0
4344
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2020 20:12:00

Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении

Свой "уникальный план урегулирования" готов представить Тегеран

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт. инвестиционный форум, путин

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт. инвестиционный форум, путин Фото сайта arminfo.info

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» 29 октября высказал ряд предложений, которые могут способствовать прекращению войны в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) и возобновлению переговоров по урегулированию конфликта. По словам российского лидера, для долгосрочного урегулирования в Карабахе нужно найти баланс интересов народов Азербайджана и Армении.

«В чем или где это долгосрочное урегулирование в Нагорном Карабахе?.. В том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны – как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа», – сказал Путин. Он отметил, что люди там должны чувствовать себя в безопасности. И тогда, по мнению президента, стало бы возможным и многим участникам сегодняшнего форума принять участие в развитии этих территорий, инвестировать в них. «А там есть куда инвестировать, люди и в той, и в другой стране очень эффективны, очень талантливы. Этот конфликт, который длится уже три десятилетия, не дает возможности эффективного развития обеим конфликтующим сторонам», – пояснил Путин.

Он подчеркнул, что на первом этапе нужно прекратить боевые действия, остановить гибель людей и сесть за стол переговоров. «И на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и ее сопредседателями – Россией, США и Францией, с участием других участников этой Минской группы, а там много стран, включая и Турцию, и ряд европейских государств, на основе совместной работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать», – считает Путин.

По словам президента, Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану «пяти и еще двух районов», занятых Арменией. «Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее», – сказал Путин. Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений и руководство СССР не предприняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей.

«Армяне взялись за оружие, и сделали это сами. Хорошо они поступили или плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Хорошо это или нет? – сказал Путин. – И Азербайджан о чем говорит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан».

Между тем в Москву из Баку 29 октября со своим планом урегулирования конфликта прибыл специальный посланник президента Ирана, замглавы МИД Исламской Республики Аббас Аракчи. «Мы принимаем ответственность и поможем разрешить кризис», – цитируют его иранские источники. По его словам, главная цель мирного плана Тегерана – в прекращении боевых действий и возобновлении переговоров по урегулированию конфликта. «Особенность плана Ирана – региональный подход. Другая особенность – реализм», – заявил иранский дипломат. Он отметил, что иранский план урегулирования подразумевает участие в нем государств региона, играющих важную роль, и «Россия является одной из ключевых стран в регионе».

По словам замминистра, на первом этапе план урегулирования предусматривает «практическое соблюдение странами региона ряда принципов, таких как прекращение оккупации, уважение территориальной целостности, уважение суверенитета, принцип нерушимости границ, уважение гуманитарных прав и прав меньшинств, недопущение нападения на гражданское население и объекты».

По ходу Аббас Аракчи раскритиковал деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ, которая оказалась «неэффективной в решении проблемы Нагорного Карабаха». «Вот уже 30 лет, как сформирована Минская группа, но она не смогла найти способ долгосрочного решения проблемы», – заявил спецпосланник.

После Москвы иранский спецпосланник планирует посетить Ереван и Анкару. Представленная им часть плана двояка. Декларированное в нем незамедлительное прекращение боевых действий вписывается в интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Армении, а предлагаемое изменение формата переговоров по урегулированию соответствует желанию Азербайджана и Турции.

Возможно, именно повысившейся активностью посредников как-то объясняется перенос встречи в Женеве глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с 29 на 30 октября.

В зоне боевых действий азербайджанская сторона при содействии России и миссии Красного Креста передала армянской тела 29 погибших военнослужащих. Армянская сторона выразила готовность к аналогичным действиям, однако ответа на предложение пока не получила.

Пресс-служба Министерства обороны Армении подтвердила получение останков 29 военнослужащих, а также попавшего в плен гражданского лица. «Придерживаясь договоренностей, достигнутых в рамках гуманитарного прекращения огня, армянская сторона вновь заявляет о своей готовности передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящиеся на территории Арцаха (историческое название НКР). Министерство обороны Армении выражает готовность запустить процесс извлечения тел с межпозиционных участков на всей линии арцахско-азербайджанского фронта, а также передачи информации о военнопленных и последующего обмена ими», – заявило военное ведомство.

Несмотря на некоторые обнадеживающие шаги и определенное снижение накала боевых действий, обстановка в зоне конфликта остается крайне сложной. Баку сообщает об ударах армянских сил по селениям Тертерского, Бардинского и других прифронтовых районов Азербайджана.

Из Нагорного Карабаха также поступают сообщения об обстреле Азербайджаном населенных пунктов НКР, в том числе крупнейших – Степанакерта и Шуши. Удар по больнице и роддому в Степанакерте предлагается внести в список военных преступлений Азербайджана против гражданского населения. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1337
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
1415
«Виновны в государственной измене и пособничестве врагу»

«Виновны в государственной измене и пособничестве врагу»

Борис Хавкин

Как в Третьем рейхе подожгли «Советский рай»

0
1304
Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Париж уже принимал неожиданные проармянские решения

0
1017

Другие новости

Загрузка...