0
5031
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2020 19:21:00

Молдавия готовится к перевороту

Правые партии формируют отряды для охраны избирательных участков

Тэги: молдавия, президентские выборы, кандидаты, додон, санду, экономика, газ, цена


молдавия, президентские выборы, кандидаты, додон, санду, экономика, газ, цена На фото действующий президент Молдавии во время одной из поездок по стране. Фото с официальной страницы Игоря Додона в социальной сети

За два дня до президентских выборов (1 ноября) в Молдавии президент Игорь Додон заявил о возможной дестабилизации ситуации в стране после объявления итогов голосования. Он предупредил кандидата в президенты от правой партии PAS Майю Санду о том, что организуемые ею протесты используют «гопники», которые захватят здания государственной власти. Лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе призвал «молодых и крепких» мужчин выйти на «защиту голосов» на избирательных участках.

В Молдавии все говорят о белорусском сценарии. Партия социалистов и ее неформальный лидер Игорь Додон видят угрозу в проевропейских партиях, которые, по мнению действующего президента, могут организовать протесты после оглашения итогов голосования. В то же время оппоненты обвиняют Додона в подготовке фальсификации выборов.

Президент Игорь Додон утверждает, что после выборов найдутся люди, которые будут заинтересованы в дестабилизации ситуации, в том числе в разрушении здания президентуры. В связи с этим он направил послание Майе Санду: «Правый контркандидат говорит о протестах. Вы с добрыми мыслями позовете людей на мирный протест, но кто-то использует ситуацию для дестабилизации обстановки – олигархи хотят взять реванш. Гопники используют вас и войдут в здания (госвласти. – «НГ»)», – сказал Додон.

Додон призвал Санду признать результаты выборов, которые объявят 2 или 16 ноября (если будет второй тур. – «НГ»), какими бы они ни были. Президент Молдавии подчеркнул, что сам он намерен поступить именно так.

Почему Додон обратился к Санду, а не к другим кандидатам в президенты, которых восемь? Дело в том, что за президентское кресло будут серьезно бороться всего два претендента – Додон и Санду. Первый предлагает населению страны евразийскую интеграцию и дальнейшее укрепление связей с Россией. Второй – Майя Санду – настаивает на евроинтеграции, обещая при этом выстраивать отношения и с РФ. Но российский вектор никогда не был коньком прорумынски настроенной Санду. Она включила соответствующее обещание в свою программу накануне выборов, пообещав русскоязычным гражданам стать президентом для всех, независимо от национальности. Но для того, чтобы понять, что происходит, следует вспомнить поступок Санду в бытность ее премьер-министром Республики Молдова (РМ): она отменила в школах русский язык как предмет.

Сегодня экс-глава правительства РМ заверяет, что восстановит отношения Кишинева с соседями – Румынией и Украиной, с международными партнерами – ЕС и США, а также с Российской Федерацией. Майя Санду гарантирует проведение внешней политики на благо народа и утверждает, что получит финансовую помощь из-за рубежа для улучшения условий жизни граждан страны.

«Я гарантирую, что выведу Молдову из нынешней изоляции и приближу ее к Европейскому союзу, буду продвигать внешнюю политику на благо народа, обеспечу принятие мер для европейской интеграции. Вместе мы направим Молдову на правильный путь. Я верю в силу хороших людей. Пришло время хороших людей», – заявила Майя Санду.

Правительство Иона Кику объявило о снижении цен на российский газ для потребителей. Это большая поддержка Додону – в стране газ дорогой, люди расплачиваются за центральное отопление весь год, а хозяева частных домов нередко топят дровами, вырубая сады и посадки. Кроме того, Додона поддержал Владимир Путин, сказав на Валдайском форуме, что хорошо, чтобы в Молдавии победил на выборах действующий президент. В Молдавии традиционно полстраны ориентировано на Россию, и совет Путина граждане РМ услышали. Но вторая половина республики традиционно тянется к ЕС. Правда, и среди этих граждан есть те, кто не против развития связей с РФ. В пользу кого проголосует молдавский избиратель, узнаем уже в понедельник. По крайней мере, станет известен либо победитель, либо заявленные на второй тур кандидаты. Но уже можно будет прикинуть, у кого из них больше шансов победить. Правые партии, не исключая вероятности выхода в лидеры президентской гонки Игоря Додона, заранее объявляют о готовящихся фальсификациях, что оправдает возможные протесты в будущем.

Партия «Платформа DA» намерена организовать добровольцев «для защиты голосов» на избирательных участках в Зоне безопасности на Днестре. Оппоненты Додона боятся, что на эти участки прибудут приднестровцы с молдавскими паспортами и проголосуют за пророссийского кандидата.

В видеообращении лидер партии «Платформа DA», кандидат в президенты Андрей Нэстасе, заявил, что «открыта запись для всех мужчин этой страны, которые чувствуют, что готовы идти вместе с нами и поехать в районы, где расположены 42 участка (для голосования жителей с левого берега Днестра), с тем, чтобы не допустить подтасовку и массовый подвоз избирателей». Политик отметил, что первым в списках будет стоять его имя. По его словам, отправление «будет организовано от штаба «Платформы DA» в Кишиневе в воскресенье, 1 ноября».

«Как будущий главнокомандующий вооруженными силами скажу, что и в мыслях не позволю Додону, Гушану (глава приднестровской корпорации «Шериф». – «НГ»), Красносельскому (президент Приднестровья. – «НГ») или какому-то генералу КГБ распоряжаться будущим нашей страны», – предупредил Нэстасе.

Он пообещал, что «уже в ночь с субботы на воскресенье вместе с настоящими мужчинами будет находиться в Зоне безопасности, чтобы защищать голоса на 42 избирательных участках».

Нэстасе обратился к Игорю Додону, премьер-министру Иону Кику, главе МВД Павлу Войку «и всем остальным, напрямую или косвенно вовлеченным в операцию по фальсификации выборов»: «Остановитесь, откажитесь, поймите, что в этот раз вы не пройдете. Мы не идем на конфликт, только хотим мирно защитить право на нормальную жизнь в собственной стране».

Он также попросил «олигархов с левого берега (Днестра. – «НГ»)» не организовывать «массовых подвозов», так как это «не пройдет».

На минувших выборах президента РМ на избирательные участки, расположенные в подконтрольных Кишиневу населенных пунктах, на автобусах приезжали граждане РМ из Приднестровья. В основном они, как потом выяснялось, голосовали за Игоря Додона. Этого и хотят не допустить правые партии. Но не давая проголосовать гражданам РМ с левобережья Днестра, они тем самым нарушат их гражданские права. Скорее всего это обыграет Партия социалистов и сам Игорь Додон.

Пока же он опасается, что выборы могут быть сорваны из-за низкой явки.

«Думаю, основной риск заключается в том, что люди могут не выйти на голосование, – чтобы выборы состоялись, нужно, чтобы в них приняли участие 1/3 избирателей. Мы этот риск учитываем и сделаем все возможное для того, чтобы граждане не боялись. Мы оснастили все участки всем необходимым, обеспечим всех масками, дезинфектантами и т.д. Все должно быть хорошо», – сказал Додон.

Его поддержал глава правительства. Премьер-министр Ион Кику призвал граждан принять участие в президентских выборах, чтобы не допустить повторного голосования в случае низкой явки избирателей.

Что касается голосования, то на протяжении многих лет север, центр и юг страны голосуют по-разному, заметил эксперт Игорь Боцан. По его словам, север страны в основном является проевразийским по социально-экономическим соображениям. Еще с советского периода экономически север был более развитым. Там существует очень сильное украинское сообщество, влиятельное в Бельцах и северных районах. Оно обычно голосует за евразийский вектор. В Молдове украинцы больше склоняются к поддержке России, чем Украины, утверждает Боцан. Приднестровский регион и автономное территориальное образование Гагауз Ери (Гагаузская земля) настроены пророссийски.

«Исходя из того, что Республика Молдова слабая, со скромным потенциалом, мы не можем не учитывать внешнее влияние: Москвы, Брюсселя и Бухареста. Для страны со скромным потенциалом и для ее граждан очень важно, какой из этих трех центров притяжения выгоднее всего и лучше подходит для нашей этнической, языковой и культурной структуры», – отметил эксперт. Ответ на этот вопрос дадут предстоящие выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1281
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
958
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
316
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
772

Другие новости