0
12073
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2020 19:21:00

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

Тэги: украина, реформы, коррупция, ассоциация, ес, свободная торговля


украина, реформы, коррупция, ассоциация, ес, свободная торговля Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Фото Thierry Monasse/Getty Images

Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября, теперь на 6 октября. В этом году Киев планирует вынести на обсуждение вопрос о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации. В Европе осторожно относятся к подобным предложениям.

Нынешний саммит (22-й по счету начиная с 1997 года) предваряется неприятным для Киева моментом. На днях украинские СМИ обнародовали перевод статьи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, в которой он подвел итоги состоявшегося на прошлой неделе первого в этой должности визита в Украину. В статье под названием «Олигархи, коррупция и COVID-19: о чем я говорил с президентом Зеленским» акцент был сделан на том, что Украина сама должна провести все необходимые реформы и искоренить коррупцию. Европейская сторона может оказать помощь, но не может ничего сделать за украинскую власть.

Особое внимание в Киеве привлек отрывок статьи Борреля: «Как я уже сказал президенту (Украины. – «НГ»), ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом. Лучший способ поддержать Украину для нас – это помочь в реформировании страны. Но только украинцы собственноручно могут воплотить эти реформы». Украинские эксперты отметили жесткий, даже грубый тон формулировки. 

Украинский президент никак не комментировал ситуацию, сообщая о телефонном разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Речь шла о переносе саммита Украина–ЕС с 1 на 6 октября. Встреча должна состояться в Брюсселе, поскольку предыдущий саммит летом 2019 года проходил в Киеве. Тогда европейские чиновники в украинской столице познакомились с Владимиром Зеленским, который только что стал президентом. Позже Киев задал вопрос о возможности пересмотра некоторых положений Соглашения об ассоциации в части, касающейся действия зоны свободной торговли (ЗСТ).

Та часть украинско-европейских соглашений, которая касается ЗСТ, вступила в силу с 1 января 2016 года – позже, чем политическая часть Соглашения об ассоциации. За несколько лет ЕС стал одним из основных торговых партнеров Украины. Издание «Слово и дело» привело такие показатели: «В 2015 году, когда зоны свободной торговли еще не было, Украина импортировала товаров на 15,3 млрд долл., в 2016-м – на 17,1 млрд долл., в 2017-м – 20,8 млрд долл., в 2018-м – 23,2 млрд долл. За 2019 год импорт составил 25 млрд долл., рост более чем на 63% за время действия ЗСТ». Объем экспорта товаров из Украины в Евросоюз тоже увеличился, но отстает от показателей импорта: «В 2015 году украинский экспорт в ЕС составил 13 млрд долл., в 2016-м – 13,5 млрд долл., в 2017-м – 17,5 млрд долл., в 2018-м – 20,2 млрд долл., в 2019 году – 20,8 млрд (на 59,4% больше)».

Как пояснил после встречи в Киеве с Жозепом Боррелем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, Украина нацелена на реализацию положений Соглашения об ассоциации «и стремится к дальнейшему регуляторному сближению и постепенной экономической интеграции во внутренний рынок ЕС». Летом с.г. премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе визита в Брюссель отметил, что Киев надеется на обновление подписанного в 2015 году Соглашения: «Для нас важно сделать Соглашение об ассоциации более гибким, сохраняя его актуальным. Мы бы хотели, чтобы эта идея была главной на саммите Украина–ЕС».

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина считает одним из приоритетов своей работы обновление Соглашения об ассоциации в части, касающейся условий торговли. Она отметила, что украинская сторона готовит соответствующие предложения, чтобы представить их к обсуждению в октябре. Предметные переговоры могут начаться в январе 2021 года, заявил СМИ министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. Он пояснил, что пересмотр подписанного соглашения возможен через пять лет после вступления его в силу.

В августе сообщалось, что Еврокомиссия одобрила пакет предложений, направленный на увеличение объема торговли с рядом государств (применяющих Региональную конвенцию о Пан-Евро-Средиземноморских преференциональных правилах происхождения товаров), среди прочих в списке и Украина. Одобренный пакет включал два десятка предложений Еврокомиссии Совету ЕС относительно введения более удобных правил определения происхождения товаров.

Украинскую сторону беспокоят также вопросы квот, таможенных пошлин, сертификации продукции. Но эти вопросы в ходе саммита будут только затронуты, предметные переговоры могут начаться в 2021 году. Дмитрий Кулеба, говоря о предстоящем саммите, сказал, что повестка дня чрезвычайно широка: «Нас интересует обновление Соглашения об ассоциации. Нас интересует интеграция в цифровой рынок. Нас интересует углубление сотрудничества в сфере юстиции...»

Жозеп Боррель накануне визита в Киев сказал, что подписанное в 2015 году Соглашение об ассоциации – целостный и амбициозный документ: «В этих рамках мы готовы двигаться в направлении отраслевого сотрудничества, например в цифровой сфере, но также улучшать торговые отношения».

Вернувшись из Киева, Боррель в упомянутой статье отметил: «Избрание Владимира Зеленского президентом в апреле 2019 года было знаком решительной готовности украинцев бороться против коррупции и ослабить власть олигархов в стране. Его первые месяцы на посту характеризовались «турборежимом», когда парламент быстро утверждал реформы, которые долго буксовали на месте. Однако, по мнению многих обозревателей, в последнее время темпы реформ замедлились, в частности выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации». Вскоре команде Зеленского предстоит убедить европейскую сторону в том, что курс на евроинтеграцию остался неизменным. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
682
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1001
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
1271
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1099

Другие новости