0
9147
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2020 19:21:00

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

Тэги: украина, реформы, коррупция, ассоциация, ес, свободная торговля


украина, реформы, коррупция, ассоциация, ес, свободная торговля Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Фото Thierry Monasse/Getty Images

Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября, теперь на 6 октября. В этом году Киев планирует вынести на обсуждение вопрос о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации. В Европе осторожно относятся к подобным предложениям.

Нынешний саммит (22-й по счету начиная с 1997 года) предваряется неприятным для Киева моментом. На днях украинские СМИ обнародовали перевод статьи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, в которой он подвел итоги состоявшегося на прошлой неделе первого в этой должности визита в Украину. В статье под названием «Олигархи, коррупция и COVID-19: о чем я говорил с президентом Зеленским» акцент был сделан на том, что Украина сама должна провести все необходимые реформы и искоренить коррупцию. Европейская сторона может оказать помощь, но не может ничего сделать за украинскую власть.

Особое внимание в Киеве привлек отрывок статьи Борреля: «Как я уже сказал президенту (Украины. – «НГ»), ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом. Лучший способ поддержать Украину для нас – это помочь в реформировании страны. Но только украинцы собственноручно могут воплотить эти реформы». Украинские эксперты отметили жесткий, даже грубый тон формулировки. 

Украинский президент никак не комментировал ситуацию, сообщая о телефонном разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Речь шла о переносе саммита Украина–ЕС с 1 на 6 октября. Встреча должна состояться в Брюсселе, поскольку предыдущий саммит летом 2019 года проходил в Киеве. Тогда европейские чиновники в украинской столице познакомились с Владимиром Зеленским, который только что стал президентом. Позже Киев задал вопрос о возможности пересмотра некоторых положений Соглашения об ассоциации в части, касающейся действия зоны свободной торговли (ЗСТ).

Та часть украинско-европейских соглашений, которая касается ЗСТ, вступила в силу с 1 января 2016 года – позже, чем политическая часть Соглашения об ассоциации. За несколько лет ЕС стал одним из основных торговых партнеров Украины. Издание «Слово и дело» привело такие показатели: «В 2015 году, когда зоны свободной торговли еще не было, Украина импортировала товаров на 15,3 млрд долл., в 2016-м – на 17,1 млрд долл., в 2017-м – 20,8 млрд долл., в 2018-м – 23,2 млрд долл. За 2019 год импорт составил 25 млрд долл., рост более чем на 63% за время действия ЗСТ». Объем экспорта товаров из Украины в Евросоюз тоже увеличился, но отстает от показателей импорта: «В 2015 году украинский экспорт в ЕС составил 13 млрд долл., в 2016-м – 13,5 млрд долл., в 2017-м – 17,5 млрд долл., в 2018-м – 20,2 млрд долл., в 2019 году – 20,8 млрд (на 59,4% больше)».

Как пояснил после встречи в Киеве с Жозепом Боррелем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, Украина нацелена на реализацию положений Соглашения об ассоциации «и стремится к дальнейшему регуляторному сближению и постепенной экономической интеграции во внутренний рынок ЕС». Летом с.г. премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе визита в Брюссель отметил, что Киев надеется на обновление подписанного в 2015 году Соглашения: «Для нас важно сделать Соглашение об ассоциации более гибким, сохраняя его актуальным. Мы бы хотели, чтобы эта идея была главной на саммите Украина–ЕС».

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина считает одним из приоритетов своей работы обновление Соглашения об ассоциации в части, касающейся условий торговли. Она отметила, что украинская сторона готовит соответствующие предложения, чтобы представить их к обсуждению в октябре. Предметные переговоры могут начаться в январе 2021 года, заявил СМИ министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. Он пояснил, что пересмотр подписанного соглашения возможен через пять лет после вступления его в силу.

В августе сообщалось, что Еврокомиссия одобрила пакет предложений, направленный на увеличение объема торговли с рядом государств (применяющих Региональную конвенцию о Пан-Евро-Средиземноморских преференциональных правилах происхождения товаров), среди прочих в списке и Украина. Одобренный пакет включал два десятка предложений Еврокомиссии Совету ЕС относительно введения более удобных правил определения происхождения товаров.

Украинскую сторону беспокоят также вопросы квот, таможенных пошлин, сертификации продукции. Но эти вопросы в ходе саммита будут только затронуты, предметные переговоры могут начаться в 2021 году. Дмитрий Кулеба, говоря о предстоящем саммите, сказал, что повестка дня чрезвычайно широка: «Нас интересует обновление Соглашения об ассоциации. Нас интересует интеграция в цифровой рынок. Нас интересует углубление сотрудничества в сфере юстиции...»

Жозеп Боррель накануне визита в Киев сказал, что подписанное в 2015 году Соглашение об ассоциации – целостный и амбициозный документ: «В этих рамках мы готовы двигаться в направлении отраслевого сотрудничества, например в цифровой сфере, но также улучшать торговые отношения».

Вернувшись из Киева, Боррель в упомянутой статье отметил: «Избрание Владимира Зеленского президентом в апреле 2019 года было знаком решительной готовности украинцев бороться против коррупции и ослабить власть олигархов в стране. Его первые месяцы на посту характеризовались «турборежимом», когда парламент быстро утверждал реформы, которые долго буксовали на месте. Однако, по мнению многих обозревателей, в последнее время темпы реформ замедлились, в частности выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации». Вскоре команде Зеленского предстоит убедить европейскую сторону в том, что курс на евроинтеграцию остался неизменным. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
520
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
704
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
442
Концерт.  Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

Концерт. Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

0
736

Другие новости

Загрузка...