредитные рейтинги Белоруссии, а многие предприятия строят планы переезда в другие страны, констатируют в бизнес-объединениях. Как сообщает пресс-служба РСПП, обращения в правительство на этот счет предприниматели отправляли еще в августе, однако вместо диалога негосударственным предприятиям власти предлагают лишь репрессии. «Еще раз был озвучен курс руководства страны на дискриминационный подход к частному бизнесу, который должен выполнять некие условия для пользования равными правами с государственным сектором», – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что еще в конце августа Александр Лукашенко заявил, что сотрудничать с частным бизнесом государство будет с учетом «морально-политической поправки». «Мы будем делать акцент на надежность и преданность государству. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас», – сказал он. Сейчас, по его словам, «подавляющее большинство частников начали шататься». «И не просто шататься – многие из них подло себя ведут», – заявил он. Лукашенко, правда, уточнил, что речь идет о преданности государству, а не лично ему, однако фактически это в Белоруссии уже одно и то же.

Частный бизнес «провинился» сначала тем, что его представитель – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – посмел претендовать на президентское кресло, а многочисленные коллеги по цеху его поддержали. В избирательную кампанию включились люди, которые не живут от зарплаты до зарплаты и могут себе позволить и поволонтерить ради идеи, и пожертвовать какие-то средства. «У нас появились буржуйчики, богатые люди… и что им захотелось? А им захотелось власти», – говорил Лукашенко по этому поводу.

Далее, уже после выборов, частный бизнес продолжил свою «подрывную» деятельность, предлагая материальную помощь пострадавшим от репрессий, силовикам, отказывающимся выполнять преступные приказы и готовым уволиться. Руководство частных компаний не только не запрещало своим сотрудникам участвовать в акциях протеста, которые власти называют «массовыми несанкционированными мероприятиями», но всячески поощряло, оплачивая адвокатов и вынужденные отпуска, проведенные в тюрьмах. Генпрокурор Андрей Швед предупредил всех имеющих отношение к протестам граждан о том, что активистов будут выявлять и всем грозят немалые штрафы. И это в лучшем случае.

Эксперты и ранее объясняли нежелание Александра Лукашенко проводить приватизацию и развивать частный сектор стремлением все контролировать и всем управлять. Однако сейчас, как никогда ранее в истории Белоруссии, на руку власти сыграло то, что все заводы принадлежат государству. Запуганные рабочие, несмотря на полное несогласие с результатами выборов, свернули едва начавшуюся забастовку под угрозой увольнения. Такого не могло бы произойти, если бы ими управлял частный капитал. Все упреки Лукашенко в адрес частного бизнеса дают основания полагать, что и он тоже это понимает.

«В нынешней ситуации у бизнеса нет оптимизма. Будущее туманно. Предприниматели не понимают, в каком направлении будет двигаться страна, какими будут валютные курсы, денежно-кредитная политика. В таких условиях невозможно с уверенностью спрогнозировать свою работу даже на год вперед», – говорит о настроениях в бизнес-среде глава БСПН Жанна Тарасевич. По ее словам, предприятия сейчас не думают о развитии, а лишь пытаются сохранить работоспособное состояние, многие задумываются о том, чтобы свернуть бизнес или перевести его в другую страну.

Эксперты бизнес-ассоциаций обращают внимание на то, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается частный сектор, очень скоро могут стать общегосударственными. Например, в негосударственном секторе занято 56% граждан, сокращение этого сектора увеличит безработицу, повысит социальное напряжение. Более половины доходов бюджета также формируется за счет их налоговых отчислений, они более эффективны, чем государственные. «Все начинается с диалога», – утверждают в БСПН. «Деловое сообщество ждет четких и ясных сигналов от властей. Невозможно рассчитывать на то, что завтра люди проснутся и будут жить, как год назад, будто ничего не происходило в стране. Промедление с решением проблем может привести к безвозвратным потерям для белорусской экономики», – говорится на сайте бизнес-ассоциации.

Власть рубит не один сук, на котором сидит, говорят эксперты о политике напуганного перспективой потери власти Александра Лукашенко. Каждый шаг сужает возможности для внешнего финансирования экономики и поступления инвестиций. После тайной инаугурации Лукашенко уже более 10 стран объявили о том, что они не признают его легитимным президентом. «Так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, о котором заявил Александр Лукашенко, не имеют никакой демократической легитимности», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. «Объявленные результаты были сфальсифицированы и не свидетельствовали о легитимности. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси», – заявили и в Госдепе США.

Эксперты в Минске полагают, что жесткая резолюция по Белоруссии, которая подготовлена в ЕС, все же заработает. Она предусматривает и персональные санкции, и ограничение экономических контактов. «Я думаю, что так или иначе Кипр пойдет на уступки и резолюция будет принята», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «Если будет прекращено финансирование программ, сотрудничество со стороны ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (это предусмотрено резолюцией. – «НГ»), то это может ударить по экономическим интересам белорусского режима», – считает политический обозреватель Александр Класковский. «Будет какой-то накопительный эффект и косвенное воздействие персональных санкций на экономические связи», – сказал «НГ» эксперт. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1320
Все зло от блогеров!

Все зло от блогеров!

Фалет

Сказ о депутате Шадринской гордумы, разбитых фонарях и дырах в асфальте

0
1154
Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
1852
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3127

Другие новости

Загрузка...