0
2790
Газета СНГ Интернет-версия

19.10.2020 19:17:00

В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых

Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, германия

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, германия Фото сайта rbb24.de

Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не самым приятным последствиям. Как пишет NEWS.ru, в группе депутатов из ФРГ оказались правые радикалы, что опять поставило Ереван в крайне щекотливое положение. Как полагает издание, это свидетельствует, что правительство Армении во главе с Николом Пашиняном не прекращает попытки интернационализировать карабахский конфликт, а также заставляет мир и Россию обратить внимание на опасную тенденцию заигрывания Еревана с националистическими кругами в других странах.

Германские депутаты, как пишет NEWS.ru, заявили о поддержке НКР и даже призывали ввести санкции против Турции, что весьма обрадовало бы Ереван. Говорилось, что немецкие СМИ якобы некорректно освещают конфликт, представляя Армению "агрессором" и ситуацию надо менять. В армянских СМИ подобные заявления обозначены как формат признания Берлином позиции Еревана, однако с этим сложно согласиться. 

Что за депутаты прибыли в Карабах и насколько уполномочены они выступать от имени ФРГ? По данным NEWS.ru, показательным оказался состав немецкой делегации: “все депутаты входят в партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), пребывающей на родине в парламентской оппозиции и не имеющей право говорить от имени Берлина”. 

Некоторые СМИ пытаются представить партию как правоцентристскую за счет антииммигрантской риторики, пишет издание, однако после участия в беспорядках в Хемнице за региональными отделениями АдГ была установлена слежка спецслужб. Более того,  представители правящей коалиции отмечали, что «политики партии все чаще ставят под сомнение правоту закона”.

Сообщается, что представители АдГ в Нагорный Карабах приезжают не в первый раз. Как сообщает “Спутник”, президент Карабаха Араик Арутюнян заявил, что “сотрудничество с АдГ насчитывает пять лет”. В июне 2019 года делегация демонстрировала поддержку Еревану, а в ее составе также был Штефан Койтер, “который прославился рассылкой нацистских материалов и попыткой замять дело после судебного иска за оскорбления на почве ксенофобии”. Кроме того, один из лидеров АдГ Александер Гауланд в свое время активно выступал против установления по всей Германии 8 мая праздничным Днем освобождения, поскольку называл дату «противоречивой». 

По мнению некоторых аналитиков и СМИ, подобного рода «международная поддержка» играет не в пользу Армении, а скорее, против нее. Однако официальных заявлений о ситуации из Еревана, в которых бы говорилось о том, как там воспринимают визит представителей АдГ, не поступило. По данным NEWS.ru, причиной может быть то, что кабинет Пашиняна старается подогреть националистические настроения в республике. Одним из громких проявлений этого оказалась скандальная ситуация с памятником Гарегину Нжде, которого в Армении теперь считают одним из основателей современной государственности. Факты его сотрудничества с Третьим рейхом, о которых сообщали историки, в Ереване предпочитают игнорировать, более того, Никол Пашинян поставил Нжде в один ряд с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Депутат городской думы Армавира Алексей Виноградов в знак протеста даже закрасил черной краской мемориальную доску в честь политика и заявил: «Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?». При этом в посольстве Армении в РФ поступок депутата осудили и расценили как «акт вандализма».

Ситуацию подогревает и семейная история премьер-министра Армении.  Весной 2019 года он накануне годовщины Победы опубликовал пост о своем дедушке, сообщив, что его предок Николай погиб как боец Красной армии в сражениях с фашистами. СМИ, попытавшиеся проверить эту информацию, принялись копаться в обобщенном банке данных Минобороны РФ «Мемориал», в котором аккумулируется информация об участниках Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в лазаретах, пропавших без вести или в плену. Согласно данным «Мемориала», некий Николай Пашинян в Великой Отечественной войне участвовал, однако не на стороне СССР, а «сотрудничал с врагом». При этом, Пашинян не внес ясности в этот сюжет, что теперь постоянно вызывает у СМИ подозрения по поводу его лояльности к националистическим настроениям.

Взаимодействие с националистическими элементами в руководстве Армении и других странах оказывает особое влияние на отношения Еревана и Москвы.  В Москве в последние годы очень внимательно относятся к теме Второй мировой войны, а президент РФ Владимир Путин даже опубликовал большую статью о том, почему важно избежать пересмотра ее итогов. С учетом этого, регулярные игры армянских политиков с националистами, особенно в Германии, способны заставить РФ обратить более внимательное отношение на сотрудничества с Азербайджаном, который по отношению к Великой Отечественной занял позицию, солидарную с российской.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1592
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
777
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1922
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
1954

Другие новости

Загрузка...