0
3531
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2020 19:21:00

Молдавия готовится к перевороту

Правые партии формируют отряды для охраны избирательных участков

Тэги: молдавия, президентские выборы, кандидаты, додон, санду, экономика, газ, цена


молдавия, президентские выборы, кандидаты, додон, санду, экономика, газ, цена На фото действующий президент Молдавии во время одной из поездок по стране. Фото с официальной страницы Игоря Додона в социальной сети

За два дня до президентских выборов (1 ноября) в Молдавии президент Игорь Додон заявил о возможной дестабилизации ситуации в стране после объявления итогов голосования. Он предупредил кандидата в президенты от правой партии PAS Майю Санду о том, что организуемые ею протесты используют «гопники», которые захватят здания государственной власти. Лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе призвал «молодых и крепких» мужчин выйти на «защиту голосов» на избирательных участках.

В Молдавии все говорят о белорусском сценарии. Партия социалистов и ее неформальный лидер Игорь Додон видят угрозу в проевропейских партиях, которые, по мнению действующего президента, могут организовать протесты после оглашения итогов голосования. В то же время оппоненты обвиняют Додона в подготовке фальсификации выборов.

Президент Игорь Додон утверждает, что после выборов найдутся люди, которые будут заинтересованы в дестабилизации ситуации, в том числе в разрушении здания президентуры. В связи с этим он направил послание Майе Санду: «Правый контркандидат говорит о протестах. Вы с добрыми мыслями позовете людей на мирный протест, но кто-то использует ситуацию для дестабилизации обстановки – олигархи хотят взять реванш. Гопники используют вас и войдут в здания (госвласти. – «НГ»)», – сказал Додон.

Додон призвал Санду признать результаты выборов, которые объявят 2 или 16 ноября (если будет второй тур. – «НГ»), какими бы они ни были. Президент Молдавии подчеркнул, что сам он намерен поступить именно так.

Почему Додон обратился к Санду, а не к другим кандидатам в президенты, которых восемь? Дело в том, что за президентское кресло будут серьезно бороться всего два претендента – Додон и Санду. Первый предлагает населению страны евразийскую интеграцию и дальнейшее укрепление связей с Россией. Второй – Майя Санду – настаивает на евроинтеграции, обещая при этом выстраивать отношения и с РФ. Но российский вектор никогда не был коньком прорумынски настроенной Санду. Она включила соответствующее обещание в свою программу накануне выборов, пообещав русскоязычным гражданам стать президентом для всех, независимо от национальности. Но для того, чтобы понять, что происходит, следует вспомнить поступок Санду в бытность ее премьер-министром Республики Молдова (РМ): она отменила в школах русский язык как предмет.

Сегодня экс-глава правительства РМ заверяет, что восстановит отношения Кишинева с соседями – Румынией и Украиной, с международными партнерами – ЕС и США, а также с Российской Федерацией. Майя Санду гарантирует проведение внешней политики на благо народа и утверждает, что получит финансовую помощь из-за рубежа для улучшения условий жизни граждан страны.

«Я гарантирую, что выведу Молдову из нынешней изоляции и приближу ее к Европейскому союзу, буду продвигать внешнюю политику на благо народа, обеспечу принятие мер для европейской интеграции. Вместе мы направим Молдову на правильный путь. Я верю в силу хороших людей. Пришло время хороших людей», – заявила Майя Санду.

Правительство Иона Кику объявило о снижении цен на российский газ для потребителей. Это большая поддержка Додону – в стране газ дорогой, люди расплачиваются за центральное отопление весь год, а хозяева частных домов нередко топят дровами, вырубая сады и посадки. Кроме того, Додона поддержал Владимир Путин, сказав на Валдайском форуме, что хорошо, чтобы в Молдавии победил на выборах действующий президент. В Молдавии традиционно полстраны ориентировано на Россию, и совет Путина граждане РМ услышали. Но вторая половина республики традиционно тянется к ЕС. Правда, и среди этих граждан есть те, кто не против развития связей с РФ. В пользу кого проголосует молдавский избиратель, узнаем уже в понедельник. По крайней мере, станет известен либо победитель, либо заявленные на второй тур кандидаты. Но уже можно будет прикинуть, у кого из них больше шансов победить. Правые партии, не исключая вероятности выхода в лидеры президентской гонки Игоря Додона, заранее объявляют о готовящихся фальсификациях, что оправдает возможные протесты в будущем.

Партия «Платформа DA» намерена организовать добровольцев «для защиты голосов» на избирательных участках в Зоне безопасности на Днестре. Оппоненты Додона боятся, что на эти участки прибудут приднестровцы с молдавскими паспортами и проголосуют за пророссийского кандидата.

В видеообращении лидер партии «Платформа DA», кандидат в президенты Андрей Нэстасе, заявил, что «открыта запись для всех мужчин этой страны, которые чувствуют, что готовы идти вместе с нами и поехать в районы, где расположены 42 участка (для голосования жителей с левого берега Днестра), с тем, чтобы не допустить подтасовку и массовый подвоз избирателей». Политик отметил, что первым в списках будет стоять его имя. По его словам, отправление «будет организовано от штаба «Платформы DA» в Кишиневе в воскресенье, 1 ноября».

«Как будущий главнокомандующий вооруженными силами скажу, что и в мыслях не позволю Додону, Гушану (глава приднестровской корпорации «Шериф». – «НГ»), Красносельскому (президент Приднестровья. – «НГ») или какому-то генералу КГБ распоряжаться будущим нашей страны», – предупредил Нэстасе.

Он пообещал, что «уже в ночь с субботы на воскресенье вместе с настоящими мужчинами будет находиться в Зоне безопасности, чтобы защищать голоса на 42 избирательных участках».

Нэстасе обратился к Игорю Додону, премьер-министру Иону Кику, главе МВД Павлу Войку «и всем остальным, напрямую или косвенно вовлеченным в операцию по фальсификации выборов»: «Остановитесь, откажитесь, поймите, что в этот раз вы не пройдете. Мы не идем на конфликт, только хотим мирно защитить право на нормальную жизнь в собственной стране».

Он также попросил «олигархов с левого берега (Днестра. – «НГ»)» не организовывать «массовых подвозов», так как это «не пройдет».

На минувших выборах президента РМ на избирательные участки, расположенные в подконтрольных Кишиневу населенных пунктах, на автобусах приезжали граждане РМ из Приднестровья. В основном они, как потом выяснялось, голосовали за Игоря Додона. Этого и хотят не допустить правые партии. Но не давая проголосовать гражданам РМ с левобережья Днестра, они тем самым нарушат их гражданские права. Скорее всего это обыграет Партия социалистов и сам Игорь Додон.

Пока же он опасается, что выборы могут быть сорваны из-за низкой явки.

«Думаю, основной риск заключается в том, что люди могут не выйти на голосование, – чтобы выборы состоялись, нужно, чтобы в них приняли участие 1/3 избирателей. Мы этот риск учитываем и сделаем все возможное для того, чтобы граждане не боялись. Мы оснастили все участки всем необходимым, обеспечим всех масками, дезинфектантами и т.д. Все должно быть хорошо», – сказал Додон.

Его поддержал глава правительства. Премьер-министр Ион Кику призвал граждан принять участие в президентских выборах, чтобы не допустить повторного голосования в случае низкой явки избирателей.

Что касается голосования, то на протяжении многих лет север, центр и юг страны голосуют по-разному, заметил эксперт Игорь Боцан. По его словам, север страны в основном является проевразийским по социально-экономическим соображениям. Еще с советского периода экономически север был более развитым. Там существует очень сильное украинское сообщество, влиятельное в Бельцах и северных районах. Оно обычно голосует за евразийский вектор. В Молдове украинцы больше склоняются к поддержке России, чем Украины, утверждает Боцан. Приднестровский регион и автономное территориальное образование Гагауз Ери (Гагаузская земля) настроены пророссийски.

«Исходя из того, что Республика Молдова слабая, со скромным потенциалом, мы не можем не учитывать внешнее влияние: Москвы, Брюсселя и Бухареста. Для страны со скромным потенциалом и для ее граждан очень важно, какой из этих трех центров притяжения выгоднее всего и лучше подходит для нашей этнической, языковой и культурной структуры», – отметил эксперт. Ответ на этот вопрос дадут предстоящие выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
624
Додон провоцирует в Молдавии русофобскую волну

Додон провоцирует в Молдавии русофобскую волну

Светлана Гамова

Предложение социалистов  по статусу русского языка усилит прорумынские настроения

1
1994
Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Татьяна Школьная

Алексей Поплавский

Регулирование отрасли не должно превращать ее в источник финансовых и социальных проблем

1
750
Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Андрей Серенко

Международные спонсоры Афганистана делают ставку на официальный Кабул

0
662

Другие новости

Загрузка...